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すわ師走 うわ忙しなす? さしもなし!

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はやいもので、もう12月です。
暑かったり寒かったり、手持ち無沙汰だったり忙しかったり。
そして出会って別れての何だかせわしない一年でした。

さて、一年のまとめのような書き出しになりましたが、
我々の業界ではここから勝負の時期!
まだ振り返る暇はありません!突き進むのみ!ボンバー!!相川です!!

ということで、クリスマスに向けて用意しているワインなど、
ぽちぽちと紹介してまいります…っ!

まずは何といっても当店クリスマスお決まりのシャンパン・アンリオ!
至高を意味する"スーヴェラン"をその名に冠し、白い花のアロマや
ブリオッシュのような香ばしい芳香と、しっかりしたコクに
クリーミーな泡立ち… 死角のないシャンパンです!
そのままでももちろん、お酒が得意ではない方でも飲まれますよう
例年レオナルドという、イチゴのソルベのシャンパンカクテルも
ご用意しておりますゆえ!特別な日の夜に、ぜひお試しを!

もう一つ、お食後酒などもおすすめしたいところ…
当店も取り扱いのあるシャンパンメーカーが手がけるマールです。
角ばって、何とも攻めたスタイリッシュなデザインです。
ボトルの肩口で指を切ってしまいそうですね(言いすぎました)
こちらも雑味がなく、クセも強すぎず、それでいて豊潤、濃厚!
ハードリカー初心者の方でも楽しんでいただけるのでは?

ちなみに、ラタフィアという甘口のお食後酒もあります!
アルコール分やや高めですが、ワイン用のブドウ果汁に蒸留酒を加えて
保存性を高めたものでして、ブドウのフレッシュな味わいを
残しつつ、飲みごたえも抜群!おすすめしております~っ

他にも色々ご紹介いたします!
更新頑張れ!相川!!

カニですよ 皆さん蟹は 好きですか

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久々の雪にテンション増し増しなる相川です!こんにちは!

冬の海鮮の筆頭格といえば、いカニも!カニです!
というわけで、ついに季節のコースにオンリストしたセイコ蟹
他のコースでも前菜に組み込めますので、ぜひお尋ねください。

ちなみにカニを食べると静カニなってしまう方もご安心を!
蟹の身は足から胴まで、シェフがせっせとほぐして、Ready to Eat!
自家製マヨや蟹ミソ、蟹卵と和えて食べやすい状態になっております

それに合わせるワインのチョイスですが…
実は蟹って、合わせるワインが中々難しいんですよね。
にわカニは信じがたいかもしれませんが…
一般的に、海老蟹魚介類ならホイこれじゃ!というワインはありますが、
実際に一緒にいただいてみると、確カニ、悪くはないのですけど、
それでも、う~ん?こんなものか?といったものが多いんです。
そのうえ、マヨネーズもワインに合わせにくい食材のひとつ!
卵の持つヨード分と、オイリーさがマリアージュを難しくさせます…

しかし、ここはそういった条件を逆手に取り、単一品種ではなく
いくつかの品種でブレンドされたワインで挑みましょう。
今回のおすすめはアルザスのブレンド白ワイン!
ピノブランやシルヴァネール、リースリングなどアルザスの白ブドウを
バランスよくブレンドし、フレッシュかつエレガント、柑橘などの
果実の香りで心地良い飲み口のワインです。

ハーブ風味の蟹のタルタルととても良く引き立てます!
料理とワイン、お互いの風味を助長し、足りない要素を補い合う…
理想の間柄ですね!

それと、大変うっかりビオのロゼワインも開けてしまいました。
こちらも風味豊か、果実味たっぷりで適度な酸味が芯を成すワインです。
あまり日持ちしませんので、もう開けません!この機会にぜひ!!

世間では ボジョレヌーヴォー 解禁か

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こんにちは!ようやく準備中に長袖を着るようになった相川です。

いよいよ今年もボジョレーヌーヴォー解禁ですね!
ただ今回はあまり大々的な宣伝も見かけず、ひっそり感がありますね…

そして最初に話題に挙げておいて何ですが、
アンフュージョンにおいても、今回はヌーヴォー入荷ございません!
楽しみにされている方も少なからずいらっしゃるかとは思うのですが、
それよりもっと美味しいワインをご提供したいところですので!
ご勘弁いただければ幸いです!

というわけでボジョレーヌーヴォーはおいときまして!
ただいまご提供中のシャンパンのご紹介です。
今まではすっきりさっぱりのシャンパンを多くご用意してましたが、
肌寒くもなり、こってり料理が恋しくなってくるこの季節!
しっかりコクのあるピノノワール主体のワインがおすすめです。

ベルナール・ブレモンはシャンパンの中でもリッチな味わいの
アンボネイ産のブドウを使用、蜂蜜や洋梨、リンゴ、ほんのり
柑橘の香りで、ふくよかな果実味とコク、やさしい酸味で味わい濃厚!

ぜひコースの前にバターの効いたムール貝などで
キュッとやりたいところですな…っ!

フルボトルでしたらコースを通して、少しずつ温度を上げながら
ゆっくり飲むのも大変贅沢ですね!お祝いの際はぜひ…

そして来月からは恒例のシャンパン・アンリオをご用意いたします!
こちらも乞うご期待!!

モルドバの おいしいワイン ありますよ

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準備中はまだTシャツで過ごしている相川です。こんにちは!
11月よりアンフュージョンも新体制で頑張っております。

さてさて、今回も珍しいワインをいくつか!
かくかくしかじか、天城の鹿をお奨めいただいた方より、
鹿にも合うモルドバのワインをご紹介いただきました。

モルドバってどこドバ?って多くの方は思われるかもしれません。
(海の綺麗な島国を思い浮かべた方は、それはモルディブです…)
モルドバはウクライナやルーマニアに接する内陸の国ですね。
肥沃な黒土に丘陵地が多くワイン生産に向く土地が多いようです。

冷涼な地域柄からか、ワインにも適度な落ち着きがありまして、
フランスワインにも負けないエレガントな作りになっております。
現地の品種サペラヴィや、果実味&パワフルタイプのマルベックなどは
日本鹿や赤身の牛などにはぴったりですね!
ベリー系のソースなどにもしっかり合わせられます。

ちなみにただいま、フランスのマルベックとモルドバのマルベックを
グラスで一緒に開けております。せっかくなので!比べてください!
もちろんハーフサイズもOKです、お試しあれ~

秋月の 沈む夜に 見える星

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おひさしぶりです!
涼しくなって空気も澄み、過ごしやすくなりましたね。
朝晩はだいぶ冷え込みますが、ご体調にはご注意ください。
乾燥しますから、喉のケアも忘れずに!相川です!

今日はちょっと変わったワインをご紹介。
ジュラ地方南部でつくられる白ワインです。

コート・デュ・ジュラ・ブラン "Cuvee Stallaire-Pollux"

シャルドネとサヴァニャンといったブドウから作られ、
珍しい造り方ですが、ヴァン・ジョンヌやシェリー酒のように
空気と触れ合わせ、酸化させながら熟成させる辛口白ワイン!

香りは上等なシェリー酒のようでいて、ドライすぎずしっかりとした
コクと凝縮感、それにジューシーなパイナップルのような印象。
なかなか意表を突いてくるワインです!!

いまお出ししている料理ですと、大山鶏の燻製ローストなどは
ピッタリでしょうね!前菜のマッシュルームフランもおススメ!
クリームソースやキノコ系、それにスパイスを聞かせたお料理には
とても相性が良いワインですよ!

ちなみにキュヴェ名のPollux(ポルックス)はふたご座の1等星
このワイン、同じくふたご座の2等星Castorの名を冠した
双子のワインもあるようです…かわいい…

月も下弦から新月に向かうちょうど今頃は、
夜空に星も見つけやすくなっていますね。
ふたご座は東の夜空、冬の大三角形のすぐ近くに仲良く並ぶ星が目印!
まだ見付けずらい位置ですが、たまに夜空を見渡しながら歩くのも
楽しいですよ! 相川のひそかな楽しみです!

チーズなら 何時間でも いけますぜ

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そういえば相川、パンとチーズ(とワイン)があれば満足してしまう位に
チーズ大好きマンなのです。こんにちは、チーズマンです。
それにしてはチーズの紹介をしなさすぎなのでは??
それでは早速やってまいりましょう。

中々ご紹介できないのですが、アンフュージョンのチーズは
料理やワインと同じように、季節ごとの旬のものや、その時々の状態で
一番おすすめできるものを扱っております。
1カット、一口サイズからご用意できますので、ぜひぜひ!

そしてただ今のおすすめはトム・オ・マール・ド・レザン
名前長っ!!
これはトム・ド・サヴォワというチーズに、ワインを醸した後の
ブドウの搾りカスをこれでもかと纏わせて熟成させたチーズです。
ちなみにその搾りかす自体をマールといいまして
これを使って作られる蒸留酒もマールと呼びます。

味わいは蒸留酒のマールに負けず劣らず濃厚!
というか鼻に抜ける香りはマールそのものですね…
赤ワインはもちろん、マール・ド・ブルゴーニュの様な
濃い味の食後酒とご一緒にいただきたいところです!

もひとつご紹介はウォッシュの定番アイテム、ラングル!
塩味がしっかりしていまして、香りも非常に強いタイプです。
少しウニに似た味わいですが、サワークリームのように
やさしい酸味と一緒に口の中にサッと溶けていきます!

こちらはフィーヌ・ド・シャンパーニュのようにさっぱり目の
ブランデーに合わせていきたいですね!

いやはやチーズの紹介なのか食後酒の紹介なのか…
いえいえ、どっちもです!!
デザート前のお楽しみ、いかがでしょうかっ!

夏の瀬に 安売りしてた 除湿器を

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買いました。
自宅のお風呂場に置いてます。
すごい乾きます…除湿器どの、お慕い申しております……

ちなみに私は湿気に敏感でして、慣れた方なら
私のもみあげのカール具合で現在の湿度を推し量ることができます。
そういう面で湿っぽい男、相川です。こんばんは。

このところ湿気がたまって良くありませんね。
カラッと晴れて涼しい日もあれば、湿気で身体の熱こもる日もあり…
でもそんな日は冷房のもとではすぐに身体が冷えてしまうので、
皆様ご体調にはご注意くださいませ。

今日はシャンパンカクテルのお報せ。
秋の味覚のひとつ、巨峰のソルベを使ったカクテルが始まりました!

甘みとコクのある巨峰の味わいそのままに、
シャリシャリ触感のシャーベットに致しました。
さらにこれをキンキンに冷えたシャンパンと、
アクセントの巨峰リキュールを加えて仕上げる逸品。

前回のスムース味わいのマンダリンオレンジカクテルとはまた違い、
サラサラと喉を通るシャーベットの粒子がまた心地良いですね!
一口で飲み切ってしまいそうですが、頭痛にご注意ください。

空もなんだか巨峰色!
ご注文お待ちしております!

ラヴィオリに にくいとろみの あンちくしょう

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すすき梅雨。秋雨の切れ間に覗く太陽は嬉しいですね!
これがあるからこそ、長雨は嫌いにはなれません。
(お店としては話が別ですが…)
そんな雨男の相川です!こんにちは!

今日はシェフの怒涛の新作ラッシュの第一弾、ラヴィオリに
おすすめのワインをご紹介します!

ただでさえ濃厚な味わいのオマール海老にやさしく燻製の香りを添え、
ハーブの芳香とともにつるりとした生地に包んだラヴィオリ!
さらにさらに、これでもかと言うほどの旬のキノコの芳醇さに加え
オマールの旨みを余すところなく詰め込み、凝縮したコンソメスープ。
書いているだけでお腹が鳴ってしまいますね…

こんな料理に合うワインは…まっさきにシャルドネが思い付きますね。
王道ともいえる組み合わせですが、ここはひとひねり。
今回のおすすめはブルゴーニュではありません!

おすすめはこちら フランス南西部、ラングドック=ルーションに
位置するリムーのシャルドネです。

こっくりと完熟した果実のアロマに、ナッツやバニラの甘い香り、
エレガントさも感じつつ、しかし強すぎない滑らかで優しい酸味。
少しとろりと湿度を感じる味わいはキノコの香りを包み、しっかりとした
樽の香りは燻したオマールの味わいをより押し上げます…
控えめの酸はこの香りの爆弾のようなお皿の余韻を長く長く、
そして最後に優しく締めていきます。

説明ながっ!
でもでも、とてもおススメします。
グラスワインでご提供しておりますので、お尋ねください!

山栗と パイ生地きたら ラム酒でしょ

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いよいよ夏の暑さも落ち着き、私の発汗量も落ち着いてまいりました。
もうお気付きの方も多いと思いますが、私は暑いのが大変に苦手でして
夏には申し訳ないんですが、わりと秋冬推しの相川です。こんにちは!

秋はいいですよ…!
美味しい食材がわんさか出てきますし、
濃厚な料理やどっしりワインにも臆することなく立ち向かえますよ!
もう胃が秋冬の形になってきてますよ!人類は食欲に屈するほかありません!

さてさて!本日も血糖値を上げていきましょう…
当店秋の定番デザートと言えば、ご存知のとおり山栗のミルフィーユ。
サクサクでバターの香り広がるパイ生地に、丁寧に下拵えしたマロングラッセ
そこに加わるラム酒の香り……最強すぎる…

もちろんコーヒーも紅茶もばっちり合う無差別級のデザートですが、
でも、少~し待ってください。

いかがでしょうか。
…ラム酒、飲みませんか?

香り豊かでひじょ~にエレガントなマルティニーク・ラム。
アルコール度数、確かに高いですね。40度もありますからね。
でも、ちょっとぐらいなら… 大丈夫ですって!(※)
ハーフサイズもOKです。
それでも心配な方は、仕方ありません。クォーターサイズもいいでしょう!
お味見だけでも、お試しに!

美味しい!けどやっぱり強すぎるな~、と言う方は
おっしゃっていただければお湯で割らせて頂きます。
お湯割りもおいしいんですよ!

何気にリピートしてくださる方もいらっしゃいます!
食欲の秋、ぜひこの機会に新たな楽しみを見つけて下さい。


(※お車でご来店の方のご飲酒は固~~くお断りいたします。)

こうなれば 出すしかないよ 秘蔵っ子

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雨の降る度に秋の深まりを感じる今日この頃
皆様いかがお過ごしでしょうか。相川です。(こんにちは!)

だんだんと、涼やかな夜風を感じつつ、ふらり夜のお散歩をしたい…
そんな気候になってきました――  なんて書き出しを考えていたのですが。
えっ!? 暑っ!!? ちょっと待って!! じめ暑いっ!!!

まだまだ夏は終わりませんね!
秋に思いをはせる前に、最後のひと踏ん張りですよっ!
相川もここぞとばかりに、虎の子のブランドブランを大放出いたします。
極上のシャンパンがキリっと冷えて、皆様をお待ちしておりますっ!

週末のねぶた祭りもお忘れなく!
こちらでもなかなか味わえないアイテムを揃えた屋台になっています。
ねぶたも綺麗ですよ!お楽しみに!!

(お祭りの写真は去年の物です!! あの方もいらっしゃいますね!)

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