記事一覧

安曇野おお~っ!山菜!

ファイル 1803-1.jpgファイル 1803-2.jpgファイル 1803-3.jpg

アンフュージョンの直送野菜と言えば信州安曇野ですね!!そんな安曇野から露地物の山菜が届きましたよ!!
見てくださいこのタラの芽、こごみ、こしあぶら!山菜の中でも灰汁が少なくて私は大好き!!昔、父親と山菜採りに出かけたことがありましたが、こんな大きいもの採れませんでしたよ!さすがは信州!食べ応えもあり!!お魚の付け合わせにフリットしてお付けしています。もちろんアラカルトもOK!とても短い間の極上レア物ですので、お見かけしたらぜひどうぞ!!今週もズンズンいきます!よろしくお願いします!!

休みが明けてーも!!

ファイル 1802-1.jpgファイル 1802-2.jpgファイル 1802-3.jpgファイル 1802-4.jpgファイル 1802-5.jpg

お休み明けもアンフュージョンの鮮魚ラッシュは止まりません!!今週はゴールデンウィークの前哨戦とでも言いましょうか。お席の少ない日が多くなってまいりました!
土曜日ディナーは残り1席、土曜、日曜、そして祭日月曜はランチ満席となっております!
ゴールデンウィークもお席が少なくなってきております!ぜひWEBの予約台帳をご参考になさってください!ご来店くださるお客様にはぜひお早目のお問い合わせをよろしくお願いいたします!頑張ります!!
淡路の真鯛、萩の黒鯛、松浦のイサキ、完売です!!本当にありがとうございます!
次は伊良湖のホウボウ、串間の甘ダイ、そして初物、宇部の夏コチ!!!ブリブリです!!
これがもう来るとは!!先週の夏日に水温も上がってびっくりしたのは人だけではなかったようです!!まずは怒涛の鮮魚ラッシュでスタートです!!走り抜けますよ!!

伝統のソースは健在。

ファイル 1801-1.jpgファイル 1801-2.jpgファイル 1801-3.jpg

しかし、異常気象の連発で皆さん体調崩されていませんか?今日は平年並みに戻るらしいですね~。昨日は夏日ですもの。池上先生に身体をみてもらおう!
さあ、ロワールフェアー第二弾はサーモンのロースト、ソースブール・ブランね!
ソースブールブランといえば、フレンチクラシカルな基本ソース。要は濃厚なバターソースですよ!しかし、ロワールの郷土料理って今でも普通に出している料理がほとんどで、まさにここから生まれた物が多いのには驚きますよね!このソース、現代でもいろいろな形に変わり今日でも健在です。しかし、このサーモンの美味しいこと!!さすがは天然ラベルルージュ!!しつこくない脂と凝縮された旨み。このような極上サーモンだからこそバターソースがよく合うのでしょうね!美味いなあ~。クラシック最高です!!

ロワールフェアーだ!

ファイル 1800-1.jpgファイル 1800-2.jpg

昨日はアンフュージョンスペシャルイベント、ロワールの郷土料理とワインを楽しむ会。
たくさんのお問い合わせ、ありがとうございました!お陰様で大好評!
ご来店されたお客様も大変お喜びになられたようで、本当に良かったです!
ワインを提供してくださった、オルヴォーの村岡さん、休日にもかかわらずお手伝い頂きまして、本当に感謝です!お客様の満足度も高かったですね~。今後ともよろしくお願いいたします!
今回はワインとのマリアージュと言う企画でありましたので、お酒をあまり飲めない方には申し訳なかったです。次はまた楽しい企画を考えておりますので、ご興味ございましたらまたどうぞよろしくお願いいたします!
ロワールフェアー自体はまだ五月初旬まで続きますので、お酒が飲めない方でも大丈夫です!ぜひお問合せくださいませ!!
写真は前菜のホワイトアスパラガス、ソースオランデーズ、サバイヨングラタン。
ホワイトアスパラガスの王道、クラシカルな一品でございます!かなり美味しいです!!

夏日にも負けぬ!

ファイル 1799-1.jpgファイル 1799-2.jpgファイル 1799-3.jpgファイル 1799-4.jpg

今日は夏日?になるとの予想。熱中症?外出の際は皆様、お気をつけてお越しくださいませ!
さあ、週末!豊後水道のイトヨリもお陰様で残りわずか!次は越前三国の極上活〆ヒラメの登場です!!そして、今週もきましたよ!最高級の青森下北のアイナメ~!!先週も入りまして、あっという間に完売!そう!今回も物凄いポテンシャルでございます!これまた食べ逃しのない様に、かなり美味しいですよ!今日も続々と素晴らしい鮮魚が入荷予定でございます!何が来るか楽しみですね~。
本日土曜の夜はロワールワインと郷土料理の夕べ。たくさんのお問合せありがとうございます!お席ものこりわずか。ご興味ございましたら、ぜひお気軽にお電話くださいませ!
昨日もワイン知らないから……、とおっしゃっておられたお客様がございました。大丈夫です!そんなお客様にもロワールの魅力を知ってい頂きたい!そんな企画でもございます。
この機会にぜひどうぞ!当然ワイン好きの方もお待ち申し上げております!!

今度は豊後ね!

ファイル 1798-1.jpgファイル 1798-2.jpg

おう!あ~っ!毛ガニ、瞬殺でした!!完売です!!やはり人気がありますねぇ~。
ニベ、キツネメバルも完売!!!嬉しいです!!本当にありがとうございます!
次は豊後のイトヨリ!!関サバ、関アジで有名な豊後水道。たくさんの産地がある中で、流石は豊後!見のしまりが違いますね!!同じイトヨリでもここまで違うのか!と言うくらい極上品!ぜひどうぞ!!さあ、週末!土曜はなんと!!アンフュージョン、珍しいワイン会のイベントが控えています!お席も残り3席!!ロワールの郷土料理にあわせてロワールワインのペアリング!!スタッフ達とも密にお話ができますよ!ワイン好きの方はもちろん、詳しくない方でもちゃんと説明していきますので十分楽しめる内容となっております!!ご興味ございましたら、お気軽にお問合せ下さいね!!お待ちしております!!

カニ、カニ~っ。

ファイル 1797-1.jpgファイル 1797-2.jpgファイル 1797-3.jpgファイル 1797-4.jpg

越前・三国産の毛ガニが入荷!う~ん、珍しい!!やや小ぶりではありますが、活、つまり生きている!!蟹はね、とにかく急いで火を入れるに限る!!獲れてからの時間差が美味しさを左右しますので!毛ガニの特徴は甘みと柔らかさ。しっとりとした身質は流石でございます!!せっせとほぐしてタルタルに。ねっとりとしたイタリアの大麦をあわせて、サラダ仕立てにしましたよ!甲殻類のアメリケーヌソースを軽く泡立て、旨みの補いとしました。春の毛ガニも素晴らしいです!おススメでございます!!

名店、さか井。

ファイル 1796-1.jpgファイル 1796-2.jpgファイル 1796-3.jpgファイル 1796-4.jpg

京都、錦市場。寿司の名店さか井。いやあ~ご夫婦のご来店、4回目。毎度のことながら本当に恐縮と言うか、大ベテランの職人さんでございますのでド緊張します。
わざわざお土産まで頂いてしまって、本当にありがとうございました。
これまた極上の京わらび餅。こんなの食べたことないです!!と言うくらい美味でした!!「きばってや~!」いつも帰り際にかけてくださる京言葉はとても心に響きます。
まもなく70才になるとおっしゃってました。私もここまでできるのか?いや、出来るように頑張ろう!!なかなか京都は行けませんが、今後ともどうぞよろしくお願いいたします!!今回もお会いできて本当に嬉しかったです!!
さあ、負けていられません!週明け行きますよ!!出雲のイサキ、内之浦のヒメジ完売!!
ありがとうございます!こんどは面白いのが入ってきましたよ!「ニベ」ね!
久しぶりに見ました。この魚石持と間違われることがおおいのですが、スズキ科の別物。
石持の様なクセもなく、身がしまっていて大変美味!漁獲量が減ったとの噂もありまする。
昔は確かにたくさん調理した記憶があるなあ~。刺身もよいですがやはり焼きでしょうね!皮に独特の風味と旨味をもっているので、皮ごとポワレにしよう!
今週も極上鮮魚で皆様のご来店、お待ちしております!!

透き通る、美しい~!

ファイル 1795-1.jpgファイル 1795-2.jpgファイル 1795-3.jpgファイル 1795-4.jpg

先週もたくさんのお問合せ、ご予約ありがとうございました!!
桜が散っても、アンフュージョン!まだまだ春は続きます!今週もよろしくお願いします!
先週はまさにタケノコフェアー!とばかりにたくさんのお客様に新作を召し上がっていただきました!本当に嬉しかったです!!透き通る、ヤリイカも残りわずか!!火曜日でなくなるでしょうね!かなりのポテンシャル。いつものように軽くマリネ。身質が繊細なのでグリル香は軽くつけてね。ノイリー酒と白バルサミコのバターソースにフレッシュトマトとバジルの香り。酸味のきいた信州野菜。う~ん、夏っぽいですね!季節を少しさきどりですよ!さすが越前三国!杉岡氏、ありがとうございます!
今日は暖かいなあ~七分袖で十分ですな!今週も元気に頑張ります!!皆様よろしくお願いします!

行きますよ!出し惜しみなく!!

ファイル 1794-1.jpgファイル 1794-2.jpgファイル 1794-3.jpgファイル 1794-4.jpg

さあ、最終日曜日!間に合いましたあ~!!越前三国!!!極上品の数々をぜひご堪能くださいませ!!
活〆ヒラメにキツネメバル、ナメタガレイに透き通ったヤリイカ!!!
そして行け!あ~!!間違い!活の毛ガニ!!!生きてる!凄いよ!!
今日ボイルしてせっせと剥きまくります!!お魚天国!ああ、本当に楽しい営業になりそうです!!ランチはあと一席!ディナーもあと2席!!ぜひぜひお早目のお問合せ宜しくお願い致します!!しかしながら新作のタケノコ料理。出ます!!本当に皆様タケノコがお好きな方が多いでしょう!昨日のお客様もどうやって食べれば美味しいかな?とわざわざブログをみて食べに来てくださいました!答えになったかはわかりませんが、アンフュージョン風に仕上げた料理で喜んで頂けたようです!
最終日も出し惜しみなく、バンバン行きますのでどうぞよろしくお願いいたします!

ページ移動