頑張るばっかのブログ
2022.05.20
こんにちは!藤田です!

GW明けにお休みを頂いたので食べ歩きに行きました!
幸せな時間を過ごし色々な刺激をもらいより頑張ろうと思いました(^^)

最近はいっぱいいっぱいになってたところがありましたが、色々悩みたどり着いた結果、前に進むにはただ頑張るんじゃダメで自分を客観的にみて変わらないといけないと思い、少しずつですが欠けていたところを直していこうと思います!!

さぁ!
今回もまたチーズを入荷しましたのでご紹介!

ナニコレ!?チーズSHOW!!

ハードタイプ
「トムデボージュ」
噛むほどに旨味を感じる山のハードチーズ!
ずっとつまんでたくなるクセになる味わいです(^^)

白カビタイプ
「ネーヴェデルグラッパ」
初登場!
イタリアヴェネト州のチーズです!
お酒のグラッパは使ってません(笑)
ヴェネト州にあるグラッパという山があり、その「グラッパの雪」という意味の名前がつけられてます!
綺麗な真っ白なこのチーズはとても繊細な味わいで、優しく、後から柔らかいミルクの甘味と少しほろ苦さを感じられます!
オリーブオイルと少しお塩をつけて食べるとなんとも美味です(^^)

シェーヴルタイプ
「シャヴィニョル」
小型の山羊チーズ!
カチッとしまった繊維でシェーヴルらしい味わいもしっかり楽しめます!
キリッとしたソーヴィニヨンなんかと合わせて食べたい感じですね(^^)

ウォッシュタイプ
「エポワス」
困った時のエポワス!!
熟成がしっかりと進み濃厚!!
食べたら惚れ込みますよ(^^)

青カビタイプ
「ブルーデバスク」
久しぶりのブルーデバスク!
羊乳で作られてますがロックフォールとかとはまた全然違い、青カビの刺激的な風味と羊乳らしいミルクのコクがあり、力強いのに丸さを感じる味わいです(^^)

仕込みの事とかだけでなく、忘れかけているチーズやワインも頑張ります!


2022.05.20 09:38 | 固定リンク | 未分類
春の新作ラッシュ!
2022.04.16
こんにちは!藤田です!

いつも良くしてくださる大好きなご家族のお嬢さんがご結婚!

勝手にお兄ちゃん気分になってたのでソワソワしちゃいました(笑)
そしてまさかの同い年(笑)
妹さんの方が私はお兄ちゃんと思ってますよとフォローしてくれた優しさ。ありがとう!!

いやー、でも本当に自分のことのように嬉しいです!

本当におめでとうございます!!

さぁ、春の新作どんどん出てます!!

まずは、
筍とグリーンアスパラのラグー。
ブールブランソース
シンプルだからこそ美味い!!
旬の筍とグリーンアスパラにバターを使ったクラシックなソースをたっぷりと(^^)
この料理には問答無用でシャルドネを合わせたい!!

更にディナーコースのスペシャルメニューは!!

春のカクテル
グリーンアスパラのムースに海老やホタテ、春野菜やウドのピクルスなどを飾り、コンソメのジュレをかけてます!
アクセントに新牛蒡のフリットやオレンジの花の香りをつけてますので春らしい一品をお楽しみください(^^)
ワインはアルザスのワインがすごく合いました!
ブレンド系も絶対合いますが、今回はヒューゲルのピノグリ!!
アルザスらしい辛口なのに柔らかいフルーツのニュアンスがマッチ!!

今日も頑張りまーーす!!!

2022.04.16 10:01 | 固定リンク | 未分類
サボってました。。
2022.03.22
こんにちは!藤田です!
久しぶりのブログ。すみません。

最近は新しい仕込みを教わったり、賄いのレパートリーを増やしたり色々挑戦しております!
お客様でもどんな賄いを食べてるのか気になってる方が多いみたいで、Instagramであげてますが今度ブログの方でもあげますね(^^)
ちなみに自分のInstagramはシェフ公認ですが非公式なので、ホームページからは飛べません。。
なので、気になる方は是非Instagramの検索で#アンフュージョンで調べてください!
自分のアカウントの投稿も出てきます(^^)

さぁ今日は春チーズの紹介いきます!

ナニコレ!?チーズSHOW!!

ハードタイプ
「レティヴァ」
久しぶりのレティヴァです!
なぜかこのチーズを食べると頭の中で草原を思い描いてしまう。。
そんな味です(笑)
この時期にピッタリで美味しいですよ(^^)

白カビタイプ
「シャウルス」
今回のシャウルスはあえての少し若めの状態のを送っていただきました!
程よく柔らかな酸味とミルクの風味がコテコテの熟成のものよりも今の時期爽やかさもあって良さげかなぁと(^^)

シェーヴルタイプ
「ヴァランセ」
春のチーズ!
シェーヴル由来の風味と爽やかなミルキーな味わい。
今は少し若めですが余韻はバッチリ楽しめます!!

ウォッシュタイプ
「アフォネオゥシャブリ」
トロトロの下さいって言ったら最高のが届きました!!
いつもありがとうございます(^^)
これはですねー。。
最高に美味しいです!!

青カビタイプ
「ロックフォール~イヴコンブ~」
安定のロックフォール?
いや、安定を超えて間違いなしのロックフォール!!
これはですねぇ、、
風味抜群、口当たりは溶けていくようになめらか、ミルクのコクと旨味が強く、市販でよく売ってるパピヨンのロックフォールとは全然違った味わいです。
あれはあれで美味しいんですけどね(笑)

今回は王道セレクション!
是非お楽しみください!!

2022.03.22 10:01 | 固定リンク | 未分類
バッジ二つ目ゲットだぜ!!
2022.01.28
こんにちは!藤田です!

遂にソムリエのバッジご届き、チーズプロフェッショナルのバッジと二つ並びになりました(^^)

バッジを付けるからには恥ずかしくないように勉強しなきゃな。。

教本見返そう。。

さぁ新作料理の紹介です!!
マグレ鴨ハムのサラダ仕立て!
マグレ鴨のハムとサラダを合わせ、フルムダンベールを使ったブルーチーズのソースで仕上げています^_^
アクセントに胡桃を少々。
クラシックな料理ですがこれまた絶品!
ブルーチーズだと避けてしまわれるお客様もいると思いますが、ブルーチーズの中でもコクがありまろやかで上品な味わいのフルムダンベールを使ってるので、刺激的なツンとくる香りはなく風味を楽しんでいただけます!!

ワインが欲しくなりますね〜

白、ロゼ、赤と色々と行けると思います!!

白ならローヌの方のエルミタージュブランのようなルーサンヌやマルサンヌを主体とした、熟した果実味やミネラル感、少しナッツ系の香りのある樽熟成させたものなんかは最高に合うんじゃないかな。。
正直酸味は控えめのものがいいかと。
ただエルミタージュブランは高いのでグラスでは出せないので、もし手軽に合わせるのであれば南仏系やボルドーなどの、酸は穏やかでミネラリーかつボリューム感のある白とかが良さそう!!

ロゼは南仏のマルペールで作られるロゼが相性良かったです!
南仏でもボルドーに近いマルペールは赤とロゼの生産が認められてます!
シャトードラスジョールのこのロゼワインはカベルネやメルローをブレンドしていて、熟した赤いベリーやスミレのような華やかな香りがあり、ミネラリーでピシッとした感じのワインです!
キレのある酸味はありますがボリューム感もあるのでバランス良く料理とも相性良かったです(^^)

赤ワインならやはりピノノワールかなぁ。
中でも若いピノでベリー系のピュアな香りや果実味が楽しめ、柔らかいタンニンがあるものなんかは料理と相乗して持ち上げてくれそう。
シノンとかのカベルネフランだと表現できないけどちょっとニュアンス変わってくるんだろうなぁ。。

難しい。。

マリアージュの奥の深さ。
頑張ります!!

2022.01.28 09:49 | 固定リンク | 未分類
今年もよろしくお願いします
2022.01.25
こんにちは!藤田です!

ご挨拶遅くなりました。

本年もどうぞよろしくお願いします!

新年一発目のチーズの紹介させていただきます!!

ナニコレ!?チーズSHOW!!


ハードタイプ

「サンネクテール(パチュラージュエフォアン)」
(Saint-Nectair Fermier Paturage et Foin)
さやいんげんなどのベジタルな香りが特徴なこのチーズですが、今回のものは中でも作る際に干し草だけを与えて育てられた牛のミルクを使って作られているので口の中に残るコクと風味が抜群!!
もっちりテクスチャーのチーズです!


フレッシュタイプ

「白霞(新利根チーズ工房)」
茨城で作られる日本のフレッシュチーズ!
爽やかなミルクの香りと心地よい酸味で日本人好みの食べやすいチーズです!


白カビタイプ

「カマンベールドノルマンディー」
(Camembert de Normandie)
王道のカマンベール!
熟成もこなれて風味バッチリ!!
オススメです!


シェーヴルタイプ

「シャロレ」
(Charolais)
フランスのブルゴーニュで作られる山羊チーズ。
程よく熟成も進み、山羊の風味やナッツ系の熟成感もしっかりと楽しめます!!
ピノノワールと合わせるのなんかは最高です!!


ウォッシュタイプ

「アフィネオゥシャンパーニュロゼ」
(Affine au Champagne Rose)
珍しいチーズを入荷してみました!
シャンパーニュロゼを使ってウォッシングされたチーズで表皮は鮮やかなピンク色。
ウォッシュタイプですが、表皮が酵母系のカビで覆われていてそこにウォッシングしてると思われるので中はミルキーでシャンパンに合うような味わいです!!
人気で減りが早いのですが、今になって熟成も進みとろっと濃厚さも出てきてるのでオススメです!!


青カビタイプ

「フルムダンベール」
(Fourme d'Ambert)
高貴なブルー。
フルムダンベール!!
風味がしっかりとあるにもかかわらず、濃厚なコクとねっとりとゆっくり溶けていくテクスチャーが全体に丸く柔らかな印象を与えてくれます!!

大好きなチーズです(^^)

コロナウィルスの猛威がおさまらず、感染対策でお客様にはご不便をおかけしますが、皆様の安全を第一に考えながらも出来る限り楽しんでいただけるよう頑張りますので、ご理解ご協力のほどよろしくお願いします。

2022.01.25 10:14 | 固定リンク | 未分類

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