燻製香の恋しい時期
2019.05.24
新緑の季節ですか?本当ですか?
まだ五月ですからね~。場所によっては猛暑日らしいですよ!
数年前からの異常気象も本物です。今年の夏も要注意ですね!
さあ、五月の新作は続きます!!サーモンの燻製にはじまり、今度は皆さん大好きホタテ貝の燻製グリル。調理法はシンプルではありますが、天日塩で脱水させて旨みを凝縮させるのがポイントです。燻製香は桜で炙り、香り付け。
燻製=塩味、これは下の感覚がそうさせるのでしょうか。昔お師匠から塩加減は厳しく言われたものです。
信州の安曇野野菜もだいぶ夏らしくなってきました。ズッキーニ、パプリカ、茄子、トマト…などなど。京都の富士酢と白ワインで軽くマリネしております!
ほうれん草の香りをつけたカダイフも心地よいアクセントです。
美味しいですのでぜひどうぞ!!

2019.05.24 09:25 | 固定リンク | 未分類

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