英語の道は果てしない
2020.02.14
先日の月曜日は日曜日と祝日の間の日だったので平日でしたが営業致しました!
そして水曜日が振り替えでお休み!

なので久しぶりに英会話の勉強をしてきました!
楽しいけど難しい。
もう笑うしかないです(笑)

さぁさぁそして?!
またチーズをたくさん取ったので種類豊富でご用意しております!

ナニコレ!?チーズSHOW!!

ハードタイプ
「トムアフィネアラビエールエオゥウーブロン」
名前が呪文。。
ビールとホップでウォッシングして熟成させたハードタイプです!
ムチムチテクスチャーで、ミルクの甘味の後からほろ苦さがくるチーズです(^ ^)
想像してた味わいと違かったけどかなり美味しいです!

白カビタイプ
「クールドヌーシャテル」
バレンタインが近いのでハートの形のチーズです!
100年戦争の時に敵兵のイギリス人に恋をした女性が手作りで贈ったのが起源とされてるチーズです(^^)
オシャレ?

ウォッシュタイプ
「エポワス」
今回のエポワスはまだ若めです!
が!やっぱりうまい!
見た目が惑星みたい(^^)

青カビタイプ
「ブルードラケイユ」
ミルキーな甘味とブルーの豊かな風味のバランスが絶妙です!
これはソーテルヌとかは勿論だけど、ピノノワールとかもいいなぁ^ ^

前回の
・レティヴァ
・サンドヌーヌー
・ミラベラ
・フルムダンベール
も、残り少なくなってますがございます!

よりどりみどりでーす

2020.02.14 10:34 | 固定リンク | 未分類
マニアック
2020.01.29
こんにちは!藤田です!
寒かったり暖かったり変な冬ですね。
皆様。体調崩さぬ様お気をつけ下さい!

2月でなんとお店が11周年を迎えます!
凄いなぁ^_^
本当に皆様のおかげでございます!
なので少しでも喜んで頂けるよう、今回はいつもより多めにチーズを入荷しました!

ナニコレ!?チーズSHOW!!

ハードタイプ
「レディヴァ」
スイスのハードタイプのチーズです!
最低熟成期間が135日と長いのにも関わらず、今回のは1年。いや、それ以上熟成させてあるのでアロマティックかつ旨味もかなり強いです!
ふと草原を思い浮かべてしまう様な優雅さもあります(^^)

フレッシュタイプ
「サンフェリシアン」
フワフワで口の中でスッと溶けていく様な口溶けです!
それと同時にミルクの香りや甘味が口いっぱいに広がります( ^ω^ )

シェーブルタイプ
「サンドヌーヌー」
フランスロワール地方の山羊のチーズです!
かなりマニアックで中々見かけることの少ないレアモノです!
名前の意味は乳母のおっぱいという意味でシルエットもまんまです(笑)
シェーブルらしく繊細な香りと酸味があり、風味もしっかり感じられて余韻が長いです^ ^

ウォッシュタイプ
「ミラベラ」
黄色スモモ(ミラベル)から作られるブランデーでウォッシングしながら熟成させるチーズで、力強い香りと言うよりも爽やかなほんのりと甘い香りが特徴的で味わいも濃い!
春先取りです!!

青カビタイプ
「フルムダンベール」
フランスでロックフォールに並ぶ人気のブルーチーズ!
ねっとりテクスチャーで風味も強く、上品さも兼ね備えたチーズです!
これがまたレーズンだったり、うちのフロマージュパンとかと相性が最高に良いのよねーん( ^ω^ )

前回は王道系だったので今回はマニアックなラインナップとなってまーす( ^ω^ )

2020.01.29 14:19 | 固定リンク | 未分類
元気モリモリ
2020.01.19
こんにちは!藤田です!
早くもまた新しくチーズを入荷いたしましたー!!
今回はお腹いっぱいでもついつい食べたくなる王道チーズ作戦です(^^)

ナニコレ!?チーズSHOW!!

ハードタイプ
「コンテ」
24ヶ月熟成の味の濃い?やーつです!
前回のアボンダンスに引き続きアミノ酸の結晶が多く出来てます(^^)

白カビタイプ
「ブリドモー」
チーズの王様で名高いブリドモー!
久しぶりの入荷です!
若めではありますが無殺菌乳から作られていて旨味は抜群!
やっぱいいですねー(^^)

ウォッシュタイプ
「フロマージュオゥマールドゲヴェルツトラミネール」
いつもの大人気のヤーツです!
もう外せないです(^^)

青カビタイプ
「ロックフォール」
キタ!衝撃の美味さ!
今回は中でもガブリエルクーレのロックフォールで口溶けの良さがズバ抜けてます!
実は世界のフランス大使館御用達のブランドです(^^)

チーズは栄養豊富!
味見という、つまみ食いばっかしてる藤田は元気モリモリです!

よろしくお願いしまーす!

2020.01.19 18:19 | 固定リンク | 未分類
かごんまは わっぜよかとこで ごわしたじゃ
2020.01.13
ごわす! 相川じゃ。めっかりもうさん! おはごぜもす!!

長いお休みありがとうございました! 相川は珍しく山の方に出かけました。
温泉でつやぷるとろんだったのですが、帰りの飛行機が遅れてしまい
やむを得ず成田空港でザコ寝したので身体はバキバキです。トホホ~
それでは2020年もやってまいりましょう。

今回は白赤のグラスをご紹介!!

白はアルザスのミュスカ!
いわゆるマスカット系のブドウのワインでして、
熟した果実本来のアロマティックで華やかな芳香があります。
辛口ですが香りに負けず見事な凝縮感にほのか~~な甘みが気持ちのいい一杯ですね!
ホタテのブロシェットなど海鮮系とも相性がいいのでオススメです!

もひとつ赤はフランス少しスイス寄りのサヴォワ地方のワインですね。
可愛いらしく飛び跳ねるキツネちゃんですが、これは特有の冬場の狩りのしぐさ… 大自然!!
中身の方もとても自然な造りながらしっかりと複雑味を持ち合わせております。
ガメイ主体でテイストはサラサラと軽やか・ピュアなベリーの果実味がありますが、
ブレンドされた土着品種のモンドゥーズ由来の紅茶葉のような穏やかな渋みとコクが加わり
何とも言えない美しいバランスを表現しております…!
こちらも今の時期はうれしいですね~海鮮にもお肉にもオススメいたします。

ちなみに1月14日(火)は成人の日の営業振替えでお休みになっております!
お気を付けくださいませ!!

2020.01.13 11:08 | 固定リンク | 未分類
2020!よろしくお願いします!
2020.01.13
明けましておめでとう御座います!
藤田です!
御挨拶が遅くなってしまい申し訳ございません。
今年は去年よりもまた成長出来るよう頑張ります(^^)

早速ではありますが新年一発目のチーズ紹介をさせて頂きます(^^)

ナニコレ!?チーズSHOW!!

ハードタイプ
「アボンダンス」
以前もご紹介した事がありますが、今回のは前回に比べより熟成度が高くナッツのニュアンスや強い風味が楽しめます!
旨味成分のアミノ酸が結晶化してるくらい旨味が強いです(^^)

白カビタイプ
「ブリアサヴァラン アフィネ」
クリーミーでリッチな濃い味わいと滑らかな口当たり。
新年にピッタリです!
2020年はリッチに行きましょう(^^)

ウォッシュタイプ
「ラングル」
フォンティーヌと呼ばれる窪みがあるのが特徴的なチーズですが、今回のは普通以上に凹んでます(笑)
ヨーグルトの様な酸味とミルクの香り、そこにウォッシュ由来の香りが楽しめます!
かなりオススメです(^^)

今年もガンガン攻めの姿勢でいきます!
本年もどうぞ宜しくお願い致します(^ω^)

2020.01.13 10:18 | 固定リンク | 未分類

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