シャンシャンチーズ
2020.12.05
こんにちは!藤田です!

お隣の松屋クリーニングさんからクリスマスプレゼントいただきました(^^)
クリスマス仕様の苔玉がすごく可愛い!!
いつもありがとうございます(^^)
庭みたいになってきました♪

チーズもクリスマスに向けて揃えました!!

今回は
・コンテ
・ミモレット
・デリスドブルゴーニュ
・バノン
・モンドール
・ロックフォール
の、6種類です!!

攻めてます(笑)

また細かく紹介させていただきます!!

ナニコレ!?チーズSHOW!!

ハードタイプ
「コンテ 12ヶ月熟成」
一年熟成のコンテ!!
安定のうまさ。
アミノ酸の結晶もたくさんあり、旨味とミルクの風味がたまりません!!

ハードタイプ
「ミモレット 18ヶ月熟成」
前回の二世古ミモレットは好評で即完売!
今回はフランスのミモレットを入荷です。
カラスミにも似た味わいでこれまた安定の旨さ!!
一つあるだけで色合いも良く満足感MAXです(^^)

白カビタイプ
「デリスドブルゴーニュ」
なんだかんだ入荷は初めて??
すごくクリーミーでリッチな味わい。
デザートのようなチーズなのでお子様もパクパク食べれるようなチーズです(^^)

今日もオススメたくさん用意してお待ちしてます!
よろしくお願いします(^^)

2020.12.05 09:35 | 固定リンク | 未分類
今日から先輩
2020.11.24
こんにちは!藤田です!

いや〜早いものでもう月末の週ですか。
来月は12月ですか。
何というスピード。(笑)

お客様やシェフ、相川さん、鵜野さん、業者の方など皆様に可愛がっていただき、12月になるとお陰様で3年目。
まだまだガムシャラにしがみつきながら頑張ります(^^)

そしてなんと下っ端藤田君が今日から先輩になります!パチパチ

サービススタッフとして新しい子が入るのですが、直属の後輩を持つのはこの年にして実は初めて。
これがソワソワの原因ですね(笑)

下の経験が長いからこその自分がなりたいカッコいい先輩になれるよう、伝え方や導き方を勉強しながら頑張ります!!

今後ともよろしくお願いします(^^)


2020.11.24 09:35 | 固定リンク | 未分類
ソワ×ソワ
2020.11.20
こんにちは!藤田です!

最近不安と緊張と楽しみとでドキドキソワソワしてる藤田君。
それが何故かはまた1週間後?辺りにでもご報告させていただきます(^^)


さぁ今日紹介するチーズはヤバいです!
イチオシです!!

ナニコレ!?チーズSHOW!!

ウォッシュタイプ
「エポワス」
いやー、今回のエポワスも最高に決まってます!!
トロットロですわ(^^)
元々濃厚なのに、さらにマールで追熟した最高の状態なので抜群に美味い!!
早い者勝ちです!!

青カビタイプ
「フルムダンベール」
フランスでロックフォールに並ぶ人気のブルーチーズ。
今回のはオーヴェルニュの方で何世代も続くチーズ農家さんの手作りチーズ!!
フォアグラのようなねっとりとしたテクスチャーや、いつもの濃厚でリッチな味わいにプラスしてナッツのような柔らかいニュアンスが強く風味抜群!!

今日もドキドキソワソワでお願いしまーす(^^)

2020.11.20 21:25 | 固定リンク | 未分類
チーズが美味しい季節
2020.11.19
こんにちは!藤田です!

本日も極上チーズ入荷しました!!

今回は5種類で

二世古ミモレット
バラカ
サンドヌーヌー
エポワス
フルムダンベール

を、入荷しました♪
今回も小分けでいきまーす!

ナニコレ!?チーズSHOW!!

ハードタイプ
「二世古ミモレット12ヶ月熟成」
北海道で作られるミモレットで、フランスのミモレットの作り方を元に、日本のミルクの味わいにあった作り方に改良されたチーズ。
旨味とミルクのコク、アフターの甘味が絶妙で、かなりおすすめのチーズです!!

白カビタイプ
「バラカ」
馬蹄型のクリーミーなチーズ。
濃厚で中も柔らかく切った断面から流れでそう(^^)
食べやすいリッチな味わいです!

シェーブルタイプ
「サンドヌーヌー」
フランスロワール地方の山羊のチーズです!
かなりマニアックです!
名前の意味は乳母のおっぱいという意味でシルエットもまんまです(笑)
シェーブルらしく繊細な香りと酸味があり、今回のものは風味がかなりしっかり感じられて余韻が長い。
熟成も若めの段階で口当たりもフワッとしてます!

もう2種類はまた次回!

本日もよろしくお願いします(^^)

2020.11.19 21:03 | 固定リンク | 未分類
カニはいっぱい一杯
2020.11.17
こんにちは!藤田です!

越前三国港産直のセイコガニ!
初モノがやってきました!!

もうそんな季節(^^)

カニは一人前で丸々一杯余すことなく使っていて、蟹の身はほぐしてハーブや自家製マヨネーズでタルタル仕立てに。
内子と呼ばれる濃厚な柔らかいたまごは蟹味噌と和えてさらに濃厚に仕上げ、さらに外子と呼ばれるプチプチ食感のたまごもモリモリとつけてます!!

この季節限定のスペシャルメニュー!
コースの前菜としてや単品としてなどお客様に合わせてご用意してます!

本日もどうぞよろしくお願いします(^^)

2020.11.17 14:07 | 固定リンク | 未分類

- CafeLog -