いつまで雨??
2020.07.14
こんにちは!藤田です!

雨続き。
いつまで雨なんですかーーーー。
洗濯物のタイミングが難しすぎて。。

こんな時は開き直ってワインを飲みましょう!!

オススメのグラスワインはこちら!

リーフェルのリースリング!!
アルザスワインでサラッとしていて、フルーティーな果実味とキリッとした酸があり、ミネラリー(^^)

例の厄介なウイルスやジメッとした気候など、色々ストレスの元が多いので、開き直ってスッキリワインを飲みストレスを吹き飛ばしましょう!!

ただ無理はダメです!!
ゆったりお願いします^ ^

2020.07.14 15:24 | 固定リンク | 未分類
一早い復興をお祈りします
2020.07.09
こんにちは!藤田です!

雨。地震。

昨年もそうだけど、災害が本当に多い。。
どうすればいいかとか知識がないから何も言えないけど、ホントに心配です。

皆さんどうか無理に撮影に行くなど危険は避けてお気をつけ下さい。
そして一早い復興をお祈りしてます。

自分も何かあった時に命を守る行動できるようにちゃんと勉強しよう。


さぁ今日のオススメはこちら!

伊豆天城高原の本州鹿のランプ肉のローストです!!

女性ハンターさんから新鮮なお肉を直送で送っていただいてるので嫌な臭みは一切ない夏鹿!
低脂質・高タンパクというヘルシーで栄養価も高いことから女性からも大人気!
もちろん男性からの支持率もめちゃくちゃ高いです!

赤身で柔らかいお肉をローストにし、グリーンペッパーのソースで仕上げてます!

今ならランチでもご用意できます(^^)

そしてオススメのワインは、、、

ブルゴーニュのピノノワール2017!

ラズベリーやイチゴなどの赤いベリー系果実の香りで、味わいも瑞々しいベリー系の果実味とフレッシュ感ある酸。

セオリー通りではありますが、相性はバッチリかつ個々でも美味い!
個人的に若いブルゴーニュのピノノワール好きなのよねー^ ^

鹿肉もワインもテイクアウト出来ますが数に限りがありますので一度ご連絡お願いしますm(__)m

オードブルの盛り合わせや鴨ハムもあります!

今日も無理せずゆったりお願いします(^^)

2020.07.09 18:22 | 固定リンク | 未分類
タコミの長ーい自己満ブログ
2020.07.03
こんにちは!藤田タコミです!

早くも7月!
チーズを新しく入荷しました!
チーズSHOWの説明がながくなるので早速いきまーす!

ナニコレ!?チーズSHOW!!

ハードタイプ
「ボーフォール・シャレ・ダルパージュ」

夏のアルプスの山で放牧させながら健康的に育てられた牛たちの新鮮なミルクを、その場にある山小屋でチーズにする絶品チーズ(^。^)

激ウマ!!

ほんのりと花の蜜やフルーツ、木の実などを思わせる優しい香りで、甘味がありナッティーな味わいです!

アルプスの夏山で放牧させてる牛を連想するとハイジになった気分になれるかも?(笑)

白カビタイプ
「ブリアサヴァラン・アフィネ」

これもまた激ウマ!!

口に入れた途端にスーッとゆっくり溶けていき、同時にミルクのコクと風味が口いっぱいに広がります!

熟成タイプのブリアサヴァランは、塩味もしっかりとあり濃い〜味わいです!

羊乳チーズ
「ブラン・デュ・マキ」

フランスコルシカ島で作られる羊のチーズ!

一風変わった手を出しづらそうなビジュアルですが、食べたらわかるこの美味しさ^ ^

ムッチリトロッとしたこのチーズは、周りにローズマリーやタイムなどの数種類のハーブを纏わせていて、甘味と旨味が強くハーブの爽やかな香りを楽しめる夏にピッタリなチーズ!

見た目に惑わされず一度試す価値ありです!

ウォッシュタイプ
「フロマージュ・オゥ・マール・ド・ゲヴェルツトラミネール」

香りの強いチーズがお好きな方には堪らないヤーツです!

ウォッシュタイプのマンステールをさらにゲヴェルツトラミネールのマールでウォッシュし追熟させたチーズで、特有の強い風味にフルーティーさがプラスされ、味わいもかなり濃く仕上がってます!

それなのにクドくないので、ついつい手が伸びて食べすぎちゃいます(^^)

食べすぎ注意ですよー!

青カビタイプ
「ロックフォール」

世界三大ブルーチーズの1つ!
言わずと知れたロックフォール!

洞窟で作る昔ながらの伝統的な作り方をされていて、ブレない強い風味とコク、口溶けの良さが特徴的!

今回はロックフォールの中でもパピヨンや、イヴコンブなど数社の作り手がいる中で、世界各地のフランス大使館御用達のガブリエルクーレ社のものにしました!

嘘でしょってくらい口溶けがよく、顎を使わずに無くなります!

風味と甘味のバランスが絶妙で確実にブルーチーズへの世界観が変わります(^-^)

コロナの猛威がまた広がってきましたので、どうぞ皆様無理はなさらずどうかご自愛下さい!

こんなご時世ですので何かございましたら、なんなりとお申し付けくださいm(__)m

本日もよろしくお願いします!

2020.07.03 09:18 | 固定リンク | 未分類
アッとイウマ
2020.06.30
こんにちは!藤田です!

早いことに6月も最終日!月末!
早いなぁ。。

でもそれもこれも皆様のおかげです!
本当にありがとうございます!!

まだまだ組数を減らしながらの短縮営業とテイクアウトはやっていきますので、どうぞ無理なくゆったりとお願いします(^-^)

今日のオススメというより、いつもオススメなんですがロッシーニです!
北海道の黒毛和牛フィレ肉とフォアグラ、黒トリュフをふんだんに加えた赤ワインソース!

美味いに決まってる(^^)
そういうことです!

そしてオススメワインはこちら!

フランスロワールのパタポン!
赤スグリやベリー系の香りで、フレッシュ感ある果実味とスパイシーさ、滑らかなタンニンも楽しめます!
ビオーって感じです!

エチケットの落書きみたいな顔は、AOCに認定されなくてムカついて描いたって言う秘話があるらしいです!
絵の周りにPataponって小さく無数に書いてあるのも狂気ですね(笑)

今日は天気が荒れるみたいなので皆様くれぐれもお気をつけ下さいm(__)m

2020.06.30 13:40 | 固定リンク | 未分類
オサケ・ノ・パン
2020.06.25
こんにちは!藤田です!

久しぶりの新作パン登場です!

リンゴのお酒のシードルを丸々一本を贅沢に使うふわふわモチモチパン(^^)

シードルのパンて初めて食べましたけど美味い!!

しっかりと塩味も効いていて、アフターでほろ苦さもあるのでお食事で大活躍!

水分は全部シードルを使ってる為お値段は少し高くなってしまうのですが、
1本1800円、
ハーフサイズで950円でご用意ございます!

シェフがフランスにいた時に手にした、本場のレシピです!

そして今日のオススメボトルワインはこちら!
(テイクアウトも可)

フランスボルドーの赤ワイン!
ベルヴューラランデ 2016
プルーンのような凝縮した果実の香りとボリューム感ある果実味があり、しっかりと重ためではあるがなめかさも感じる一本^ ^

味わいもハッキリとしていて、ボルドーワインを初めて飲む方には入りやすいワインです!

是非書き直した黒板も見てください!

今回はスタッフ全員書いてみたのですが割と似てます(笑)

2020.06.25 12:20 | 固定リンク | 未分類

- CafeLog -