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晴れだけど雨。雨だけど晴れ!!

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どうも藤田です!!
10/12にチーズプロフェッショナル二時試験の合格発表がありました!
正直10/1に試験が終わり、合格発表までの11日間ドキドキしながら過ごしてきました。。
結果は如何に!!!

ジャガジャガジャガジャガジャガジャガジャガジャガジャンッ!!!

合格!!

ありがとうございます!ありがとうございます!

シェフを筆頭に相川さんや鵜野さんのサポートや、お客様方の応援のお言葉のおかげで掴み取る事が出来ました!
ただ、資格を得ただけで経験はまだまだ未熟者なので、この手に入れたばかりの武器を錆びつかせないよう磨き上げていこうと思います!

折角なのでチーズも紹介させていただきます!!
フランスの青カビタイプ「ロックフォール」
世界三大ブルーチーズの1つで、ロックフォールなしではブルーチーズは語れないです。
このチーズはロックフォールシュルスールゾン村のコンバルー山の洞窟で作られてきた羊乳製のブルーチーズ!
バターのような口溶けの良さ、ブルーチーズ特有の刺激的な風味と塩気、さらにミルキーでコクの味わいが本当にクセになりますよ!!

チーズ数種ご用意ございますので、デザートの前にオシャレにワインなどとご一緒にいかがでしょうか!

それでは今後ともどうぞよろしくお願いします!!

ふつふつと わきたつ泡を 見つめてる

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また少し汗ばみそうな湿度と気温ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
半袖化にリーチのかかっている相川です!こんにちは!

関東は台風の影響もそれほどないようで…
まだお席空いておりますので、お食事ご検討中の方はぜひ!!


そして今日はシャンパンのご案内!
いよいよ涼しくなってきましたので(冒頭と言ってることが違いますが…)
しっかり味の濃い食材に合わせて旨みたっぷりのブランドノワールの登場!
ボトルもエレガントでオシャンティ~な、おシャンパンです。

やや桜色がかった外観のとおり、溌溂とした泡に乗ってふわっと香る
ラズベリーやチェリー、続いて洋梨やリンゴのコンポートの味わい…
奥行き複雑さのあるミネラル感と旨味に焼きたてトーストの様に香る余韻!

味わい深い秋の前菜や、あるいはデザートなどとも合わせて、
ゆっくり味わいたい逸品ですね~~
グラスでもボトルでもご用意できますので、
ご注文お待ちしております!!

バレーしたいのバレバレー

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仕事終わりに録画した世界バレーの試合を観るのを楽しみにしてる藤田です!
正直世代交代して昔から好きだった選手が居なくて寂しい気持ちと、同じ年くらいのパワフルな選手が頑張っててワクワクする気持ちが入り乱れてます(笑)
今日の試合も楽しみにハリキッテ頑張りやす!!

さてさて今回は前回紹介したチーズが熟成して来て旨味が増してきたので書かせていただきます!

ハードタイプの「ケソマンチェゴ」は、変わらずかなり旨味が強いです!なので敢えて厚めにカットしてご提供します?

白カビタイプの「パリエッタヴィオレ」は、ハーブやスミレの香りにチーズ自体の風味がしっかりと出てきてかなり存在感上がってます!香りに味わいが負けてないです!

ウォッシュタイプの「ラングル」は、しっとりとやわらかく、ヨーグルトの様な酸味と優しいウォッシュ特有の風味を感じる印象だったのが、熟成によってなめらかでコクのある部分がでてきて深みが増しました!

イマキテマス!

さんまなの さんまじゃないの サンマーメン

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こんにちは!相川です。
急に肌寒さを感じるようになりました今日この頃、
皆様いかがお過ごしでしょうか。まだまだ気温の上がり下がりが激しいので
どうぞ引き続きご体調にはご注意くださいませ。

ちなみに電車内は早くも暖房をつけ始め、
何やら相川だけ汗をかいています…常夏か……


さてまずご連絡ですが、10月26日(金)にまたワイン会があります!
10月の特別コース、ブイヤベース☆ジャポンをベースに
インポーターのオルヴォー様のワインをご一緒にお召し上がりいただけます。
今回はお料理も主役級なので楽しみですね!
一体アジフライとは…何者?? 乞うご期待!
詳しくはトップページからリンクをご参照くださいませ~
ご参加お待ちしております。


もういっちょ、ワインもご紹介しちゃおうかな!?
相川も大好き、旬のサンマのお料理にあわせまして~
じゃかじゃん!フランス南西地方より、エレガントな白のご紹介!
ボリューム感のある飲み口に、グレープフルーツを齧ったときや
ライムのママレードのようなほろ苦さを感じる優しい酸味!
ミネラル感のしっかり感じられる骨太な造りになっております。
これで秋刀魚ミルフィーユを完全攻略できます。素晴らしい!
ちなみにブドウ品種はプティ・クルヴュやプティ・マンサンといった
いまいち聞きなれない土着伝統品種です…覚えなくて大丈夫です!!


今日はせっかく晴れましたが、週末にはまた台風!
皆様もしっかり安全対策をおとりください!!

秋のサンマとツータック

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こんにちは、ユニフォームのズボンのサイズ選びが難しいウノです。
リネン屋さんにも相談しているのですが、お手上げのようです…困った…


さて、雨が続きますがだんだんと涼しくなり、秋らしさが感じられてきましたね。
秋といえば「秋刀魚」ということで、今年もアンフュージョンではサンマのお料理がスタートしました。

三枚におろして骨を抜いたサンマは軽く塩でしめて、冷たい燻煙で燻すことでうま味をしっかりと閉じ込めました。
お皿に盛り付けをする前に表面をサッと炙って香ばしく仕上げます。
サンマの間にはトロノロの茄子のピューレを挟んでいるので、食感も合わせてお楽しみいただけると思います。
これにスダチの香りの甘酸っぱいソースを添えてお召し上がりいただきます。

そのまま塩焼きにしても当然美味しいサンマですが、いつもとまた違ったこだわりのスタイルです。
アンフュージョンのサンマミルフィーユ、ぜひ皆様にお試しいただきたいです!

食欲の秋は食材が豊富です!他にも新作がありますので、皆様のお越しをお待ちしております。

自転車小僧

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走るのは苦手だけど自転車は得意!
どうも藤田です!
事故を起こさないように気をつけながら今日も自転車に乗り颯爽と出勤!
そんな自転車小僧のチーズSHOW!!
安全運転で参りまーす♪

まずはハードタイプ「ケソマンチェゴ」
スペインの羊乳製のチーズで、古書にも残るくらい古くから伝わる伝統的でスペインで一番有名なチーズです!
羊ならではの風味や、グワッと広がる強いコクと旨味と甘味。
お酒止まらなくなりますwww

次は白カビタイプ「パリエッタヴィオレ」
イタリアの白カビチーズで、まわりにスミレの花をつけたオシャレ番長!
チーズ自体の風味は穏やかなんですが、スミレの花の香りや草原を思わせるような香りがいっぱいに広がります!

最後はウォッシュタイプ「ラングル」
フランスシャンパーニュ地方のチーズで中央に向かうにつれて大きな窪みがあるのが特徴です!
さらに今回のラングルはフェルミエ製!
自社で育ててる牛から搾乳して、そのまま自社の工場で製造されるのでミルクも新鮮で丁寧に作られてます!
※フェルミエ製じゃないチーズは丁寧に作られてないとかではありません!!
このラングルは、しっとりと柔らかくミルクの甘みとヨーグルトのような酸味、ウォッシュ特有の風味が感じられます?
これからもう少し熟成すると風味がまだまだ増すようなポテンシャルの高いチーズです!

今回は攻めのチョイスにしました!
今週も三連休ございますが、ぶっ通しの全力営業で頑張りマッスル!チリンチリ~ン!!

涼しいが 事務所スペースは 蒸しサウナ

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ひえぇ、いきなり最高気温5℃差、皆様いかがお過ごしでしょうか。
目まぐるしく変わる天候ですが、どうかご体調崩されませんように!
ちなみに相川は秋冬派なので、ややウキウキしております…

秋といえば様々な秋がありますが、我々としては当然味覚の秋!!
キノコや栗、秋刀魚になすび…
これから続々登場しますので楽しみですね!


さて、さっそくキノコや栗の件ですが…
まずは先日ご紹介致しませんでしたもう一本の白!
季節の前菜に加わりました、ポルチーニ茸を効かせたラヴィオリ。
こちらに合わせまして、南フランスはリムーより
しっとりしたシャルドネ主体の白ワインです!

ブルゴーニュで定評のある作り手さんが
新たな可能性の地として選んだこのシャトー・アントニャック!
南フランスとしては比較的冷涼な地域に、
古くから植えてあるシャルドネの古樹の風格がなす味わいです。
ふわっと丸く滑らかな口当たりに、パインやメロンの完熟果実の風味。
バニラやバターとナッツの香りでふくよかなボディ!
これがポルチーニ茸の甘い香り、オマール海老の旨みに
ガッツリ合わさり、無敵のハーモニーに!!
ぜひぜひお試しくださいませ…


そして栗のミルフィーユも始まっちゃいましたね!
こちらに合わせたいワイン極甘口、山梨産!
先日ワイン会でお世話になりましたグレイスワインより、
マディラ酒を参考に作られた逸品です!
長い年数をかけてじっくり熟成したこのワインは、
甘口ながら上品で飲みやすく、それでいて深く複雑なコク…
黒蜜やカカオ、干しブドウの濃密な香りです!
60年以上前から継ぎ足し継ぎ足しで作られていますので、
わずかながら古~い原酒も含まれている!?
こちらは限定数、なくなりましたらまた入荷待ちとなります。
お早めにどうぞ!!

文武両道!

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運動不足により体力、筋力が落ちてしまい健康的じゃなくなってきてしまった藤田です!
このままじゃまずいので昨日から筋トレを始めました!さぁいつまで続くか見ものです(笑)
目指せ筋肉バリバリのサービスマン!
略してキン肉マン!
くだらなくてすみません(汗)
それでは本題へレッツゴー!

今回はチーズではなくシャンパンカクテルです!
昨日から急遽秋バージョンになりました!
巨峰です!!

巨峰は「石原早生」と「センテニアル」という品種の交配で、静岡県で誕生!
「巨峰」は商標名で、品種名としては「石原センテニアル」だそうです!
じゃぁ何処から巨峰という名前が付いたのかというと、それはこの葡萄を開発した研究所から見える富士山にちなんでつけられたそうです!
かっこいいですね(笑)

そんなかっこいい巨峰の旬のピークは9月でちょうどこの時期!使わない手はありません!
甘く、香りの高い巨峰は冷たいシャーベットに。
そこにリキュールを少し加えてインパクトを強めたらシュワシュワのシャンパンをスーっと流し入れ軽くステア!

このシーズン絶対外さないシャンパンカクテル
をご用意してお待ちしております♬

缶詰と 飲料水と マヨネーズ

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こんにちはこんにちは!どうもどうもどうも!!相川です!
先日はワイン会、満員御礼でした!
ご来店頂いた方皆様に大変お喜びいただけまして
相川も一安心です!ありがとうございました!
また企画を立てて行きますのでよろしくお願いいたします。


そして今年は台風やら地震災害やら、天災続きですね…
皆様におかれましてもぜひ災害対策をお見直し下さいませ!
缶詰や飲料をストックしておくだけでも安心度上がりますので!

相川は鯖缶イワシ缶やらコンビーフなど蓄えておりますが、
まぁきほん? お酒のおつまみになるので、相川家においては
非常食の新陳代謝めちゃ早やですよね…てへっ……


さて!
平成も終りというのにこの体たらくですが、
本日も頑張ってやってまいりましょう。
ご紹介したい白ワインが二本ありますが、順番に!
前菜合わせでバシッと決めてますよ!

まずお一つ目は新作のプレザオラのサラダに合わせまして
フランス南西部、ベルジュラックという地域のワインですね!
ソーヴィニヨンブランやセミヨンなどボルドー品種を主体に
ブレンドされた絶妙なバランスの一本になっております。

程よい酸味としっかり感じられるボリューム感の中に
スウィーティーやパッションフルーツ、そして和梨の香り!
これが旨みたっぷりの短角牛の生ハム、
そしてイチジクにぴったり寄り添うようにマッチします!!
さらに香ばしいクルトンやお皿全体の雰囲気に合う
パリッとしたスパイス感に、ほのかなトースト香!
パーフェクトすぎる! トレビアン!!
きゅうっと冷やしておりますので、
平成最後の晩夏をおくる一杯にぜひどうぞ!

次回はまた違ったタイプのワインをご紹介します!
お楽しみに!

連投~~~~~~

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どうも誤字脱字です!
あ、はい、すみません、藤田です(笑)
前回のブログの誤字脱字が恥ずかしいので連投ですがブログ書いちゃいました(笑)
それでは藤田のチーズSHOW??にお付き合いお願いします♪

今回は3種類で、内2種類は28日からスタートの甲州フェアに合わせて日本のチーズです!!

まずはスイスのハードタイプ「レティヴァ」
スイスの原産地呼称の第一号の伝統的なチーズですね!
造り方も昔からのやり方で銅鍋と薪を使って造られ、期間も5月~10月の夏の間限定で、さらに標高1000~2300mでアルパージュ。
ほんのりと穏やかな甘い香りにローストしたような少し香ばしい香りが混ざり合って、味わいも噛むたびに口の中に広がります!

さぁさぁお次は日本の白カビタイプ「ミマキ」
長野県佐久市にあるボスケソさんのチーズで黒川酒造さんから取れる自然の乳酸菌を使って造られる特別なチーズです!
綺麗なマット状の白カビに包まれ、とても柔らかくしっとりとしてます!
そして日本酒のような優しい甘い香りとミルクの甘みがふわっと口の中に広がります!正直めちゃめちゃレベル高いです!

最後は日本の青カビタイプ「ブルーチーズ」
このチーズも長野県のチーズで、アトリエ ド フロマージュさんで造られているチーズです!
しかもこのチーズは国内外のチーズのコンテストで受賞していて、トップクラスのチーズです!
しっかりとした青カビタイプの風味があるのに、そこにミルキーさとコク、旨味がグンとくるのでとても食べやすい、且つ満足感があるので「そりゃ、受賞するわな!!」と納得しちゃうようなチーズです♪

テンション上がってチーズ用のナイフも買ったのでジャンジャン御提供させていただきます!!

長々とお付き合いありがとうございます♪
今回な誤字脱字ないといいな。。(笑)

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