この季節が来た!!
2021.11.27
こんにちは!藤田です!

この季節限定のチーズ、モンドールがアンフュージョンにもやってきました!!

早速やります!

ナニコレ!?チーズSHOW!!

ハードタイプ
「コンテ 24ヶ月熟成」
(Comte)
うまいっ!!
旨み成分のアミノ酸も結晶化し旨み抜群!
さらに口の中で香りが広がり余韻も長いです(^^)
流石コンテ!!

ハードタイプ
「ニセコミモレット 12ヶ月熟成」
(Mimolette (Niseko Cheese Factory)
北海道の余市の南辺りに位置するニセコ町で作られるミモレット。
日本の生乳に合うようにフランスのレシピを改良して製品化したチーズですが、以前はまるみをおびた形だったのですが、更に改良されたのか大きな円盤形で作られてるみたいです!!
旨味が豊かで甘味の後にピリッとくるような辛み?があります!!
ただこの辛味は腐敗とかの辛味とは別物なのでご安心を!!

白カビタイプ
「バラカ」
(Baraka)
幸運を呼ぶと言われる馬蹄形を模した、トリプルクリームのクリーミーでリッチな味わいのチーズです。
濃厚で大好きな味わい(^^)
クセはなく食べやすいのでオススメです!!

シェーヴルタイプ
「シャヴィニョル」
(Chavignol)
一個60gの小さなチーズ。
カチッと引き締まった組織でほくほくした食感です!
酸味は穏やかでシェーヴル由来の香りはそこまで強くなく、ほんのりとナッツや木の実のようなコクも楽しめます!!

ウォッシュタイプ
「モンドール」
(Mont d'Or)
この季節がやってきた!!
もう少し早く入荷しようか悩んではいたのですが、少しでも状態の良い状態で召し上がっていただきたかったので今になって登場!!
まだすくってないのでなんとも言えませんがだいぶ柔らかくなってるので今日から出しちゃいます!!
モミの木で周りを囲み熟成させてるので、ほんのりとウッディーな香りも楽しめます!
是非お楽しみください!!

青カビタイプ
「ブルードーヴェルニュ」
(Bleu d'Auvergne)
このブルードーヴェルニュは農家製の手作りチーズで、ピック家が飼ってる牛に自家製の飼料を与えながら育て、その牛のミルクを使って作る徹底ぶり!!
滑らかな口溶けで、パンチのある香りとミルクのコクがなんとも絶妙(^^)

お節と一緒にセット売りするようのチーズもだいぶ固まってきましたので、それはまたおいおいご紹介しますので、お楽しみに!

今日も無理せずお願いします!!

2021.11.27 12:31 | 固定リンク | 未分類
文章出来てたのに更新忘れてた。。
2021.11.22
こんにちは!藤田です!

手荒れの季節。。
さらにそこに追い討ちで火傷をしてしまい、当分は腕時計つけられないという悲しい現実。
早く治れーー(笑)
皆様も火傷にはお気をつけください!!

更新を忘れていて少し減ってきてますが、チーズ紹介いきます(笑)

ナニコレ!?チーズSHOW!!

ハードタイプ
「ケソデムルシアアルヴィノ」
(Queso de Murucia al vino)
キュッと引き締まった組織で周りは赤ワインを使って拭かれて熟成され出るので、中は真っ白、外は真っ赤な色合いのチーズです!
ヨーグルトのような風味とコクがあり、甘味の後にほろ苦さがきます(^^)
シェーブル臭くないので食べやすく入りやすいチーズです!!

白カビタイプ
「ブリアサヴァランアフィネ」
(Brillat-savarin Affine)
濃厚!クリーミー!
万人受けする味わいですね!!
シャンパンとどうぞ(^^)

シェーブルタイプ
「トレフルデュペルシュ」
(Trefle du Perche)
四葉のクローバーの形をした山羊のチーズ。
心地よい酸味があり爽やか!
クローバーの効果でいい事有りますよーうに!!

ウォッシュタイプ
「エジィーサンドレ」
(Aisy Cendre)
濃厚でトロンとしたエポワスに食用の灰をまぶしさらに熟成させたチーズです!
灰も食べれますがある程度取った方が美味しいです(^^)
味わい自体は通常のエポワスよりも香りが穏やかですが、味は絶品!!
オススメです!!

青カビタイプ
「ブルーデュベルコールサスナージュ」
(Bleu du Vercours-sassenage)
フランスのローヌで作られる山のブルーチーズ!
味わいはブルーにしては穏やかでアフターにナッツのようなニュアンスや甘みを感じられます。
メルローのような少しジャミーで果実味があるが、丸みのあるような赤ワインなんかオススメです(^^)

今はチーズを勉強中で自分より詳しくなってる浅井に任せて中に引きこもってますが、たまにひょこっと説明したり?

その時は噛み噛みでもよろしくお願いします(笑)

今日もよろしくお願いしまーす!!

2021.11.22 09:58 | 固定リンク | 未分類
鶴は千年
2021.11.05
こんにちは!藤田です!

可愛らしいお客様から頂いた折り鶴^ ^
わざわざ中にこもってる自分にまでありがとうございます!!

頑張ります!

ディナー限定のメイン料理!

仔鴨の骨付きモモ肉のコンフィ。
フランス料理のど定番!
低温の油でじっくりと火を加えているので、しっとりとしたお肉が口の中でほろほろどほぐれていくような柔らかい食感で、皮面はパリッと香ばしく焼き上げてます^ ^
ソースはフランボワーズビネガーを使った甘酸っぱいソース!!
大好きな味!!

コンフィはもともと冷蔵庫などがなく保存が難しい時代のお肉を長く保たせるために作られていたものなので、工程として塩で1日マリネしてから調理してます!
なので塩味がけっこう効いてますので、正直塩味が強いのが苦手な方にはオススメしません。。

お好きな方は是非クラシックな料理をお楽しみください(^^)

ブルゴーニュのピノノワールとかは安定だと思いますが、ボルドーや南仏の凝縮感ある果実味を楽しめるワインなんか相性がいいんじゃないかと考えてます!

どうかな?笑笑

今日も無理せずお願いします(^^)

2021.11.05 11:18 | 固定リンク | 未分類
マリアージュの勉強
2021.10.21
こんにちは!藤田です!

今日は新作メニュー!

秋茄子と天使のエビ、アゴ出汁のジュレ。
和の技法を取り入れて秋茄子は煮浸しにし、エビは香ばしくグリルに(^^)
下にはラタトゥイユをしき、上からはフランス流のフォンドヴォライユという鷄の出汁とアゴ出汁を合わせてジュレにしかけた後、塩味のアクセントでハワイアンブラックソルトをかけてます!!

ワインを合わせるのって難しいな。
自分の意見では酸味のアクセントでレモンやライム系の果実感のあるソーヴィニヨンブランとかはどうだろうと思ったけど全体的なニュアンスじゃなく一部しか見てなかったな。。

合わないことはないけど、お師匠の相川先生はもう少し厚みがありミネラルを感じられるシュナンブランがいいんじゃないかと言ってました!

しつこさはないが少しオイリーさのあるナスを使ったこの前菜こ味わいにミネラル感ですっきりとさせ、トータルの味わいに負けないふくよかさのある果実味を合わせてるんだと思う。。

きっと。

すごい勉強になるなぁ(^^)

てことはヴィオニエとかもどうだろうか!?

さぁ今日はなんのグラスワインが開くのか!?

俺にもわかりませーん(笑)

今日も無理せずお願いします(^^)

2021.10.21 10:02 | 固定リンク | 未分類
解除後のチーズ
2021.10.11
こんにちは!藤田です!

緊急事態宣言が解除されましたね(^^)
ニュースを見ると人数も減ってきてるのでよかったですが、ここで安心はせず対策をしっかりと行い皆様に気持ちよく楽しんでいただけるように頑張ります!!

新しくチーズを入荷しましたのでまたいきます!!

ナニコレ!?チーズSHOW!!

ハードタイプ
「コンテ 12ヶ月熟成」
(comte)
丸っと一年熟成のコンテ!!
甘味や塩味などバランスの良い味わいと、華やかな香りが楽しめます(^^)

ハードタイプ
「サンシモンダコスタ」
(San Simon da Costa)
初登場!!
スペインの燻製チーズ(^^)
セミハードのもっちり食感で、香ばしい燻製の香りとミルクの甘味が合わさりコーヒー牛乳のような風味を楽しめます(^^)

白カビタイプ
「シャウルス」
(Chaource)
シャンパーニュ地方の白カビチーズ!!
乳酸菌を使い作られているので爽やかな酸味と滑らかな口当たりがなんとも絶妙(^^)
シャンパンやピノノワールなどオススメです!!

ウォッシュタイプ
「スーマントラン」
(Soumaintrain)
久しぶりの登場です!!
熟成もかなり進みトロントロン(笑)
ただ腐敗ではなく熟成なので、嫌な臭みとかはなく濃厚で意外と万人受けするような人気のチーズです(^^)

シェーブルタイプ
「ロンドドラヴァレデュシェール」
(Rond de la vallee du Cher)
初登場!
フレッシュタイプの山羊チーズ。
うっ、うまい!!
ヨーグルトのような味わいです!!
木炭のパウダーをかけているので表面が黒いだけなので害はありません(笑)
この黒いパウダーをかけて熟成させていくと、よく取り扱っているような灰色の表面に変わっていくんです!!

青カビタイプ
「ロックフォール(イヴコンブ)」
(Roquefort)
世界三大ブルーチーズのスティルトンの次はロックフォールです!
やっぱうまいなぁ。。
口溶けは本当にすーっと溶けてなくなるような感じで、塩味と刺激的な香りが一気に広がります!
ただミルクのコクが強いので旨味がしっかりのっています!

11日、12日と二日間連休とさせていただきますが、休み明けからまたよろしくお願いします(^^)

2021.10.11 09:34 | 固定リンク | 未分類

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