記事一覧

フラフラ~

ファイル 332-1.jpg

おはようございます!槻田です!
ローヌの白が新しいヴィンテージに、ボトルも透明になって
切り替わりました!
こういうワインは、透明な方がより美味しく感じます!
ヴィオニエとルーサンヌのブレンドは変わらず、濃い黄金色が
ボトル越しに輝いています!
パイン、マンゴー系のトロピカルな芳香、
アルコールのボリュームからくる甘み、引き締め役のミネラル、
穏やかな酸味は南の島を連想させてくれますよ。
まだまだジメジメですが、少しの時間、常夏を味わってくださいな!
ランチのお魚料理とバッチリですよ!
地アサリと黄色が鮮やかサフランナージュと是非!!

いくぜ、南仏!

ファイル 331-1.jpg

 おはようございます!槻田です。
メイン料理の仔羊ですが、背肉にモモ肉まで入ってきましたので、
今日も赤ワインをご紹介しましょう!
自然としっかり目のワインを開けることが多くなります。
ボルドーワインが定番ではありますが、
ここは季節的にも柔らかいワインが好まれますので、
南仏ラングドックと合わせましょう!ミネルヴォワ地区の
シラー主体にカリニャンとムールヴェードルのブレンドです。
黒みも感じる深い色合いに、南仏らしい力強いベリー系の
濃縮感のある味わいにコショウ一振りがアクセントです。
そしてなんと、渋みは感じないくらいに滑らかで、
バテ始めたこの時期にも飲み疲れしません!!
ぜひお楽しみください~っ!!

ピノの季節です

ファイル 330-1.jpg

 おはようございます!槻田です!ジメジメ梅雨入り!
そろそろピノが美味しい季節です!風呂上がりに1つづつ。
ああ至福。の方も多いでしょう。アイスのことでした!
さて、ウズラやイベリコ(宇和島柚子のソース)がやっぱり人気ですね!
う~ん、やっぱりピノが飲みたくなっちゃいます!
最近使用頻度が上がってきました、シュヴロのマランジュでどうでしょ。
なかなか目の詰まった木苺系の熟した香りが樽の風味と上品に
混じり合って立ち上ってきます。
ジューシーな果実感が広がりますが、タンニン分や樽のニュアンスで
まとまりのある味わいとなっております。
特にイベリコのお料理とぜひご一緒にどうぞ!
柚子のソースがこれまた密かな人気で、
ワインともボン・マリアージュですよ!!

海岸通り抜けると

ファイル 329-1.jpg

 おはようございます!空が突き抜けそう!槻田です!
メニューに鮎の燻し焼きが入りました!
いつもはロワールのソーヴィニョン・ブランですが、
今年はもう少し南下しまして、ボルドー・ブランに致しましょう!
グラーヴ地区のソーヴィニョン主体にセミヨンのブレンドです。
生き生きとしたフレッシュな柑橘類の香りや味と、鮎と胡瓜の
ソースが見事にマッチングします!
ということで、今週も皆様よろしくお願いします!
鮎釣りしてみたいな~

瞳そらさないで!

ファイル 328-1.jpg

 おはようございます!つきたです!
5月最後の日曜日!梅雨前のスカッとした陽気は気持ちもいいですね!
夏か!と思ってしまいましたのでグラスのシャンパンも
もう変更しちゃいましょう!
やっぱりブランドブランしかありません!
今回もグランクリュですよ!銘醸地ル・メニル・シュル・オジェの
ぶどうを主体に造られているクロード・カザルです!
シルキーな風味に柔らかなタッチの果実味で染み入ります。
前菜も新作ラッシュですので、ぜひご一緒に!!

相川丸

ファイル 327-1.jpg

おはようございます!槻田です。
小鯛の土佐酢昆布〆マリネや、季節コースの前菜に桜海老と真鯛のムース、土佐酢ジュレ添え
が登場しています。繊細なお料理で、合わせるワインは少し難しいです。
が!こういう時にひらめくんですよね!京都より丹波ワインのピノブランです!
実際は私でなく軍師、相川の進言なんですが、これが相性抜群です!
香りは、穏やかで微かに柑橘やお花のフローラル感。
酸味が柔らかで、甘みが絶妙なんですよ!
これ以上甘いと食事と合わなくなりそうですし、
これ以上ドライだと、食材を消しちゃいそう。
際どいラインに全ての要素が乗っかっている。
そんな繊細なマリアージュ!!
ぜひお楽しみください!

チャコ!

ファイル 326-1.jpgファイル 326-2.jpg

 おはようございます!槻田です!
さて日曜日!今日も元気に営業中です!
なぜか普段以上に燃えておりますので、シャンパンでクールダウン。
最近のグラスのシャンパンはエティエンヌ・ルフェーヴルです。
特級ヴェルズネイ村のピノノワール主体です。
GWが大体分岐点なのですが、少しずつシャルドネの比率を多くしますので、
また秋口までピノ主体のシャンパンは最後です。
豊潤な果実味のボディ、ふっくらしたトースティな香りをお楽しみください!
少しずつシャルドネのミネラル感ある引き締まったボディ、
シトラス系のシャープさのあるシャンパンに変えていきますからね!
人間だけでなく、シャンパンの味わいも夏に向けて加速中、海岸物語です!!

水曜日のねこ

ファイル 325-1.jpg

 おはようございます!槻田です。
GWも終わって少し落ち着いた予約状況ですね。
今のうちに連休中荒れた店内の補修、在庫の補充で今週末に備えます。
そんな今日はシュヴロの白ワインを開けておきましょう。
グラスワインにはぴったりのオート・コート・ド・ボーヌのシャルドネです。
無難で外さず、旨みもきっちり優しい樽由来のタッチが癒されます。
たまに自分のその時飲みたいワインを開ける時がありますが、
きっとお客様も同じはず!と思って開けております。
連休明け折り返しの水曜日、少しお身体は戻ってきましたでしょうか?
ぜひグラス一杯の白ワインで癒していってください!!

負けないで、もう少し

ファイル 324-1.jpgファイル 324-2.jpg

 ゴールは近づいてる♪ってか。槻田です!
GWもあと2日!そして暑い!熱い!!
朝の準備から汗もアドレナリンも止まりません!!
ビールもシャンパンもよくでますね~。
でもシードル人気が止まりません!小瓶ではありますが、
4月から数えて50本以上はでてます。既に・・
低アルコールがいいのか、小瓶と飲み切りサイズがよいのか、
メニュー表記がよいのか。正直自分が一番驚いております。
何がともあれ、福島シードルが皆様に飲まれていることだけで
十分です。最初は敬遠されてしまうかと心配でしたから。
ふくしま農家の夢ワインの注文担当の田口さんも驚き喜んでおられました。
残り2日もよろしくお願いします!!

ミス・ブランニュー・デイ!

ファイル 323-1.jpgファイル 323-2.jpgファイル 323-3.jpg

 おはようございます!槻田です!
行楽日和で今日はお問い合わせも少なめです!
でもでも、晴れ空のもと飲む白ワインはバカンス気分も味わえて格別です。
やっぱりプロヴァンスなど南仏が似合いますよね!
ロゼでもいいですね~
鎌倉もいいですね~
ランチのお魚のソースがアサリとサフランのナージュ。
味はもちろん、黄色い見た目からも引き立ててくれます!
心を込めてお注ぎいたします!
写真は相川が心を込めてシャンパンをサーブ中です!!

ページ移動