花粉で目がひらかない
2021.02.22
こんにちは!藤田です!

だいぶ暖かくなりましたね〜(^^)

最近は仕込みやら賄いなど、不慣れな仕事でドタバタドタバタ追われる日々。
汗かきながら必死に足掻いております!!

さあ、今日もまたオススメチーズをご紹介!!

ナニコレ!?チーズSHOW!!

ハードタイプ
「サンネクテール」
さやインゲンやそら豆のようなベジタルな香りがあるチーズ。
嫌なクセとかは全然なくもっちりしていてオススメです(^^)

フレッシュタイプ
「サンフェリシアン」
クリーミーでヨーグルトのような酸味がある濃厚チーズです!
塩味もしっかりとあるので味わいがビシッと決まってます!
早くも残り僅かです。。

シェーブルタイプ
「ロカマドゥール」
メダル型の小さなチーズです!
一つ30gしかないんです。。
2つ入荷しましたが、残り一つになってます。
つまり早い者勝ちです(^^)
嫌な風味は全然なく、繊細な味わいで酸味も穏やかなので、山羊チーズの香りが苦手な方でも食べやすいと思います!

シェーブルタイプ
「ヴァランセ」
ピラミッドの頭を切ったかのような形のシェーブルチーズ。
かつてナポレオンがエジプト遠征で負けて帰ってきた際に、元々ピラミッド型だったこのチーズを見て気分を害し、頭のところを切ったと言われてます!!
ナイス八つ当たり!!
味わいはロカマドゥールに比べてしっかりと風味が感じられ、酸味も少し強く感じられます!

ウォッシュタイプ
「エルヴ」
ベルギー唯一のAOP認証チーズ
中々見かけないチーズだと思います!!
包装を剥がした時に香りがガッツリ来ました(笑)
力強い風味で、甘みの後からほろ苦さが続けてやってきます!
コクのあるチーズですね!
ビールなんか最高です(^^)

青カビタイプ
「ロックフォール(ガブリエールクーレ)」
安定ですね!
美味いから何度でもとります!
お気に入りのガブリエールクーレ!!
この口溶けの良さと、パンチのある力強い味わい。
ちょっといいスーパーなどでパピヨンとかの他のブランドは見かける事があると思いますが、また少し違った味わいなので是非お楽しみ下さい(^^)

長くなっちゃいましたが、お付き合いありがとうございました(^^)

次は春の新作やワイン、賄いなども色々載せていきまーす!!

2021.02.22 09:34 | 固定リンク | 未分類
遅くなってしまった。。
2021.02.13
こんにちは!藤田です!

実はチーズを入荷していたのですが、ご紹介が遅くなってしまいました。
そして少なくなってきたので、今日また新しく入荷します!!

数量限定ですが、まだ少しご用意できますので紹介させていただきます!!

ナニコレ!?チーズSHOW!!

ハードタイプ
「アボンダンス」
側面が湾曲してるのが特徴的なチーズです!
ミルクの風味と、アフターに胡桃のようなナッティーなニュアンスがあります(^^)
覚え方はアホダンス、アホダンス?、アボンダンス!!

白カビタイプ
「カマンベールドノルマンディー」
ど定番のカマンベール!
サイズや重さ、スペルや歴史など問題になりやすい。。
勉強の時に覚える事は多いですが、馴染みがあるから意外と覚えやすかったり。。!
無殺菌乳を使ってるのでミルキーかつ風味たっぷり!!
何故熟成が若いかなどがわかるかは、押せばわかります!
Let's push(^^)

シェーブルタイプ
「サントモールドトゥーレーヌ」
山羊!!
これまた特徴的な王道のチーズ(^^)
棒状の形をしていて型崩れ防止のために一本の藁を通してます!
木炭のパウダーをかけて熟成させるのも特徴的!
中はしっとり、その周りはとろりとした自分が一番好きな熟成状態です!!

ウォッシュタイプ
「ラングル」
フランスのチーズの中でもかなり個性的な形のチーズです^ ^
チーズは通常上下をひっくり返しながら凹みが出来ないように作るんですが、あえてひっくり返さずにフォンティーヌと呼ばれる窪みを作るので、上がベッコリと凹んでます!
そして乳酸菌を使って熟成させるので通常のチーズよりもかなり柔らかく滑らかな口溶けで、ミルキーな味わいとヨーグルトのような酸味も感じられます!!

青カビタイプ
「ブルーデコース」
人気のブルーチーズ。
ロックフォールの牛乳版とも言われるだけあって、滑らかな口どけとパンチのある風味と塩味。
コクが強く満足感の高いチーズです(^^)

また新しいチーズは改めてご紹介します!!

今日もよろしくお願いします^_^

2021.02.13 16:09 | 固定リンク | 未分類
まかない
2021.01.29
こんにちは!藤田です!

最近はシェフの賄いスペシャル!
を、横で見ながら勉強中(^^)

フランスのブルターニュでよく食べられるようなクレープだったり、煮込みハンバーグ、オムライス。。

どれもめっちゃ美味い〜^ ^

ちょっとした料理にも抑えるポイントがいくつもあって、目的の料理にどの食材をどう使うのか、旨味をどう引き出すのかとか、今まで全然知らずに家で作ってたなぁ。と痛感。。

ただ折角教えていただいたので自分の力に変えてこれからも頑張ります!!

2021.01.29 12:17 | 固定リンク | 未分類
テイクァートゥッ!!
2021.01.21
こんにちは!藤田です!

先日、新年一発目のミーティングをしました!

お店の動き方や、自分の意識の再確認だったりを見直せるので改めてモチベーションを上げられて、個人的に好きな時間。
大変だけど欲張って頑張ります!!

さぁ今日はテイクアウトの新作メニューのご紹介!!

まずは、
黒毛和牛のローストビーフ!!
シンプルにお塩で召し上がっていただくクラシックなスタイル(^^)
黒毛和牛なので、お肉本来の旨味がたっぷり!!
(写真は300g/3000円のものです!)

お次は、
ビスクスープ!
オマール海老などの甲殻類から取った濃厚なビスクスープ!!
通常のポタージュより少しお値段が上がり、一人前500円ですが、それでもかなりの破格!!
めちゃめちゃオススメです!!

最後は、
ガトーショコラ(^^)
オーガニックビターチョコレートを使用したガトーショコラ。
ビターチョコレートを使ってますが、苦くは無いのでお子様でも喜んで召し上がっていただけるようなデザートです!!

来月に新しいスタイルのテイクアウトを始める予定です!
詳細はまた改めてご報告させていただきます!!

今日もゆったりお願いします!!

2021.01.21 21:51 | 固定リンク | 未分類
ワインが飲みたい気分
2021.01.19
こんにちは!藤田です!

美味しい料理、美味しいデザート、美味しいワイン!!
色々ありますが、今日オススメさせていただくのはデザートとワインです!!

まずはこの時期のスペシャリテのデザート!
フロマージュブランを使ったイチゴのクレームブリュレ(^^)

クリーミーなフロマージュブランというチーズを特製クリームに仕上げ、表面をキャラメル状に香ばしく焼き上げてます!
たっぷりのイチゴのソースとポルト酒の甘い赤ワインソースをかけ、その上にとちおとめやバニラアイス、アクセントでバルサミコのソースをかけてます(^^)

そしてデザートに合わせる訳ではありませんが、オススメのワインもございます!!

一つは、
ドイツのリースリング(^^)
リンゴのようなジューシーな果実味と酸のバランスのいい、熟成感あるやや甘口のワインです!
たっぷりの蜜を含んだ熟したリンゴにレモン汁をかけたような感じです(笑)
個人的にすごく好きです!!

もう一本はフランスの赤ワイン!!
ローヌ北部で作られるシラー100%のビオワイン。
フレッシュ感あるカシスのような黒い果実やスミレのようなアロマがあり、ベリー系の綺麗な果実味とスッキリとした酸、サラッとした口当たりがローヌとは思わせない冷涼なエレガントさを持った赤ワインです!!

色々オススメです(^^)

コロナの第一波の時からスタイルを変えずに席を5組のお客様限定での空間を開けながらの営業をしてます!
ですがご自身の体調と気持ちが1番ですので、お席のお問い合わせやキャンセル、テイクアウトなど何なりとスタッフにお申し付けください!

大変なご時世ですが、今日も無理せずよろしくお願いします!!

2021.01.19 10:49 | 固定リンク | 未分類

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