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爽やかにメロリンキュー

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初夏のフルーツと言えばこれ!アンデスメロンの登場です!意外と真夏のイメージの強いメロンですが、出始めのこの時期5月からが旬でもあります。美味しいメロンの見分け方、スイカとは逆なんですよ!ポンポンと叩いて鈍い音がするのが熟れている証拠。
おしりをつついて柔らかいものは間違いなしですね!メロンって外れるとけっこうがっかりしますよね~。ぜひ参考になさってくださいね。
さあ、今回はペルノー酒風味のゼリー寄せ。果汁の多い中心部分は甘いのですがゼラチンがきかないので、果肉を慎重にカットして1日水気を取り除きます。ペルノーゼリーで固めた所に、なんと!胡瓜を混ぜ込んだカスタードソース!青臭い胡瓜の爽やかさが甘すぎないすっきりとしたソースでございます。メロンのソルベとバニラアイス、アネットの香草を添えて見た目も鮮やかです。夏を予感させる爽やかデザート。これもアンフュージョン夏のスペシャリテでございます!ぜひどうぞ!!!

初夏の味覚です。

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5月に入り、連休初日から初夏の味覚コース、スタートです。
まずはオードブル。高松より夏の訪れを予感させる極上のコチが入荷でございます。
元々淡白で美味しい魚、コリコリとした食感を活かしてニンニク、ハーブ、グリーンぺッパーでマリネします。信州より届いたアスパラガスとあわせてカルパッチョ仕立てに。鶏の出汁と仔牛の出汁、昆布と生姜を煮詰めて白醤油で整えた、和洋風オリジナルドレッシング。ウズラの卵の燻製を半熟状に添えて潰して流れ出た卵黄がコクとなって美味しさの相乗効果です。パルメザンチーズをたっぷりかけて、グリーンマスタードで作ったピリ辛マヨネーズで味を〆ます。見た目も香りも爽やかに、初夏の味わいをぜひお楽しみくださいませ!!美味しいですよ!