記事一覧

ビリビリです!!

ファイル 1377-1.jpgファイル 1377-2.jpgファイル 1377-3.jpgファイル 1377-4.jpgファイル 1377-5.jpg

さあ、休み明けいきなりの週末!!目が覚めるご予約にいきなりハイテンションです!!!三国の鮮魚も極上品!!刺身になる活〆サワラに天然真鯛!佐世保からはカサゴも登場です!!お肉も赤牛、短角牛、イベリコにそして夏の蝦夷ジカも再入荷!!!
ビリビリアイテムで皆様のご来店、心待ちにいたしております!!

濃霧注意報!

ファイル 1376-1.jpgファイル 1376-2.jpgファイル 1376-3.jpgファイル 1376-4.jpgファイル 1376-5.jpg

元気に戻ってまいりました!!!今日は朝から高橋と恒例の前日鬼仕込み!空っぽになった冷蔵庫をリフレッシュ!!!!ピカピカの食材とお料理で皆様を迎え入れたいと思います!どうぞよろしくお願い致します。
相変わらず東京は猛暑が厳しいですが、オリンピック、夏休みも終わりをとげ、ご予約も増えてまいりました!ご来店をご予定のお客様。どうぞお早目のお問い合わせよろしくお願い致します。
私は休み中、得意の奥湯河原へ、湯河原町、箱根、熱海よりも当然静かで外国人などは一人もなく都会から離れた自然の流れに身を任せて心身ともにリフレッシュ!と思ったのですが、なんと!!!台風直撃!!台風に向かってばく進です!小田原からの湾岸線は通行止めということもあり、箱根に登り下る形で奥湯河原へ。登ってからも散々で箱根峠特有の濃厚な霧で視界ゼロ!!いや~あぶねえ~、しかも湯河原ラインも通行止め寸前!なんとかたどり着きましたが、休み初日にこれとは中々疲れてしまいましたよ!
着いた宿は湯河原ならではの古き良き料亭旅館、小川のせせらぎと川沿いの露天風呂が売りの静かな素晴らしい旅館のはずでしたが、なんと!!!!小川は爆流となってどす黒く、露天風呂にも小枝が散々。夜も爆流の滝のような音で眠れず、癒される所か、逆に可笑しくて笑ってしまいましたよ。ついてないですね~。
まあ、2日目は気を取り直して湯河原の有名なパン屋、ブレット&サーカスへ。パン好きの方はご存知でしょうね~噂通りの名店で、入店は5名まで。後は外で待つ形になります。さすがに商品のラインナップ含め、スタッフの対応も素晴らしかったです!!湯河原という土地柄、菓子パンが多いのではと警戒していたのですが、天然酵母をベースにカンパーニューやセイグル系、全粒粉多めのハードパン、バケットはもちろんショコラブレット、ジャガイモの汁を練りこんだ珍しいパンなどもあって店内はフランスのパン屋そのものです!味はもちろんどれも迷ってしまうほど大変美味!酸味きつくなく、風味豊かな柔らかさと粉にもこだわりをもっていらっしゃるのでしょうね~香りも最高でした!!都内のパン屋にも引けを取らない雰囲気と味!さすが、遠方からも来るわけです!世田谷からも1時間ぐらい。ぜひ行ってみてはいかがでしょうか。
午後は売り切れがあるらしいので要注意です!
さあ、とりあえず良い面も悪い面もある思い出深い旅となりましたが、気分転換になったことは間違いなし!!これから極上食材が続々入荷です!!行きますよ!鬼仕込み!!
頑張ります!!

お休みを頂きます!

ファイル 1375-1.jpgファイル 1375-2.jpgファイル 1375-3.jpgファイル 1375-4.jpgファイル 1375-5.jpg

アンフュージョン上半期営業無事終了でございます!いつもお客様にはたくさんのお心遣いと優しさに包まれて感謝の気持ちでいっぱいです。スタッフ達も新体制になって慣れない中、本当に頑張ってくれて感謝の言葉以外ありません。本当にありがとうございます!最後の大掃除もしっかりやってピカピカです!!
本日から5日間、アンフュージョンは夏休みを頂戴いたします。お客様にはご迷惑をお掛けして申し訳ございませんが、しっかり心身共に休めて新たな気持ちで後半戦に向けて鋭気を養ってまいります!どうぞ皆様よろしくお願い致します。
残暑の厳しい毎日。今年の夏は本物ですね。皆様もどうぞお身体に気をつけてお過ごしくださいませ。
新体制の中、構想やお出ししたいお料理はたくさんあって嬉しい反面、なかなか新メニューがお披露目できず心苦しい日々ではございますが、今はお店をまずは潤滑に運営することが私の努め。手元をしっかり見極めてお客様にご迷惑が掛からぬ様精進してまいります。
今日は朝から出汁の本を購入!こう言う時ほど基本を見失わないように根本的な何かを模索したくなるものです。料理って本当に面白いです!(まあ若い料理人はまだまだ私に追いつけませんよ~っ!)
とりあえず、恒例の温泉ツアー!良きお湯に浸かってリフレッシュしてまいります!どこに行くかはお楽しみ!ではお休み明けもスタッフ共々アンフュージョンをよろしくお願い致します。では行ってまいります!!!!

新しい出会いも!

ファイル 1374-1.jpgファイル 1374-2.jpgファイル 1374-3.jpg

お盆明けですものね!流石にご予約も落ち着いておりますね。アンフュージョンの夏休みは今度の日曜日から5日間頂きます。お客様にはたいへんご迷惑おかけして申し訳ございませんが、しっかり休んで鋭気を養ってまいります!残り2日間はまさにスペシャルデー!!毎年恒例の冷蔵庫空っぽにするぞフェアー!!普段は出せない食材もスペシャル価格でお出ししちゃいます“!あれもこれも盛りこんじゃいますのでご来店くださるお客様!ご期待くださいませ!上半期、最後の営業も気を緩めることなく、最後まで気合を入れていきますのでよろしくお願い致します!
今日はとても嬉しい出会いが。私が19歳でフランスで修行したころ向こうで出会い、色々とお世話になった先輩が23年ぶりにご来店くださりました!最初は本当に分からず、戸惑いましたが顔の特徴を見るとなんとその方ではないですか!当時何も分からない私を厳しく、優しく指導してくださった大切な人でありまして、日本に帰ってから青山のポワローを就職先に導いてくださった方でもあります。お互いにおじさんになってちょっと驚きましたが、当時の思い出話とあれからどうしていたのかなど話が盛り上がり、とても希少で感動的な時間となりました。この方が私の料理人人生をスタートさせてくれた感謝しても感謝しきれない人であります!恭一さん!当時は若くて生意気でした私をより良き人生に導いて頂き、本当にありがとうございます!あなたのことは一生忘れません!今の自分があるのはあなたのお陰です!これからも良き先輩としてこれからもよろしくお願いいたします!頑張ります!

無事終了!

ファイル 1373-1.jpgファイル 1373-2.jpgファイル 1373-3.jpgファイル 1373-4.jpg

お盆期間中もたくさんのご来店、ありがとうございました!暑い日々の連続で皆様も身体に応えでしょうね。今年は遠出された方々も多いと聞いております。オリンピックの影響もあってか、例年に比べて割と静かなお盆営業でしたが、桜新町のお世話になっているお客様が楽しんでいただけたので、とても嬉しかったです。やはり皆様のお休み中の営業は欠かせませんよね!今後ともよろしくお願い致します。さて、話は変わりますが、海育ちの私は毎年この時期が来ると夏の終わりを強く感じたものです。今でも覚えているのですが、一つ一つ海の家が取り壊されていく様子を。日が落ちる夕焼けと重なつて、美しさもありなんか寂しい感覚を今でも覚えています。まあ世間的にはまだまだ猛暑。夏本番中ですが、海に育った方々は同感される方も多いんじゃないでしょうかね~。ちなみにお盆を過ぎてからの遊泳は絶対に禁止!海は表面は穏やかでも下の流れは変わるので危険です。クラゲに刺されても知りませんよ!海を知っている人ほど先人からの教えを守る物です。
料理の世界もいっしょ!諸先輩がたの教えを世間の流行などに流されず、誠実に堅実に守ること。しっかりお客様と向き合って今週も頑張って営業してまいります!今週もがんばりますよ!!

夏ジビエだ!!

ファイル 1372-1.jpgファイル 1372-2.jpgファイル 1372-3.jpgファイル 1372-4.jpg

ぬあた~!なんと!!この時期にジビエがさっそく登場です!!そう噂の蝦夷ジカ、夏鹿が北海道から初入荷です!!私自身、夏の鹿はイメージがあまりよくなく、昔使った時にとても固くて臭みも強く使いずらい印象が頭から離れず、ず~と避けてきた食材なのですが、業者の方がスポットですがとても美味しいと押してくれたので緊急入荷でございます!試してみると、う~ん確かに美味い!!冬の蝦夷ジカよりもさっぱりとしていて臭みも強くなく、味も濃くて美味しいじゃない!しかもシンタマなので柔らかい!!今日からお客様にお出ししているのですが、大好評!!油脂が少なく赤身の塊なので火入れには神経を使います。パサつかないようにバターでゆっくりアロゼ。そして低温ロースト!お肉にストレスを与えると硬くなるので優しくしてね。
さあ、ジビエを待ちきれないお客様。まずは夏ジカをお試しくださいませ!私もイメージが変わるほど美味しいですよ!!!!

お盆も中盤戦!

ファイル 1370-1.jpgファイル 1370-2.jpgファイル 1370-3.jpgファイル 1370-4.jpg

くは~っ!今日は何だか涼しげ。そう!夏ももう少しで終わり?早いですね。お盆期間中もたくさんのお問い合わせありがとうございます。前回お話しした冬瓜のお魚料理、新作でランチに登場です!大葉の爽やかな香りと出汁を含んだ冬瓜の旨み。夏バテ防止にぴったりです!冬瓜の品質にはこだわりが必要です。水っぽい野菜ほど味の深みに差が出てくるので良質の物をあてたい所です!鳥羽のメゴチも初入荷!産地と捕れる領域はコチといっしょ!コチの子供ではなくて、メゴチはメゴチ!から揚げ、素揚げにぴったりです!
美味しいのでぜひ夏の醍醐味をお楽しみください!

お盆も中盤戦!

ファイル 1371-1.jpgファイル 1371-2.jpgファイル 1371-3.jpg

写真の続きです。

お盆休みも休みませぬ!

ファイル 1369-1.jpgファイル 1369-2.jpgファイル 1369-3.jpgファイル 1369-4.png

こは~っ!お盆休み突入でございます!今年は猛暑!さらに大型連休で遠出される方も多いと伺っております!アンフュージョンも予約はまだまだですが、濃ゆ~いお客様がたくさん来てくださるので気を緩めるわけにはいきません!!怒涛の三国ラッシュで迎え入れたいと思います!さあ~行きますよっ!

深くこの生を愛すべし

ファイル 1368-1.jpgファイル 1368-2.jpgファイル 1368-3.jpg

東京裁判、切腹、化石…小林正樹監督展、行きたいです~。さあ、お盆前の静けさが中々恐ろしい1週間でございます。猛暑やオリンピック、夏休みと言うことも重なってこの時期アンフュージョンの来客数は昼と夜が逆転します!驚くなかれ、昨日なんかはお昼一組!夜満席!!なんとも予測がつきにくい日々ではございます。アンフュージョンの夏営業が初めての新人渡邊氏は驚いています。明日も同じようなご予約状況ですので、お昼のうちに鬼仕込!気を引き締めてまいります!夏と言えば冬瓜!水っぽい野菜ですが私は大好きでこの時期に必ずと言っていいほど使う食材であります。栄養価がかなり高く夏バテ防止にも最適!大切な栄養素カリウムをたくさん含んでいて、体内の塩分濃度を調節してくれることで有名。高血圧予防、むくみの改善。利尿作用も強いので余分な塩分や糖質、老廃物も排出してくれるのでダイエットにも最適です。美味しさはというと、90%以上が水分なのでそのまま食べても美味しくありません。出汁を吸わせて冷やしてもよし、玉ねぎなどの自然の旨み成分を加えて煮込む。ちょっと手をかけることで美味しく食べることができます。アンフュージョンでは三国の鮮魚の出汁と玉ねぎ、レモン、ズワイガニのエキスを加えて吸わせるように煮込みます。まるで中華料理のようですが、レモンの香りと大葉のピストゥーを加えることでフレンチ風に。夏の鮮魚のポワレにぴったりです!
間もなく登場しますのでご期待くださいませ!!!

ページ移動