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あと9日。雨でもロゼがお好きでしょ♪

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 おはようございます!槻田です。
梅雨あけませんね~。それでもロゼロゼ。あけてますよー!
ちょうどディナーのお魚のソースがアンチョビになりましたしね。
南フランス・ラングドックの中でも少しスペイン寄りの地区から、
グルナッシュ・グリのロゼです!
プロヴァンスのような陽気さは少し薄れますが、ミネラル由来の
カチッとしたコクが増えるので、アンチョビの塩味や苦みが、
同じライン上に浮いてきて、お互い引き立て合いますよ!
もちろんアペリティフにも持ってこい!
晴れ空の下飲んだら最高でしょうね!!雨やまないかなぁ~

あと10日です。

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おはようございます!槻田です。
皆様、本当にたくさんのお問い合わせやご予約、ありがとうございます。
本当に私は恵まれているんだなと感謝の気持ちでいっぱいです!
アンフュージョンでの仕事もあと10日です。
少しでも皆様のお気持ちに応えられるようがんばりますので、
よろしくお願い致します!
さて、ただいまメインにシュークルートが登場しております!
アルザス開けるしかないでしょう!ということで、
アンフュージョンにも食事に来てくれたミューレのリースリング!
あぁ!理屈抜きのマリアージュ!美味しい!
美味しいですよ!!

ご報告。

 皆様おはようございます。槻田です。
今日は、昨日シェフからも連絡がありましたが、改めてのご報告です。
私は今月の7月31日をもちまして、アンフュージョンを退社させて
いただくことになりました。
新卒で二子玉川のイレール・ドゥーブルに入社してから約12年、
シェフをはじめ、先輩方、業者の方々、そして、アンフュージョンに
ご来店くださるすべてのお客様にまずは、感謝申し上げます。
本当に本当にありがとうございました。
今後の詳細は、まだはっきり決まってはいないのですが、地元の
福島に戻り、小さくとも地元の人達にもワインを美味しく、そして
楽しく飲んでもらえるようなお店を作りたいと思っております。
これまで、かわいがって頂いたお客様には大変申し訳ない気持ちも
ございますが、これも自分自身の一つのステップアップだと
思いますので、ご理解頂ければ幸いです。
退社まであと一ヵ月をきりましたが、それまでは精一杯、
これまでの集大成だと思いサーヴィスさせて頂きますので、
何卒よろしくお願い致します。

アンフュージョン 槻田雄太

ムーラン・ルージュ

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 おはようございます!槻田です!
仔鳩のお料理がスポットで入ってきましたね!
最近白ワインばかりおススメしていましたが、ここはやっぱり赤ワインですね!
本来、ボルドーとかしっかりめのワインを持ってきますが、
ここはこの季節と、ソースもサルミでなくコンソメポッシェというのを考慮して、
ブルゴーニュや、南仏(柔らかめ)のワインと合わせましょう。
でも、今日は攻めのマリアージュでクリュ・ボージョレ開けちゃいますよ。
さすがに軽いんじゃ・・、いやそんなことはありません!
10ある村の中でも、一番熟成に向くと言われるムーラン・ナ・ヴァンです!
これは村の名前ではなくて、村にある風車からきています。
果実の凝縮感、タンニン分も乗って程よい樽のかかり具合。
冬とはまた違ったマリアージュを楽しんで頂ければと思います!

フラフラ~

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おはようございます!槻田です!
ローヌの白が新しいヴィンテージに、ボトルも透明になって
切り替わりました!
こういうワインは、透明な方がより美味しく感じます!
ヴィオニエとルーサンヌのブレンドは変わらず、濃い黄金色が
ボトル越しに輝いています!
パイン、マンゴー系のトロピカルな芳香、
アルコールのボリュームからくる甘み、引き締め役のミネラル、
穏やかな酸味は南の島を連想させてくれますよ。
まだまだジメジメですが、少しの時間、常夏を味わってくださいな!
ランチのお魚料理とバッチリですよ!
地アサリと黄色が鮮やかサフランナージュと是非!!

いくぜ、南仏!

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 おはようございます!槻田です。
メイン料理の仔羊ですが、背肉にモモ肉まで入ってきましたので、
今日も赤ワインをご紹介しましょう!
自然としっかり目のワインを開けることが多くなります。
ボルドーワインが定番ではありますが、
ここは季節的にも柔らかいワインが好まれますので、
南仏ラングドックと合わせましょう!ミネルヴォワ地区の
シラー主体にカリニャンとムールヴェードルのブレンドです。
黒みも感じる深い色合いに、南仏らしい力強いベリー系の
濃縮感のある味わいにコショウ一振りがアクセントです。
そしてなんと、渋みは感じないくらいに滑らかで、
バテ始めたこの時期にも飲み疲れしません!!
ぜひお楽しみください~っ!!

ピノの季節です

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 おはようございます!槻田です!ジメジメ梅雨入り!
そろそろピノが美味しい季節です!風呂上がりに1つづつ。
ああ至福。の方も多いでしょう。アイスのことでした!
さて、ウズラやイベリコ(宇和島柚子のソース)がやっぱり人気ですね!
う~ん、やっぱりピノが飲みたくなっちゃいます!
最近使用頻度が上がってきました、シュヴロのマランジュでどうでしょ。
なかなか目の詰まった木苺系の熟した香りが樽の風味と上品に
混じり合って立ち上ってきます。
ジューシーな果実感が広がりますが、タンニン分や樽のニュアンスで
まとまりのある味わいとなっております。
特にイベリコのお料理とぜひご一緒にどうぞ!
柚子のソースがこれまた密かな人気で、
ワインともボン・マリアージュですよ!!

海岸通り抜けると

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 おはようございます!空が突き抜けそう!槻田です!
メニューに鮎の燻し焼きが入りました!
いつもはロワールのソーヴィニョン・ブランですが、
今年はもう少し南下しまして、ボルドー・ブランに致しましょう!
グラーヴ地区のソーヴィニョン主体にセミヨンのブレンドです。
生き生きとしたフレッシュな柑橘類の香りや味と、鮎と胡瓜の
ソースが見事にマッチングします!
ということで、今週も皆様よろしくお願いします!
鮎釣りしてみたいな~

瞳そらさないで!

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 おはようございます!つきたです!
5月最後の日曜日!梅雨前のスカッとした陽気は気持ちもいいですね!
夏か!と思ってしまいましたのでグラスのシャンパンも
もう変更しちゃいましょう!
やっぱりブランドブランしかありません!
今回もグランクリュですよ!銘醸地ル・メニル・シュル・オジェの
ぶどうを主体に造られているクロード・カザルです!
シルキーな風味に柔らかなタッチの果実味で染み入ります。
前菜も新作ラッシュですので、ぜひご一緒に!!

相川丸

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おはようございます!槻田です。
小鯛の土佐酢昆布〆マリネや、季節コースの前菜に桜海老と真鯛のムース、土佐酢ジュレ添え
が登場しています。繊細なお料理で、合わせるワインは少し難しいです。
が!こういう時にひらめくんですよね!京都より丹波ワインのピノブランです!
実際は私でなく軍師、相川の進言なんですが、これが相性抜群です!
香りは、穏やかで微かに柑橘やお花のフローラル感。
酸味が柔らかで、甘みが絶妙なんですよ!
これ以上甘いと食事と合わなくなりそうですし、
これ以上ドライだと、食材を消しちゃいそう。
際どいラインに全ての要素が乗っかっている。
そんな繊細なマリアージュ!!
ぜひお楽しみください!

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