記事一覧

真夏のスペシャリテ!!

ファイル 1868-1.jpgファイル 1868-2.jpgファイル 1868-3.jpg

真夏のアンフュージョンと言えばこれ!!白桃とオマール海老のカクテル仕立て!
昨日に続き、今年は早々と登場です!!!今年は5月ぐらいから暑かったせいで桃の熟成も早いようです!毎年この時期には早生種が多く、硬いリンゴのような物が多いのですが今年はもう瑞々しく甘いです!!当然この料理も桃の甘さがポイントですので、まずはモモ選びに妥協しないこと。本日入荷の品も糖度12以上だそうです!!
オマールと桃の相性はもうお墨付き。これに自家菜園の香り高いミントを和えて、セリービネガー、蜂蜜、京都の梅黒酢できめています。モモの果汁とオマール海老の甘み、シェリービネガーと蜂蜜の濃厚な酸味がうまい具合に調和しております。
最後に安曇野の夏野菜とドライなライムのグラニテ。シャリシャリ感も心地よいですが、中の食材をキンキンに冷やす効果もあり、最後に溶け残ったスープドレッシングがもうたまりません!!この猛暑にぴったりのカクテルオードブル。ぜひどうぞご賞味くださませ!暑さも吹き飛びますよ!!