パンパパン!!
2019.10.09
こんにちは!藤田です!

気温が最高33度まで上がったり、次の日は10度も下がったり、どうした地球!!
夏?秋?冬?
いつか日本の四季は二季になってしまうのか。
心配ですね。。

ただそんな事は関係なしに進んでいく1日1日。
ついに登場!期間限定チーズ(^^)
さあ行きましょう!

ナニコレ!?チーズSHOW!!

ハードタイプ
「ミモレット トラディション レクリュ」
ミモレットではかなり珍しい無殺菌乳仕様で6ヶ月熟成です!
ミルキーかつ甘味と旨味のパンチは最高ですo(^o^)o

白カビタイプ
「シャウルス」
こちらもミルキーさが特徴ですがしっとりと柔らかく、爽やかな酸もありかなり美味しいです!
ブランドノワールの、ふくよかなシャンパンが飲みたいこの季節に一緒にどうぞ(^^)

シェーブルタイプ
「サントモールドトゥーレーヌ」
筒状の形をしていて中に藁を一本通して型崩れしないように作られたチーズで、何と言っても香りと余韻が抜群!
王道ヤギさんチーズ(^o^)

ウォッシュタイプ
「モンドール」
ついに冬限定チーズ登場!
エピセアの木というモミの木の一種の樹皮から作られた容器の中で熟成させるトロトロチーズ!この時期は必ず食べたいチーズです!
(まだ少し熟成若めです。。)

青カビタイプ
「フルムダンベール」
相変わらず綺麗な青カビが入ってます!
フォアグラのような、ねっとりとゆっくり溶けていく口どけとナッティーな味わい!
フルムダンベールにしてこのクオリティは激ヤバです!!

今回も攻めまくりです!!
いっぱい取ったので是非ご賞味下さい!!

本日もよろしくお願いします(o^^o)

2019.10.09 09:27 | 固定リンク | 未分類
見た目いじょうに…
2019.10.04
こんにちは、キッチンのウノです。
いよいよ秋らしい気候になってきました!
アンフュージョンではこの時期から栗のデザートがはじまりますが、
なかでもやはり一番人気なのが山栗のミルフィーユです!

サクサクのパイ生地に山栗のピューレと生クリームをはさみ、
2時間ゆっくり火にかけてしっかり味をしみこませたマロングラッセを添えます。
濃厚なバニラアイスとラム酒の風味が好相性!ぜひとも合わせていただきたいです。
自分も大好きなデザートなので、毎年楽しみにして待っています。
みなさんもどうぞお試しください!

ちなみに今年は夏の少し前から新しいキッチンメンバーを迎えました。
経験者ですが若くまだまだ不慣れではありますので、
自分の下について頑張って仕事を覚えてもらっています。
今まではシェフと1対1で働いていたので、新人のサポートをしながら
自分の仕事をするのはなかなか大変ですね…
でもこれも自分にとっていい経験であり、自分の成長するチャンスだと思いますので
お互い学びながら支えつつ仕事をやっていきたいです。
これからも頑張って美味しい料理を作っていきますので、
どうぞよろしくお願いいたします!

2019.10.04 10:12 | 固定リンク | 未分類
スッカラカーン
2019.09.29
こんにちは!藤田です!

食欲の秋!
久しぶりのチーズ出まくりでスッカラカンですo(^o^)o
て事で総取っ替えリフレッシュ!!

ナニコレ!?チーズSHOW!!

ハードタイプ
「オッソーイラティ」
スペインに近いフランスピレネー地区の羊のミルクのチーズです!
ほのかに香るフルーティーな香りと、蜜のような甘みとコクが特徴的です!
甘いと言っても優しい甘みなので構えずに食べて見てください!!

フレッシュタイプ
「サンマルスラン」
なんだかんだ初登場かな?
これメッチャ美味いですよ!
気持ち若い状態ですのでミルキーで爽やかな印象ですが、もう少しでトロッと柔らかく熟成も決まってナッティーな印象も出て来そうです!
小さいチーズなのですぐ無くなると思います!早い者勝ちです(o^^o)

シェーブルタイプ
「バノン」
久しぶりの山羊さん登場!
栗の葉っぱで包んで熟成させるチーズで見た目はトトロの手土産見たいな感じです!
中のチーズはシェーブルにしては水分量が多めなのでトロリととろけるようなテクスチャーです!
高級チーズなのでなかなか入れられませんのでこの機会に是非食べて頂きたいですね~(o^^o)

ウォッシュタイプ
「フロマージュ オゥ マール ド ゲヴェルツトラミネール」
またまた取ってしまった濃厚チーズ!
マンステールというもともとウォッシュタイプのチーズをさらにゲヴェルツトラミネールのマールでウォッシィング!
ワイン飲みたーい!

青カビタイプ
「ブルーデバスク」
羊のミルクから作られるブルーチーズですがロックフォールとは、また全然違った味わいのチーズで、じんわりと口いっぱいに香りが広がり、優しい甘味とほろ苦さがうまくバランスのとれたチーズです!
いいねいいね!

ラストスパートかけて行きますよー(o^^o)

2019.09.29 10:14 | 固定リンク | 未分類
ねぶた祭りお疲れ様です!
2019.09.26
こんにちは!藤田です!

いや~なんとか乗り切った三連休!
皆さまご来店ありがとうございました(o^^o)

雨予報だったねぶた祭りは桜新町の活気で雨は降らず、ラッセーラの掛け声が響き渡ってました!
負けじと声を出して売っていたので喉を痛めましたが休みを挟んで全回復です(^^)

手伝ってくれたヘルプの方や友達には感謝ばかりです。
本当にありがとうございます!

そしてまた新作苔玉頂きました!
いつもありがとうございます(o^^o)

今日も頑張りますよ!

2019.09.26 10:17 | 固定リンク | 未分類
晴れろ!晴れろ!
2019.09.20
こんにちは!藤田です!

ねぶた祭りがいよいよ今週の土曜日と近づいてまいりましたが、まさかの雨予報( ゜д゜)
ただ雨に負けず、いつも通りお店の前に色んな料理が並ぶ予定です!!
フラッと寄って見てください!!

さぁ祭りを前に1人盛り上がっておりますが、一旦落ち着いて本日の営業を頑張ります(^^)

早くもまた新しくチーズを増やしました!

ナニコレ!?チーズSHOW!!
ハードタイプ
「カンタル」
しっとりテクスチャーのハードタイプ!
程よい塩味と濃く、ちょっと味噌を思わせるかのような余韻があります!
食べたら「ホントだ!」ってなりますよ(o^^o)

白カビタイプ
「カマンベール」
気持ち若めなのでミルクの風味をしっかりと楽しめます!
シェフは困ったらエポワスですけど、藤田は迷ったらカマンベールでいきます(^ ^)

青カビタイプ
「ロックフォール」
なめらかでスッと溶けていく口どけと濃厚なミルクの旨味と繊細な青カビの風味がバランス良く申し分ない王道チーズ!
美味しすぎて味見で食べすぎちゃわないように気をつけます(笑)

ランチでヌーシャテルは無くなってしまいましたが他のチーズはまだございます!!
ただエポワスはトロトロの最高な状態ですが、もう残り僅かなのでお早めに(^^)

そしてまたまた松屋クリーニングさんの奥さんから苔玉頂きました!
かわいい!鳥に実の部分を食べられないようにしないと!!
いつもありがとうございます(o^^o)

本日もよろしくお願いします!!

2019.09.20 10:53 | 固定リンク | 未分類

- CafeLog -