緊急事態宣言
2021.04.23
こんにちは!藤田です!!

緊急事態宣言。
まさかの終日アルコール提供が出来なくなります。。
ご迷惑をおかけしますが、ルールに従っての営業となります。
ノンアルコール飲料の幅を増やしての営業になりますので、ご予約頂いてるお客様には順次ご連絡させていただきます。。

お酒を飲みたくなるチーズのご紹介にはなってしまいますがご容赦ください。

ハードタイプ
「アッペンツェラー ブラックラベル」
スイスのハードタイプのチーズです!
未だに公開されてない特殊ブレンドのハーブのモルジュ液でウォッシュしながら熟成させてます!!
熟成期間ごとにラベルの色が違くて、今回のブラックラベルは6ヶ月熟成!!
ミルクのコクとアッペンツェラーならではの香りが抜群!!
前回のレティヴァは夏作りで熟成が一年以上のものだから、旨味成分のアミノ酸も結晶化するくらい旨味が強く、後味があっさりしていたのに対してアッペンツェラーの方はより乳脂肪分も強く濃厚な感じです!!

白カビタイプ
「クールドヌーシャテル」
ハートの形をしたチーズ(^^)
カマンベールと同じ地区で作ってるだけあって味わいは似てるが、今回のヌーシャテルは熟成がまだ少し若いので結構ミルキーな味わいです!

シェーブルタイプ
「シャビシューデュポワトゥー」
山羊のチーズではあるがミルキーで上品な味わい!リッチな感じです!!
口当たりも、組織が緻密で滑らかです!!
前回のマコネは熟成がしっかり進んでるからカチッと締まっていて山羊由来の風味とアフターでナッツのニュアンスがあるので、また違った風味になってます!!

ウォッシュタイプ
「アフィネオゥシャブリ」
白ワインのシャブリを使って熟成させた中がトロトロのチーズ。
シェフも大好きなチーズです(^^)
葡萄の搾りかすを使って作られるマールを使うエポワスに比べて、味わいの濃さや風味は負けず劣らずですが、後味がくどくないです!
中はトロトロなのでスプーンですくって提供します!

青カビタイプ
「ブルードジェックスオゥジュラ」
山のブルーチーズ!
山のチーズは保存がベースなので水分量を少なくするなど長期保存に適した方法をとってます!
そしてこのチーズもブルーチーズですが山のチーズなので、ゴルゴンゾーラやロックフォールなどと比べると水分量がすくないのでもっちりしています!
味わい自体もゴルゴンなどと比べると風味は穏やかで食べやすくアフターには少しナッツのようなニュアンスもあるので余韻も長いです!!
前回とったブルーデバスクは羊のチーズなので甘味とほろ苦さがありますが、ジェックスはまた違った味わいを楽しめます^_^

今日も無理せずお願いします(^^)


2021.04.23 10:03 | 固定リンク | 未分類
影分身?それとも手が4本?
2021.04.10
こんにちは!藤田です(^^)

中々ブログ更新せずにすみませんでした。。

最近はキッチンに入り奥の方で置いていかれないように必死にしがみつきながら頑張ってます(^^)

いやぁ、それにしてもシェフも鵜野さんも手が4本あるんですか?ってくらいペース早くて、頭では分かっていても全然ついていけない。。

悔しい。

悔しさをバネに、俺もいつか手が4本になれるように頑張ります!!

キッチンに居ますが、チーズの時だけ表に出るレアキャラ藤田が今回もチーズをご紹介させていただきます(^^)

ナニコレ!?チーズSHOW!!

ハードタイプ
「レティヴァ」
スイスのエティヴァで作られる夏のチーズです!
5/10〜10/10までの製造期間で、熟成は最低でも135日間!!
つまり最低でも4ヶ月以上。。
今回のはなかでも1年以上熟成させて旨味成分も結晶化するくらい味の濃いチーズになってます!
味が濃く、アフターでナッツのようなニュアンスもありますが、しつこくなくさっぱりしてるので食べると草原を思わせるような印象を受けます(^^)
春のような初夏のような。。(笑)

フレッシュタイプ
「さくら」
北海道十勝で作られるこの季節限定のチーズ!
ミルキーなチーズを桜の葉の上で熟成させ、さらにチーズの上にも塩漬けの桜のお花を飾った日本ならではのチーズです(^^)
桜新町の桜は八重桜は今年は例年よりも早く咲いてる気がする。。
終わる前に是非どうぞ^ ^

シェーブルタイプ
「マコネ」
小さな山羊さんチーズ!!
熟成が進みホクホクとした食感で風味の中にナッツの余韻。
酸味も全然強くないので、個人的には結構食べやすいと思います(^^)

ウォッシュタイプ
「ミラベラ」
黄色プラムのお酒を使って熟成させるウォッシュタイプ。
ウォッシュにしては優しく食べやすいチーズです!!
黄色プラムのお酒を使ってるので、香りも爽やか(^^)
熟成も程よく進み、ミルキーな味わいや塩味と酸味がしっかりと味わえ、香りも後からフワッと広がります!!

青カビタイプ
「ブルーデバスク」
フランスでもスペインに近いところで作られる羊のブルーチーズ。
そこまでブルー由来の刺激は強くないので比較的食べやすく、甘みとほろ苦さのバランスのいいチーズです!!
同じ羊のブルーチーズで有名なロックフォールとはまた違った味わいなので是非お楽しみください(^^)

長くなってしまいましたが、最後まで読んでいただきありがとうございます!!

自分に余裕が出てきたらまたドンドン写真撮ってブログ更新していくので待っててください^ ^

2021.04.10 11:25 | 固定リンク | 未分類
ギックリ。。情けなし。。
2021.03.07
こんにちは!藤田です。。

まさかのギックリ腰をやってしまいまして。。
みんなが働いてる中、動けない自分が悔しくて情けなくて。。
治ったら取り返せるように頑張ります。

今自分が出来ること、、

チーズをご紹介させていただきます!!

ナニコレ!?チーズSHOW!!

ハードタイプ
「カンタル」
ロックフォールに並ぶフランスで昔からの伝統的なチーズ。
ハードタイプではありますが、口の中でポロポロと崩れるようなしっとり系です!!
entre deuxと言われる90日以上は熟成させないといけないタイプなので味わいも深く、アフターで味噌のような発酵食品みたいな香りがあり、旨味も強いです(^^)

白カビタイプ
「ガプロン」
大量生産されることが多いチーズですが、ウチで用意してるガプロンは珍しい職人の手作りチーズ!!
ガーリックとブラックペッパーを各0.25%ずつ加えて仕上げられているので、口に入れた時に濃厚な味わいと香りがフワッと広がります。
デートのときは控えめに(^^)

羊乳チーズ
「サヴールデュマキ」
コルシカ島で作られる羊のチーズ。
ローズマリーやセージなどのハーブを纏わせて熟成させてるのですが、熟成が進み青カビなども表皮に。。!!
逆に言えば熟成がしっかりとしてあるので中まで香りがうつってます(^^)
いやな臭みもなく塩味の後に甘味がきます!!

ウォッシュタイプ
「リヴァロ」
カマンベールと同じ場所で作られるチーズで、もっちりと弾力のあるテクスチャーが似てます!
タイプが違うので味わいは違いますが、カマンベールよりも風味が強く後味でほろ苦さが楽しめます(^^)
レーシュと言われる帯を5本纏ってるのが特徴的!!
試験ではレーシュが問題に出されたりも。。

青カビタイプ
「シュロップシャーブルー」
イギリスのブルーチーズです!
多分売り手の人はみんなオレンジだけどブルーですって説明してるはず。。(笑)
ミモレットと同じベニノキの種子から抽出されるアナトー色素が使われているので見た目のインパクトがあります!!
風味がしっかりとありますが、優しい甘味とほろ苦さのバランスが良く、コクがあり丸みがあります(^^)
オススメです!


皆さんも季節の変わり目はギックリ腰などお気をつけ下さい。。

今日も無理せずお願いします!

2021.03.07 18:13 | 固定リンク | 未分類
花粉で目がひらかない
2021.02.22
こんにちは!藤田です!

だいぶ暖かくなりましたね〜(^^)

最近は仕込みやら賄いなど、不慣れな仕事でドタバタドタバタ追われる日々。
汗かきながら必死に足掻いております!!

さあ、今日もまたオススメチーズをご紹介!!

ナニコレ!?チーズSHOW!!

ハードタイプ
「サンネクテール」
さやインゲンやそら豆のようなベジタルな香りがあるチーズ。
嫌なクセとかは全然なくもっちりしていてオススメです(^^)

フレッシュタイプ
「サンフェリシアン」
クリーミーでヨーグルトのような酸味がある濃厚チーズです!
塩味もしっかりとあるので味わいがビシッと決まってます!
早くも残り僅かです。。

シェーブルタイプ
「ロカマドゥール」
メダル型の小さなチーズです!
一つ30gしかないんです。。
2つ入荷しましたが、残り一つになってます。
つまり早い者勝ちです(^^)
嫌な風味は全然なく、繊細な味わいで酸味も穏やかなので、山羊チーズの香りが苦手な方でも食べやすいと思います!

シェーブルタイプ
「ヴァランセ」
ピラミッドの頭を切ったかのような形のシェーブルチーズ。
かつてナポレオンがエジプト遠征で負けて帰ってきた際に、元々ピラミッド型だったこのチーズを見て気分を害し、頭のところを切ったと言われてます!!
ナイス八つ当たり!!
味わいはロカマドゥールに比べてしっかりと風味が感じられ、酸味も少し強く感じられます!

ウォッシュタイプ
「エルヴ」
ベルギー唯一のAOP認証チーズ
中々見かけないチーズだと思います!!
包装を剥がした時に香りがガッツリ来ました(笑)
力強い風味で、甘みの後からほろ苦さが続けてやってきます!
コクのあるチーズですね!
ビールなんか最高です(^^)

青カビタイプ
「ロックフォール(ガブリエールクーレ)」
安定ですね!
美味いから何度でもとります!
お気に入りのガブリエールクーレ!!
この口溶けの良さと、パンチのある力強い味わい。
ちょっといいスーパーなどでパピヨンとかの他のブランドは見かける事があると思いますが、また少し違った味わいなので是非お楽しみ下さい(^^)

長くなっちゃいましたが、お付き合いありがとうございました(^^)

次は春の新作やワイン、賄いなども色々載せていきまーす!!

2021.02.22 09:34 | 固定リンク | 未分類
遅くなってしまった。。
2021.02.13
こんにちは!藤田です!

実はチーズを入荷していたのですが、ご紹介が遅くなってしまいました。
そして少なくなってきたので、今日また新しく入荷します!!

数量限定ですが、まだ少しご用意できますので紹介させていただきます!!

ナニコレ!?チーズSHOW!!

ハードタイプ
「アボンダンス」
側面が湾曲してるのが特徴的なチーズです!
ミルクの風味と、アフターに胡桃のようなナッティーなニュアンスがあります(^^)
覚え方はアホダンス、アホダンス?、アボンダンス!!

白カビタイプ
「カマンベールドノルマンディー」
ど定番のカマンベール!
サイズや重さ、スペルや歴史など問題になりやすい。。
勉強の時に覚える事は多いですが、馴染みがあるから意外と覚えやすかったり。。!
無殺菌乳を使ってるのでミルキーかつ風味たっぷり!!
何故熟成が若いかなどがわかるかは、押せばわかります!
Let's push(^^)

シェーブルタイプ
「サントモールドトゥーレーヌ」
山羊!!
これまた特徴的な王道のチーズ(^^)
棒状の形をしていて型崩れ防止のために一本の藁を通してます!
木炭のパウダーをかけて熟成させるのも特徴的!
中はしっとり、その周りはとろりとした自分が一番好きな熟成状態です!!

ウォッシュタイプ
「ラングル」
フランスのチーズの中でもかなり個性的な形のチーズです^ ^
チーズは通常上下をひっくり返しながら凹みが出来ないように作るんですが、あえてひっくり返さずにフォンティーヌと呼ばれる窪みを作るので、上がベッコリと凹んでます!
そして乳酸菌を使って熟成させるので通常のチーズよりもかなり柔らかく滑らかな口溶けで、ミルキーな味わいとヨーグルトのような酸味も感じられます!!

青カビタイプ
「ブルーデコース」
人気のブルーチーズ。
ロックフォールの牛乳版とも言われるだけあって、滑らかな口どけとパンチのある風味と塩味。
コクが強く満足感の高いチーズです(^^)

また新しいチーズは改めてご紹介します!!

今日もよろしくお願いします^_^

2021.02.13 16:09 | 固定リンク | 未分類

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