おじいちゃんサービスマンFUJITA
2019.05.17
こんにちは!藤田です!

最近めまいや耳鳴りなど色々な症状に悩まされ病院へ行きかかりつけの先生に見てもらいました。
そしたらなんと肩こり症候群と言われました(笑)
肩こり症候群と言う呼ばれ方ですが全身が凝り固まっているらしく完璧運動不足らしいです(*_*)
23歳の男性ではあまりなる事のないレアケースらしく身体がおじいちゃん化してるそうです。。運動します。。

さぁさぁそんなおじいちゃんサービスマンがまた新しくチーズを入荷いたしましたー!

ナニコレ!?チーズSHOW!!

白カビタイプ
「カマンベールドノルマンディー」
久しぶりに白カビ登場!
お待たせしました!!
ミルキーで味わいが濃いムッチリ王道チーズ!
やっぱこれですねー(^^)

シェーブルタイプ
「シャビシューデュポワトゥ」
優しい酸とナッツのニュアンス、そして風味と余韻が抜群のチーズです!
山羊さんありがとう!ウマスギッシュ!

ウォッシュタイプ
「エズィサンドレ」
こっ、これはっ、、!
ブルゴーニュ地方のウォッシュタイプのエポワスに灰をまぶし保存性を高めたチーズ!
見た目のインパクト(笑)
灰も食べれますが一応外してご提供させていただきます。召し上がりたい方はお声掛けください(^。^)
元のチーズがエポワスなので香りや味わいのしっかりしたチーズがお好きな方は大好きなやつです!!

青カビタイプ
「ブルードラケイユ」
フランスのブルーチーズで、とてもミルキーかつ、風味もしっかり楽しめます!
ミルクの甘みをしっかりと感じられるのであまり強い風味は、、と言う方にもブルー大好きな方にもオススメのチーズでございます!!


これはまた説明の時話し過ぎそうです(笑)

ウーッ!マッソーッ!

2019.05.17 10:33 | 固定リンク | 未分類
温泉と 水族館と 磯歩き
2019.05.11
GWもおわり!ということでアンフュージョンも今年は3連休を頂戴しました!
相川は大好きな海沿いの街&水族館に突発旅行してきました。
宿で寝てる間に蚊にボコボコに刺されましたが、し~っかりリフレッシュしましたよ…!
お休みありがとうございます!それでは引き続きやってまいりましょう。
こんにちは!こんばんは!おはござです!

さて今日は赤ワイン2本のご紹介~

ひとつはさっぱり系でいきます!
ブルゴーニュより、ガメイとピノノワールのブレンド、パストゥグラン!
ガメイはボジョレーに使われることが有名ですね~。
ラズベリーやダークチェリー、苺のコンポートのような軽やかピュアな果実味に
ピノノワール由来のバラや紅茶の香りがマッチしておりまして、
チャーミングながらエレガントさも兼ね揃えたビューリフォーなワインです!!
仔ウサギのコンフィには大変おすすめ。仔牛のハラミなんかにもいいですね~

もひとつは南フランス、コートデュローヌよりクローズ・エルミタージュの赤!
こちらはおなじみシラー100%でつくられるワインです。
ほんのり黒胡椒を加えたカシスやブラックベリーのジャムのような、
ややスパイシー感ある豊満で厚みのあるボディです!
しかしタンニンはまるくまろやかに仕上がってますので飲み疲れることなし!
長い余韻にはほのかなカカオの香りが加わります…
こちらは牛肉はもちろん、天城の鹿肉、鴨のローストなどなど
合わせたいお肉がいっぱいありますね!!
ぜひぜひお試しくださいませ!

2019.05.11 10:57 | 固定リンク | 未分類
濃いぃぃぃ~!!
2019.05.06
こんにちは!藤田です!

いよいよGW最終日!
長いはずの今年のGWもうおしまい。
なんたる早さ!!
残ってる力全て使い切りますよー(o^^o)

さぁさぁ!
最終にしてまたチーズも追加してしまいました!(笑)

ナニコレ!?チーズSHOW!!

ハードタイプ
「バラリーナ」
オランダの山羊のミルクで作られたゴーダチーズです!
1年熟成とは思えないほど旨味がダイレクトに襲ってきます!
味は濃いですが、独特な香りとかはあまり感じないので食べやすいです!

シェーブルタイプ
「リゴットドコンドリュー」
こちらのチーズも山羊のチーズ!
メダル型の小さな可愛らしいチーズで、シェーブル特有の熟成で乾燥させていきカチコチ状態です!!
風味も豊かで余韻も長くオススメです!
ただ量が少ないので早い者勝ちです(^人^)

ウォッシュタイプ
「フロマージュオゥマールドゲヴェルツトラミネール」
マンステールをさらにアルザス地方のゲヴェルツトラミネールのマールでウォッシュした超攻撃的なチーズです!
かなりキレッキレ状態なので驚かれるかもしれませんが、今回のイチオシです!
試食の時全員で叫びました(笑)

追加したチーズがまたもや全部個性的ですが是非お楽しみください(o^^o)

そしてそしてなんと!
またお隣のクリーニング屋さんから新しい苔玉を頂いちゃいました(o^^o)
いつもありがとうございます!!
ビーダンスと言って少し蜂蜜の香りが..!?
いつもですが、お陰様でテンション上がりまくっております!

いくぞ!いくぞ!いくぞー!

2019.05.06 10:37 | 固定リンク | 未分類
マカ9
2019.04.29
こんにちは!藤田です!

遂にGWです!
美味しい食事を、記念日、平成最後の、令和最初の、など色々な思いでお越し下さるお客様に少しでも心に残るような時間にして頂けるよう今日も全力で頑張ります(o^^o)

美味しい料理を最高の空間で!
今日も床をピカピカにして皆様を笑顔でお待ちしております!!

料理の写真はシェフに教えていただきながら作った仔羊のローストです!
食材の旨味の引き出し方や相性や感覚など、色々学び大変さを知りました。
今回の経験でなんとなくのイメージはできたので、ちょっとずつ経験を積んで自分のものにしてやりますよー!!!

GW中お席が空いてる日もまだ少しございますのでお気軽にお問い合わせ下さいませ!

ウヒョ~(o^^o)

2019.04.29 10:43 | 固定リンク | 未分類
相川も とても好きです オイスター!
2019.04.26
ついにGWに突入しようとしている本日、皆様いかがお過ごしでしょうか。
今回は奇跡の10連休の方もいらっしゃると思います。ぜひお楽しみください!
銀行で両替機の列が進まず、立ったまま寝そうになっていた相川です!
こんにちは!こんばんは!おはようございます!おはござです!

アンフュージョンではだいたい通年で新鮮な牡蠣を入荷していますが、
この頃とてもたくさんご注文いただいていますね~
先日は一日で15個以上ご提供していたりと…!?
高速で牡蠣を開け続ける鵜野氏、さながら牡蠣小屋の様相。
今ご用意している三陸・大船渡のカキはフレッシュ・ジューシーかつ
クリーミーさも潮の香りも兼ね揃えたステキ・オイスターです!
生牡蠣がお召し上がりになれない方もオーブン焼きでご用意できますので、
ぜひぜひお試しくださいませ。

さて今回は三本立て!
ひとつはまたまたアルザス白です! 
気持ちやや甘口のゲヴェルツトラミネールにしてみました。
まっさきにライチの香り! 完熟した花梨やほんのりパッションフルーツ
そして白薔薇の束のような華やかな印象に、ホワイトペッパーのアクセント!
少しだけ余韻にある心地いほろ苦さが春の野菜にピッタリ!!
かなりリッチな仕上がりになっております。

もひとつは南仏よりリムー・ブラン!
シャルドネ主体にシュナンブラン、ちょっとだけモーザックのブレンドの白です。
とろっとまろやかな口当たりで、洋梨や白桃などのフルーツの印象の香りに
ほんのりオレンジピールや蜂蜜のフレーバーが加わります!
余韻にはビスケットやカシューナッツのような香ばしさもあります…
ボリューム感がありますが、強すぎず素直に美味しい!ワインであります!

最後に赤!
ぽかぽか陽気に合わせまして、するっと飲みやすい赤を探してまいりました。
こちらはロワール・トゥレーヌより『ガメイ』や『コ』といったブドウ品種の赤です。
カシスやダークチェリーのような豊かな赤い木の実の香りが中心ですが、
ビオらしい透明感あるサラリとした飲み口、爽やかな赤ワインとなっております。
にしても『コ』て…短いな!実のところはマルベックの別名です!

うーん、最近アルザスが多めですね! 密かにマイブームでした…!
もうちょっと暖かくなったら次はロワールにしよっかな~!!

2019.04.26 15:08 | 固定リンク | 未分類

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