好きなワインに出会ってしまった
2022.12.02
こんにちは!
藤田です!

寒い冬になりました(^^)

そこで登場するのがこちらの料理!!

白子のフラン!
白子の季節です!
北海道の真鱈の白子を使った温かい料理。
白子をなめらかなペースト状にし、クリームなどと合わせて茶碗蒸しのように蒸し焼きに。
上から春菊のほろ苦いソースや香ばしい白子のムニエルを乗せてます(^^)

合わせるワインはかなり悩みました。
ただ意外とこのワインが合うのではないかと思います!

フランスロワールのヴーヴレイ!
辛口のシュナンブランです!
2020年のものでフレッシュ感ある柑橘のアロマと果実味、旨味があり舌に乗っかるような柔らかいテクスチャーがあります!
上品でドライな味わいを是非お楽しみください♪

2022.12.02 14:52 | 固定リンク | 未分類
紅白スパークリング と おせちーず
2022.12.01
こんにちは!
藤田です!

早いもので12月!!
早いもので藤田は入社して5年になりました、、、
だいぶ古株になってまいりました(^^)
視野を広く持っていいお店づくりを頑張り!!

お正月ももう近いということでご案内をさせていただきます!!

年内のテイクアウトは12/18が最終日となります!!

そしてお節はおかげさまで完売しております!
大変多くのお問合せありがとうございました!!

お節と一緒に京都丹波ワインさんのおせちに合うスパークリングワインを2本ご用意しております(^^)

白のスッキリしたスパークリングワインと、赤の華やかでエレガントなスパークリングワインの、紅白2本セット(^^)

更にチーズの盛り合わせを今年もご用意しております!!

お節を買えなかったお客様もお買い求めいただけますので是非お問合せ下さい♪

お渡しは12/31の大晦日です!!

お問合せお待ちしております(^^)

2022.12.01 19:37 | 固定リンク | 未分類
チョコペンむずし
2022.11.19
こんにちは!藤田です!
冬に近づいたのか寒くなってきてますが、
代謝が上がったのか汗の量が…(^.^)
ハンカチ常備でやっていきます笑

そして最近はチョコペンのレパートリーを、
増やすために特訓中です!!!

この間食べ歩きに行ったレストランで
素敵な薔薇のチョコペンアートに出会いました!
お店の人が優しくて、食事後にレクチャーしてもらいました!が、これがまた難しい(//∇//)

腕を磨いていつか披露したい…!!!

今後も頑張っていきまっする!

2022.11.19 14:22 | 固定リンク | 未分類
突撃訪問
2022.11.18
<いつもお世話になってるアルパージュさんにご挨拶に行って参りました!!
中々伺えず電話での注文ばかりだったのですが覚えていて下さってとても嬉しかったです!!

突撃訪問して色々オススメなど聞きながら最高のチーズを買って参りましたのでご紹介!!

ナニコレ⁉︎チーズSHOW!!

ハードタイプ
「トムオゥマールドレザン」
ブランデーのマールを仕込む際に出る葡萄の搾りかすをチーズに纏わせて熟成させるハードタイプのチーズ!!
今年の葡萄の絞りかすを使った初物のチーズです!!
見た目から目をひきますが、チーズのミルクの旨味と共にフルーティな香りが楽しんで頂けます!

白カビタイプ
「クロミエ」
ブリ三兄弟の末っ子!これもまた美味しい!
紹介してくださった方が裏からわざわざ持ってきてくださいました!
むっちりとした柔らかさがあり、ミルキーな味わいも楽しんでもらえます(^.^)

シェーヴルタイプ
「ブイゲット アーティザナル」
電話だとイメージがわかず中々手が出せなかったチーズ。いざ目の前にし説明を聞いたら即決!
柔らかく口に含んだ瞬間ほろっとくずれゆっくりと山羊ミルクの柔らかな甘みが広がります!

ウォッシュタイプ
「ウーベルフィウリツ」
コルシカ島の羊乳を使用したチーズ!
表皮は個性的な香りが強いけど、柔らかさがありとっても美味しい!!クセになる美味しさです!

青カビタイプ
「カブラレス」
取り扱いたいけど、個性が強すぎてレストランではなかなか冒険出来なかったチーズ。
自然にカビを発生するさせるので、刺激的でかなり濃厚! スペインの混乳性ブルーチーズです!
今回はカブラレスの中でも刺激的すぎないものが入ってきたとのことでチャレンジ!!
お店のみんなで試食しましたが美味しい!
青カビ好きな人には是非オススメしたいチーズです!

ゴーストライターあさり(*´Д`*)

2022.11.18 14:30 | 固定リンク | 未分類
せいこちゃん
2022.11.16
こんにちは!藤田です!

今年もこの時期がやってまいりました!!

越前三国港産直セイコガニ!!
どうしてもお値段は上がってしまいますが、価値のあるこの時期ならではの食材!

カニの身をすべてほぐして自家製マヨネーズとハーブで和えてタルタル仕立てに(^^)
さらに蟹味噌で和えた内子と言われる濃厚な柔らかい卵とプチプチ食感の卵も一皿にまとめた、セイコガニを丸々一杯分使った贅沢な料理!!

合わせるなら、、、
やっぱりシャンパンですかね(^^)

是非お楽しみください(^^)カニカニ

2022.11.16 14:37 | 固定リンク | 未分類

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