冬の新作は香りで楽しむ!
2018.10.31
さあ、週明け!11月もスタート直前というわけで。
いよいよ季節コースも冬メニューになりました!
こだわりのオードブルは“香り”がテーマ。柔らかく火入れした車海老と帆立貝のマリネ。
安曇野野菜と甘みが増した蕪の薄切りでカバーリングして、蜂蜜風味の甘酢っぱいドレッシングでまとめ上げます。
香りは3種、ハーブとアルバ産の極上トリュフ、そして北海道のピンクローズ。
煮詰めたクコの実が心地よいアクセント。
エレガントな一皿に鵜野君もうっとり( ´∀` )
シャンパンはもちろん幅広い白ワインも良いですよ!!
さあ、少しずつ冬支度ですね!!


2018.10.31 09:55 | 固定リンク | 未分類
今度は白子の季節ですよ!
2018.10.29
先週もたくさんのご来店、本当にありがとうございました!!
ドタドタと激しい営業でしたが、楽しかったです!!
朝晩はもうすっかり冬の様子でございます。食材も少しずつですが季節のアイテムが増えてまいりました~。週末恒例の新作は真鱈の白子!!もうこんな時期です。
フランとムニエル、アンフュージョンの白子料理は二つの調理法を一皿に!
しっとり滑らかなフランに香ばしい、ぱりっとしたムニエル。ソースは冬野菜の代表格、春菊を使ったほろ苦いグリーンソース。美味し!!
やっぱ白子好きだわ~。これを食べてまずは立冬を感じてくださいな!
では今週もよろしくお願いいたします!


2018.10.29 09:48 | 固定リンク | 未分類
焼き紅玉の季節ですよ!
2018.10.28
甘酢っぱい紅玉リンゴのキャラメルロースト!今年も登場です!!
いよいよリンゴの季節到来です。年中とれるリンゴも紅玉リンゴだけは冬の楽しみ。
秋もあっという間に過ぎ去って、このフルーツが出始めるという事は、もう冬なんだなあ~って。
酸味が強いので有名ですが、一時期需要が少なくなって生産者が激減したこともありましたよね。そうそう、つまり甘いリンゴ、蜜入りの交配種が評価されるようになってね。
しか~し、今は新しい酸味の強い物が好まれる傾向にあって、紅玉も見直されているようですね!
火を入れた時の酸味と甘みのバランス、そして煮崩れない繊維は他に類を見ないデザート用リンゴの最高品種!
今回もたっぷりのシナモンバターで低温ロースト。熱々の焼きリンゴに冷たいバニラアイス!もう最高です!!!


2018.10.28 09:54 | 固定リンク | 未分類
ワイン会も無事終了!
2018.10.27
おつ、お疲れ様です!お陰様でワイン会も無事終了!!
今回は少しお客様の数はすくなかったものの、普段からお世話になっているお客様が大半でしたのでと~ても楽しいワイン会でした!!
普段ブルゴーニュワインしか飲まれないお客様にも喜んで頂いてよかったです!!
また懲りずにやりますのでどうぞよろしくお願いいたします!
さあ、では週末です!!通常営業に気持ちを切り替えて頑張ります!!

2018.10.27 09:55 | 固定リンク | 未分類
ワイン会です!!
2018.10.26
さあ、今日は最近恒例になった郷土料理とワインを楽しむ会!
テーマは南仏!!プロバンス料理とワインのマリアージュをお楽しみください!!
ピサラディエールから始まり、鯵のフライ、そして極上ブイヤベース!!
リムーの泡でスタート。プロバンス地方ならではの軽く爽やかな美味しいワイン!
白、ロゼはもちろん、珍しい赤もご用意いたしました!
ブレンドが主流ですので、アロマや余韻が複雑でよろしいです!!
ああ、楽しみだ!!では皆様、よろしくお願いいたします!

2018.10.26 09:01 | 固定リンク | 未分類

- CafeLog -