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ラヴィオリに にくいとろみの あンちくしょう

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すすき梅雨。秋雨の切れ間に覗く太陽は嬉しいですね!
これがあるからこそ、長雨は嫌いにはなれません。
(お店としては話が別ですが…)
そんな雨男の相川です!こんにちは!

今日はシェフの怒涛の新作ラッシュの第一弾、ラヴィオリに
おすすめのワインをご紹介します!

ただでさえ濃厚な味わいのオマール海老にやさしく燻製の香りを添え、
ハーブの芳香とともにつるりとした生地に包んだラヴィオリ!
さらにさらに、これでもかと言うほどの旬のキノコの芳醇さに加え
オマールの旨みを余すところなく詰め込み、凝縮したコンソメスープ。
書いているだけでお腹が鳴ってしまいますね…

こんな料理に合うワインは…まっさきにシャルドネが思い付きますね。
王道ともいえる組み合わせですが、ここはひとひねり。
今回のおすすめはブルゴーニュではありません!

おすすめはこちら フランス南西部、ラングドック=ルーションに
位置するリムーのシャルドネです。

こっくりと完熟した果実のアロマに、ナッツやバニラの甘い香り、
エレガントさも感じつつ、しかし強すぎない滑らかで優しい酸味。
少しとろりと湿度を感じる味わいはキノコの香りを包み、しっかりとした
樽の香りは燻したオマールの味わいをより押し上げます…
控えめの酸はこの香りの爆弾のようなお皿の余韻を長く長く、
そして最後に優しく締めていきます。

説明ながっ!
でもでも、とてもおススメします。
グラスワインでご提供しておりますので、お尋ねください!

山栗と パイ生地きたら ラム酒でしょ

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いよいよ夏の暑さも落ち着き、私の発汗量も落ち着いてまいりました。
もうお気付きの方も多いと思いますが、私は暑いのが大変に苦手でして
夏には申し訳ないんですが、わりと秋冬推しの相川です。こんにちは!

秋はいいですよ…!
美味しい食材がわんさか出てきますし、
濃厚な料理やどっしりワインにも臆することなく立ち向かえますよ!
もう胃が秋冬の形になってきてますよ!人類は食欲に屈するほかありません!

さてさて!本日も血糖値を上げていきましょう…
当店秋の定番デザートと言えば、ご存知のとおり山栗のミルフィーユ。
サクサクでバターの香り広がるパイ生地に、丁寧に下拵えしたマロングラッセ
そこに加わるラム酒の香り……最強すぎる…

もちろんコーヒーも紅茶もばっちり合う無差別級のデザートですが、
でも、少~し待ってください。

いかがでしょうか。
…ラム酒、飲みませんか?

香り豊かでひじょ~にエレガントなマルティニーク・ラム。
アルコール度数、確かに高いですね。40度もありますからね。
でも、ちょっとぐらいなら… 大丈夫ですって!(※)
ハーフサイズもOKです。
それでも心配な方は、仕方ありません。クォーターサイズもいいでしょう!
お味見だけでも、お試しに!

美味しい!けどやっぱり強すぎるな~、と言う方は
おっしゃっていただければお湯で割らせて頂きます。
お湯割りもおいしいんですよ!

何気にリピートしてくださる方もいらっしゃいます!
食欲の秋、ぜひこの機会に新たな楽しみを見つけて下さい。


(※お車でご来店の方のご飲酒は固~~くお断りいたします。)

こうなれば 出すしかないよ 秘蔵っ子

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雨の降る度に秋の深まりを感じる今日この頃
皆様いかがお過ごしでしょうか。相川です。(こんにちは!)

だんだんと、涼やかな夜風を感じつつ、ふらり夜のお散歩をしたい…
そんな気候になってきました――  なんて書き出しを考えていたのですが。
えっ!? 暑っ!!? ちょっと待って!! じめ暑いっ!!!

まだまだ夏は終わりませんね!
秋に思いをはせる前に、最後のひと踏ん張りですよっ!
相川もここぞとばかりに、虎の子のブランドブランを大放出いたします。
極上のシャンパンがキリっと冷えて、皆様をお待ちしておりますっ!

週末のねぶた祭りもお忘れなく!
こちらでもなかなか味わえないアイテムを揃えた屋台になっています。
ねぶたも綺麗ですよ!お楽しみに!!

(お祭りの写真は去年の物です!! あの方もいらっしゃいますね!)

秋晴れと 秋の秋刀魚と 秋ワイン

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ついにきました…
私が大好きなお魚のひとつ、SANMA…っ!
サンマ大好き、相川です。こんにちは!
私より秋刀魚をキレイに食べられる人いるのでしょうか??
自信のない方も大丈夫!アンフュージョンの秋刀魚は骨なしです!!!

前置きはさておき、当店自慢のスペシャリテ
旬の秋刀魚を贅沢に使ったその名も”秋刀魚のミルフィーユ”
合わせるワインは…こちら!
ジャルダン・ド・ブースカッセ… フランス南西部のワインです。
土着品種を用いたワインで、とろっとしたオリーブオイルのニュアンスと、
柑橘と若めのアプリコット系の香り、それにしっかりとした果実味が
バランスよく合わさります。スダチのガストリックはもちろん、
サンマように脂ののった青魚系にはベストマッチ大賞!
さらに、秋刀魚と茄子に由来する心地良い苦みにおいても、しっかりと包みこむ
ミネラル感を秘めており…いや~~~いいですねぇ~~。

こちらのワインもスポットの入荷です。
なるべくグラスでご用意できるようにしますが…ぜひお早めに!

夏休み アクアリウムと 手羽先で

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こんにちは!こんばんは!相川です!
夏休み、スタッフ一同ゆっくり休ませていただきました…
リフレッシュド相川です!ありがとうございました!!

さてさて、今日はリッチな組み合わせのご紹介です。
シェフのブログをご覧頂いている皆様はご存知かと思いますが、
ディナーのスペシャルアイテム、フォアグラのフラン!

ねっとり濃厚なフォアグラにはデザートワインで有名なソーテルヌや、
アルザスのゲヴェルツトラミネールなどと合わせるのが鉄板ですね。
ただし、今回のフォアグラ料理は夏向けに冷製のフラン、そして
さっぱりとした白ワインを使ったジュレで仕上げてあります…
こういう時はワインの甘みが勝ってしまうことが多いんですね。

そこで、おすすめするがこのワイン!
ソーテルヌの優良畑に隣接する区画で、ソーテルヌに使われる
セミヨンというブドウを主体にした辛口の白ワインです。

リンゴやレモンなどのフレッシュな香りとバターたっぷりトースト
のような香りが心地良く合わさり、味わい濃厚!でもしっかり辛口
冷製のフォアグラと完璧にマリアージュします…。
これはやばいやつですよっ!!

スポットで少量の入荷です。売り切れていたらごめんなさい!

アルザスの ちょっといいやつ あいてます

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相川です!
朝から大雨で、今日も蒸し暑いですねっ
こう暑いとどうもワイン、特に赤なんかは気分が乗らない…
そんな方にも今日のおすすめ、アルザスのピノノワール!

口当たりはスムースで重みを感じさせない、
それでいてしっかりとした旨み・コクが詰まっていて、
赤身のお肉料理にもばっちり合わせられます!
また、ディナーではアルザスのシュークルートもご用意しています。
リースリングはもちろん、このピノノワールもご一緒にいかがですか?
ちょ~~っとだけ、冷やし気味でご提供いたします!

ところで昨日は珍しく水曜のお休みとなりました。
月曜、振替で火曜の休業の施設といえば、美術館や水族館…
こういう日は行きたい所がいっぱい出てきますね。
相川は少し遅めに家を出て、プラネタリウムに行ってきました。
涼しいドームで星を見上げて、解説に耳を傾けつつ…
(ちょっとだけウトウトして) 夏の夜空で完全リフレッシュ!
そういえば、桜新町にもプラネタリウム、あったんですね。
中々素晴らしい機材を使われてるそうで、いつか行きたいなぁ。

料理人 盆に帰らず おもてなし

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こんにちは、相川です!
いよいよお盆休み!もうお休みの方もおられるかと思います。
ご旅行のご予定の方々、どうぞお気を付けて行ってらっしゃいませ!
大型連休をご満喫頂けますように…、Bon(盆) Voyage!!
ちょっと涼しくなりました?

さて、お出かけのご予定のない方々アンフュージョンは連休中も
営業しておりますので、ぜひお待ちしております!!

皆様をお迎えするためスタッフの緊張の高まる一方、
実は昨日今日のアンフュージョンは予約が少し落ち着いています…
もちろんこの機を逃す手はないと、バリバリ働く厨房に負けないよう
植木の手入れ、ワックスがけ、普段手の出しにくいお掃除…
お客様に少しでも心地良く過ごして頂くため、頑張ります!

そしてお掃除が終わったら、キンキンに冷えたビール!!
…と、いきたい所ですが、これは一日の仕事が終わってから。。
樽生達人の美味しいビールは皆様のためにご用意しております。
プレミアムモルツとスタッフ一同、心よりお待ちしてます!!

ロゼワイン どんなときに のみたいの

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暑っ… えっ!? 暑っ!!! 37度!!?
ちょっと暑すぎやしませんか!
ようやく湿気も落ち着いたと思いきや、気温が高すぎますよ!
こんな時期は前述のシャンパンカクテル、そして…
熱々の砂浜、まばゆい太陽、優しい潮騒の聞こえるプライベートビーチ…
を、妄想しつつ、このロゼワインです!!
なんて説明を致しましたが、今回はプロヴァンスや南仏ではありません。
今のおすすめはコトー・ブルギニオン。聞きなれないかもしれませんが、
ブルゴーニュ・ボジョレーの地域で造られるワインです。
それも今回はかなりのこだわり派、私も大好きなコルディエさんのロゼ。
プラムやチェリーを思わせる香り、冷やしてもなお感じられる豊かな旨み!
年産1400本の限定ワイン、激レアです…
もちろんグラスでもご提供しております!
ぜひお試しくださいませ!!

暑い日は これしかないです パイナポォ

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こんにちは!暑がりの相川です。
今後二週間ほど猛暑が続くようですね…
相川は早くも半分ぐらい蒸発しています。
皆様もご体調にはくれぐれもご注意ください!

さて、こんな暑さを吹っ飛ばすスペシャルアイテム
おなじみのシャンパンカクテルがリニューアルしました!
マンダリンオレンジからパイナップルに変更です!!
爽やかなパイナップルのシャーベットにきめ細やかな
シャンパンの泡で、キリッと冷たく、それでいてふんわりと
マイルドな飲み口になっています。
アルコール度数も控えめ、お暑い中ご来店頂いた皆様に是非っ!

ファースト・すずブロ

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皆様、ブログ上では大変ご無沙汰しております。
これまでアンフュージョンの顔として獅子奮迅の働きをしていた槻田さんに変わりまして、新しくホールマネージャーを担当させて頂きます、相川珠寿弥と申します。
至らない部分も多いかと存じますが、張り切って参りますので何卒よろしくお願い致します。

さて、冒頭に今月初めのワインセラーの写真を貼らせていただきましたが、おわかりいただけますでしょうか。
スッカラカンです。先月後半よりいくら発注しても追いつかず、グランヴァンからデイリーワインまで幅広くスッカラカンになっておりました。そのほとんどは言わずもがな槻田さん効果によるものでして、皆様よく食べ、よく飲み、大変楽しんで頂けたようでして、今月はこんな状態からスタートとなりました。
最後に槻田さんに会いにご来店頂いた皆様には、私相川からも心から感謝申し上げます。
只今せっせとワインを集めまして、ようやく見栄えのするセラーに戻って参りましたので、ご報告させて頂きます。

今後も槻田さんに負けぬように頑張りますので、重ね重ねになりますが、どうぞよろしくお願い致します。
皆様のご来店を、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

相川 珠寿弥

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