凍えますが、春らしく行きたい。
2019.02.08
昨日は春の陽気にウキウキですな!
今日から~ジョジョに気温が下がり~またまた冬に逆戻り。
しか~も!(クレアラシル。)
大寒波到来!!!!!!!!!
ムムム、週末ご来店のお客様。お気を付けください。
寒さに負けず、春メニューラッシュでございます!!
鮮魚のポワレと新玉ねぎのスープ仕立て。共に煮立てるのは春の代名詞グリンピース。
ハーブとベーコンもたっぷり加えて香り良し!!
鮮魚はメジナ、ホウボウ、イトヨリ、真鯛、コチと続々入荷しております!!
春の魚、好きだ!

2019.02.08 09:26 | 固定リンク | 未分類
ダルマですな!
2019.02.07
お隣の松屋クリーニング屋さんからお祝いに高崎ダルマを頂きました!
しかもゴールド!嬉しい!!本当にありがとうございました!
商売繁盛!!頑張ります!!
今週はご予約ボチボチですが、後輩たちも顔を出してくれて幸せだなあ~。
みんなありがとうね!!
まだまだこれからですね!!明日もよろしくお願いいたします。

2019.02.07 09:19 | 固定リンク | 未分類
ジビエも最終章!
2019.02.06
しかしまあ暖かくなったり、寒くなったり落ち着きませんね~。
今週も宜しくお願い致します!!
今年のジビエは本当に不安定。こんな年は初めてです。業者の方も混乱しておりまする!
雷鳥も年末前に終了!イノシシも獲れない!!ペルドローグリは1羽も入らず。
そしてジビエの最高峰でもあり、最終章のベカスが入荷してきません!!
担当の方曰く、今年は厳しいかも…と!初めてです。こんなの…。
理由はわからないのです。待つしかないですね~。期待している方も多いでしょうね。
本当にすみません!入荷次第のご案内となります。どうぞご了承ください!
その代わりと言ってはなんですが、キジがフランスより飛来しております。
キジの旨みは格別で、特に骨から抽出した出汁は極上の美味しさ!
モモ肉はフォアグラとトリュフを練り合わせてつくねにしております。
胸肉は燻製ロースト。キジのスープはアニスが良く合います!
お肉を絡めてぜひぜひどうぞ!!

2019.02.06 09:29 | 固定リンク | 未分類
花々に満たされて
2019.02.04
先週もたくさんのご来店、本当にありがとうございました!!
10周年記念ということもあり、たくさんのお祝いのお言葉もお花もプレゼントもいただきまして、本当に感謝申し上げます。
桜新町にお店を開いて10年!これからもどうぞよろしくお願いいたします!!
春の食材も少しずつ増えてまいりました!
今週は新作ラッシュになりそうです!どうぞお楽しみになさってください。
今日は春の陽気になるそうです。そして明後日はまた冬に……気温の温暖差が激しい1週間になりそうですね。まだまだ冬ですから!油断大敵ですよ!!
今週も宜しくお願い致します!!!

2019.02.04 09:31 | 固定リンク | 未分類
特別コースは特別よ!
2019.02.03
朝晩は極寒ですが、今日あたりから暖かくなるそうです?
なんとも気温の寒暖差が激しい!皆様どうぞお気を付けて。
昨日は10周年コースとは別にお客様からのリクエスト、スペシャルメニューです!
そう!お客様のご要望はフレンチ王道のパイ包み焼き。しかもお魚、メインのダブルパイ包み焼き!!!いや~あ流石にコース中のダブルパイ?(笑)
人生お初でございまして、思いっきりやらさせて頂きました!!
まずは天然真鯛のパイ包み、ソースショロン。言わずと知れたクラシックフレンチ!
美味いなぁ~!!サクサクのパイの中身は真鯛のフィレとムース入り!
表皮はパリパリ、中はしっとり。パイに包まれることにより中身は蒸し焼き状になるため旨みが凝縮させる意味合いもあるんでしょうね!
凄いな!理に適った調理法は何年経っても素晴らしい!!
美味しかったです!!ご利用くださりありがとうございました!!
もしご要望等ございましたらぜひご遠慮なくお申し付けください!
料理人にとって、要望とは大変うれしいやりがいなんですよ!!

2019.02.03 10:39 | 固定リンク | 未分類

- CafeLog -