食べる健康野菜だ!
2018.11.30
冬の健康野菜といえば、このトピナンポー(菊芋)ですよね!
今季初入荷です!!食べる健康野菜。血糖値を下げる効果があると言われ、味はとても美味しい!!ほのかな土の香りに凝縮された旨みの塊。
チップスにしても美味しいのですが、アンフュージョンではムースにしてアミューズの定番としてお出ししております!
甲殻類との相性も良く、本ズワイ蟹のタルタルと合わせて何とも贅沢なスタートです。
だいぶ寒くなりました。風邪に気を付けて繁忙期を乗り切ります!!
ジビエも良いよ!天城の和鹿も最高ですよ!!!

2018.11.30 11:00 | 固定リンク | 未分類
アオリの季節です!!
2018.11.29
ヌゲェ~!イカ、烏賊、イカ好きです!!!
実は大のイカ好き!!!!常連のお客様は薄々感じていると思いますが、けっこう通年を通してイカメニュー。あります((笑)
甲イカ、ヤリイカ、白イカ、赤イカ、スルメイカ、剣先イカ…。けっこうやってます!!
季節感が出るのも良いですね!
そして冬と言えばこのアオリイカ!!!手のひらよりも大きくそして肉厚!!!
甘い身質は刺身も良し!焼きも良し!!私のおすすめは半生の炙り焼きでございます!
ポルトガル風と呼ばれるトマトをベースにした、ノイリー酒と白バルサミコ、バターを加えた乳化ソース。甘いイカと絡みあってもう最高です!!!
今週のおすすめ、まずはいただきましょう!!

2018.11.29 10:07 | 固定リンク | 未分類
いよいよ、今年も…
2018.11.28
ヌガ~っ!今週も怒涛のスタートです!!いよいよ今週から12月かあ~。
テンション上がるな!
まずは焦らず、一つずつクリアーしていきます!!今週も元気です!!宜しくお願いします!!
アオリイカも旬を迎えました!!肉厚でねっとりとした甘い身質。今年も健在です!!
表皮は当然剥くのですが、皮下の身にも割と堅い皮がもう1枚あるので丁寧な下処理が必要です!!隠し包丁とでも言いましょうか、細か~く線をキリ込みます!
グリエ香を加えて、風味もアップ!!サンマルツァーノトマトをじっくり煮込んだトマトソースとノイリー酒、白バルサミコを加えてバターでつないだポルトガル風ソースでどうぞ!!
ちなみに今回もイカ墨は使いませんよ!!美味しいです。墨は~でも最近ではめったに見なくなりました。そうこの炭、皮膚や衣服につくと大変!!!!落ちないんです!!
保証問題?大袈裟ではないのですよ!
お連れの女性が……お歯黒…。ありえん!!!!


2018.11.28 10:15 | 固定リンク | 未分類
おつ!おっ!おつかれさまでした!
2018.11.26
11月最後の連休。気候も穏やかで外出するにはちょうど良い感じでしたよね!
お疲れ様です!!アンフュージョンもお陰様で楽しく、激しく?営業させて頂きました!
ファミリー層が多いと思いきや、意外とお好きなお客様。そうそう、もう忘年会の食事会をされたお客様もいました。もうそんな時期ですかねぇ~。ほんと早いなあ~。
もう年末の足音が聞こえてまいりました。
クリスマスのご予約も今年は本当に早くて、24満席、22、23、とあと一席!!25はまだお席がございます!とは言っても本番の日ですからね。
お席はなくなりつつあります。今までの中で1番早いペースです。
今年は多分日取りが良いのでしょう。まだ11月ですのでキャンセル待ちも承りますのでご遠慮なくお申し付けください。
アンフュージョンのクリスマスディナーは回転などいたしません。申し訳ないのですが、たとえクリスマススペシャルでも一組一組大切にしたいという思いでございます。
ではクリスマスまであと一ヶ月。通常営業もさらに盛り上げてまいりますので、今週も宜しくお願い致します!!

2018.11.26 09:23 | 固定リンク | 未分類
連休最終日でございます!
2018.11.25
11月最後の連休もいよいよ最終日!!蟹、蟹、蟹~っと叫びたくなるぐらいのセイコ蟹ラッシュ!!。追加オーダー完了!!!!
間に合うかな?届いたら即、剥き剥きしますね!
極上鮮魚も寒サワラを筆頭にナメタガレイ、豊後水道の真鯛、萩のヒラマサも再入荷!
お肉も仔羊、仔ウサギ、仔鴨。牛フィレはもちろん、黒豚、ジビエも青首鴨、天城の鹿と素晴らしいラインナップ!!
ディナータイムはまだお席がございますので、ぜひ食事にいらしてくださいね!
最後まで気合を入れて頑張ります!


2018.11.25 10:29 | 固定リンク | 未分類

- CafeLog -