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まーきの!

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どうも藤田です!
昔はどことなく 小栗旬 に雰囲気近いと言われていましたが、今では おばたのお兄さん としか言われません。むくんでると ロバートの秋山 です!
って、この話じゃなかった(笑)

実はチーズも旬があって、特に旬がはっきりしてるのがシェーブルチーズ!ヤギさんです!今がまさに旬です!
ヤギは春先に出産してフレッシュなミルクが出るのですが、そのミルクで作られたチーズが出回るのがちょうど今ごろから初夏にかけてなんです!
こんなの聞いたらチーズが食べたくなりますよね。今回もいきますか!

藤田のナニコレ?チーズSHOW!!
まずは白カビ
「カマンベール・ド・ノルマンディー」
無殺菌乳で作られているので香りもコクも抜群!熟成させるとさらに深みがでます!

2つ目は青カビ「ケソ・デ・バルデオン」
スペインのチーズで周りには大カエデの葉っぱをまとっていて、味もツンとした辛みと葉の香りにとろけるような口溶けがモテる男って感じです(笑)名前もかっこいいし。。

3つ目はウォッシュ
「キュレ・ナンテ・オゥ・ミュスカデ(山羊)」
周りをミュスカデで洗われたシェーブルチーズ!ナッツのようなほのかに甘い香りとハードタイプにも近いような重厚感が特徴です!
さっき言ってた旬ですね!

最後の大トリ!
シェーブル「サント・モール・ド・トゥーレーヌ」
棒状で中には崩れないように麦わらが一本入ったチーズです!味はミルキーで程よい酸味があって、なんと言ってもクセが強いんじゃぁ~~
チーズ好きにはたまらないです!

長くなってしまったので今回はここいらで。
いつもの(※)いっちゃいます!
「旬」とかけまして「手錠」ととく。
その心は!どちらもはずせません!


(※)相川注:
この頃この様な笑点的ネタ出しにおきまして甚だ苦心しておられるようです。
勝手ながら近日中に廃止される恐れがありますが、ご容赦ください。