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相川丸

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おはようございます!槻田です。
小鯛の土佐酢昆布〆マリネや、季節コースの前菜に桜海老と真鯛のムース、土佐酢ジュレ添え
が登場しています。繊細なお料理で、合わせるワインは少し難しいです。
が!こういう時にひらめくんですよね!京都より丹波ワインのピノブランです!
実際は私でなく軍師、相川の進言なんですが、これが相性抜群です!
香りは、穏やかで微かに柑橘やお花のフローラル感。
酸味が柔らかで、甘みが絶妙なんですよ!
これ以上甘いと食事と合わなくなりそうですし、
これ以上ドライだと、食材を消しちゃいそう。
際どいラインに全ての要素が乗っかっている。
そんな繊細なマリアージュ!!
ぜひお楽しみください!

チャコ!

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 おはようございます!槻田です!
さて日曜日!今日も元気に営業中です!
なぜか普段以上に燃えておりますので、シャンパンでクールダウン。
最近のグラスのシャンパンはエティエンヌ・ルフェーヴルです。
特級ヴェルズネイ村のピノノワール主体です。
GWが大体分岐点なのですが、少しずつシャルドネの比率を多くしますので、
また秋口までピノ主体のシャンパンは最後です。
豊潤な果実味のボディ、ふっくらしたトースティな香りをお楽しみください!
少しずつシャルドネのミネラル感ある引き締まったボディ、
シトラス系のシャープさのあるシャンパンに変えていきますからね!
人間だけでなく、シャンパンの味わいも夏に向けて加速中、海岸物語です!!

水曜日のねこ

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 おはようございます!槻田です。
GWも終わって少し落ち着いた予約状況ですね。
今のうちに連休中荒れた店内の補修、在庫の補充で今週末に備えます。
そんな今日はシュヴロの白ワインを開けておきましょう。
グラスワインにはぴったりのオート・コート・ド・ボーヌのシャルドネです。
無難で外さず、旨みもきっちり優しい樽由来のタッチが癒されます。
たまに自分のその時飲みたいワインを開ける時がありますが、
きっとお客様も同じはず!と思って開けております。
連休明け折り返しの水曜日、少しお身体は戻ってきましたでしょうか?
ぜひグラス一杯の白ワインで癒していってください!!

負けないで、もう少し

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 ゴールは近づいてる♪ってか。槻田です!
GWもあと2日!そして暑い!熱い!!
朝の準備から汗もアドレナリンも止まりません!!
ビールもシャンパンもよくでますね~。
でもシードル人気が止まりません!小瓶ではありますが、
4月から数えて50本以上はでてます。既に・・
低アルコールがいいのか、小瓶と飲み切りサイズがよいのか、
メニュー表記がよいのか。正直自分が一番驚いております。
何がともあれ、福島シードルが皆様に飲まれていることだけで
十分です。最初は敬遠されてしまうかと心配でしたから。
ふくしま農家の夢ワインの注文担当の田口さんも驚き喜んでおられました。
残り2日もよろしくお願いします!!

ミス・ブランニュー・デイ!

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 おはようございます!槻田です!
行楽日和で今日はお問い合わせも少なめです!
でもでも、晴れ空のもと飲む白ワインはバカンス気分も味わえて格別です。
やっぱりプロヴァンスなど南仏が似合いますよね!
ロゼでもいいですね~
鎌倉もいいですね~
ランチのお魚のソースがアサリとサフランのナージュ。
味はもちろん、黄色い見た目からも引き立ててくれます!
心を込めてお注ぎいたします!
写真は相川が心を込めてシャンパンをサーブ中です!!

ルカノン

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 おはようございます!槻田です!
いよいよゴールデンウィークですね!一気に走り抜けちゃいそうです。
5/2の月曜も営業しておりますので、お待ちしております!!
今日はフランスで日本人の大岡さんがつくっているワインです。
ご存知の方も多いかと思いますが、やっぱりおいしいです。
良い畑、良いブドウ、自然な醸造で造られるワインは、
ジューシーで、染み渡るおいしさですよね。
今、ご用意しているのはシャルドネとロゼです。
街が緑色に染まりだすと、準備したくなるワインたちです!
皆様お待ち致しております!

もう週末です!

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 おはようございます!槻田です!
今回の熊本、大分の地震、大変な惨事になってしまいました。
いち早い復旧、復興を祈っております。
近いうちに九州のワインを仕入れようと思います!!
さて、デザートにキャラメルのムースが登場です!
見てるだけでブランデーな気分になっちゃいます。
コニャック、マルティニック、ちょっとマールは在庫少なめですが・・、
あとはオード・ヴィード・フランボワーズもいいですね!
濃厚なキャラメルムースのアクセントにベリーや、
カシスのソルベが添えられますので、野性の木いちごの爆発的な
香りがするブランデーは相性よし。そして、
キャラメルの濃厚な味わいにも負けません!!
ぜひとも、デザートとお酒の組み合わせもお楽しみください!!

はまどおり

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 おはようございます!槻田です!
久しぶりの入荷です!ブルーノ・デュシェンのワイン。
地中海に面し段々畑で、作業が難しく生産本数も非常に少ないワインです。
ストレートなベリー香に南仏らしいスパイスのアクセント。
そして、何といっても味わいのバランスが素晴らしいんですよね。
果実味はたっぷりジューシーですが、軽くなく、
とても柔らかく滑らかなタンニンは心地良い、
余韻もしっかり感じられる素直に美味しいワインです!!
ぜひお楽しみください!!

はやてはやぶさ

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おはようございます!槻田です!
東京の桜が過ぎるといよいよ東北へ移りますね~
ああ、本当に春がきたなと思います。
さて、今日はブーダン・ブランに合わせて・・、う~ん、
やっぱり白ビールがいいのではないでしょうか!
銀河高原ビールなんかと合わせたら最高に美味しいと思います!
ですが、ワインとも合わせましょうね!
シュークルートもありますし、やはりアルザスでしょう!
みずみずしいシルヴァネルやエーデルツヴィッカーのような
口当たりの良いアルザス品種のブレンドがおもしろいと思います。
でも、今はありませんのでミューレのリースリングを開けましょう。
一気に高級感があがりますし、何よりおいしいですよ!!!
今日は大雨ですね、皆様お気を付けください!

マーチ!マーチ!

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おはようございます!槻田です!
私は冬が好きで、雪が好きですが、それでもやっぱり
暖かくなると気持ちがいいです!
町子美術館の前の桜もだいぶ見頃です!
さて、今日はアルザス・ピノを開けましょうかね!
ミューレのクレマンロゼも開いていることですし。
お彼岸が過ぎて、仔鴨が出てくると開けたくなります。
ワインとお肉のジューシー感、グレープフルーツの
赤ワインソースとワインの可憐な木イチゴの風味が、
よくマッチングするのです!!
気温も食欲、ワイン欲を高めます!
ぜひ、合わせてください!!

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