胸肉も良いね!
2019.05.27
この猛暑!湿度がないだけまだまし?か!
さすがに昨日は来客が伸びなかったな~。
北海道は39℃!!ないない!皆様も急激な気温の変化に疲れたでしょうね。
お仕事スタートの月曜もまだ暑さが続きますのでお気を付けください!
九州の銘柄鶏のフリキャッセ風。胸肉は塩で〆て燻製。半分ロティした後にキノコのソテーとクリームで煮込んで仕上げます。
使うお酒は3種。マデラ、ポルト酒、シェリービネガー。甘酢っぱい優しいキノコのクリームソースです!!
ヘルシーな胸肉はしっかり下処理して、丁寧に仕込みをすれば旨みが格段にアップ!!
安定した美味しさ。オープン以来常備メニューですが今でも相当人気のある一皿です!!
お好きな方も多いようで、リピート率高し!!
ご年配の方、お子様もちゃんと対応できるよう心掛けております!!
美味しいのでぜひどうぞ!!

2019.05.27 08:49 | 固定リンク | 未分類
鮎はランチも!
2019.05.26
五月の気温も異常に高い!!今日も猛暑?
地震もあったしなぁ~。どうなっているの??
と、とりあえず週末ですから…バンバン頑張ります!!
昨日も悪条件の中、たくさんのご来店本当にありがとうございました。
今日もランチはお席がございませんが、涼しくなるディナーがおススメです!
まだお席がございますので、ぜひぜひご来店お待ちしておりまする!
ディナーで好評の鮎も本番の旬を迎えましたので、ランチにも登場です!!
ランチは軽めに爽やかサラダ。夏仕立てですね!!
鮎は得意の燻し焼きと手の込んだリエットの2工程。アスペルジュ・ソバージュと焼トウモロコシ、ミョウガのピクルスとメルバトースト。
ペルノー酒風味のすりおろし胡瓜のソース!!こりゃ~ワインも飲みたくなるわい!
蒸し暑い季節に冷えた白ワインと鮎の濃厚な旨み。胡瓜の青臭いソースが爽やかです。
美味しい鮎をランチからぜひどうぞ!!

2019.05.26 08:56 | 固定リンク | 未分類
鶉も良いよね!
2019.05.25
しかしまあ~暑い暑い!!
まだ五月ですよ~ッ!!お~い!!!
今日も気温の変化に要注意ですね!!
フレンチ=ウズラと言われるぐらい、昔は定番だったウズラ料理。
今ではすっかりご無沙汰で…。なんでもグランドメニューに載せても中々でない現実。
ううっ、(涙)私は大好きなんですがね~。
今回は以前よりのご予約のお客様。大変喜んで頂けて良かったです!!
黒米のリゾットにフォアグラの詰めて丸ごとロースト!!
ウズラの骨から旨みを抽出した、王道ポルト酒ソース!!
美味い!やっぱり美味いな~!!ウズラ…って。凄いよ!!
常備してはおりませんのでぜひご予約お待ちしております!!
中1日で大丈夫ですよ!

2019.05.25 10:17 | 固定リンク | 未分類
燻製香の恋しい時期
2019.05.24
新緑の季節ですか?本当ですか?
まだ五月ですからね~。場所によっては猛暑日らしいですよ!
数年前からの異常気象も本物です。今年の夏も要注意ですね!
さあ、五月の新作は続きます!!サーモンの燻製にはじまり、今度は皆さん大好きホタテ貝の燻製グリル。調理法はシンプルではありますが、天日塩で脱水させて旨みを凝縮させるのがポイントです。燻製香は桜で炙り、香り付け。
燻製=塩味、これは下の感覚がそうさせるのでしょうか。昔お師匠から塩加減は厳しく言われたものです。
信州の安曇野野菜もだいぶ夏らしくなってきました。ズッキーニ、パプリカ、茄子、トマト…などなど。京都の富士酢と白ワインで軽くマリネしております!
ほうれん草の香りをつけたカダイフも心地よいアクセントです。
美味しいですのでぜひどうぞ!!

2019.05.24 09:25 | 固定リンク | 未分類
ノドグロ、はじめまして。
2019.05.23
うわ~!皆さんノドグロお好きの様で…。嬉しい!!
昨日もたくさん食べて頂いて本当に嬉しかったです。
いつもお世話になっておりますお客様、皆様仕事終わりにわざわざご来店頂き、心から感謝申し上げます!!
残りもわずかですが、ぜひこの機会にお召し上がりください!!
とても高価ではありますが、当然アンフュージョン価格!(料亭よりははるかに安い!)
と思います!!そのぐらいのポテンシャルです!
ノドグロに隠れてはおりますが、通常鮮魚も極上ですのでご安心を!!
下関のイトヨリ、青森下北のヒラメ!そして淡路の鯛!!
今週は魚のレベルがいつも以上に高いですよ!!

2019.05.23 09:27 | 固定リンク | 未分類

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