盛りだくさんブログ!でしゅ!
2018.10.26
こんにちは!
藤田による盛りだくさんブログの時間です。

まずはこちら!ジャラン!

お隣のクリーニング屋さんで購入した苔玉ちゃんがNewモビルスーツを着て復活!
今年の異常的な夏の猛暑にやられた苔を新しく変えていただき、前回よりも少し細めの鮮やかなグリーンの苔玉になりました!
苔玉・改!

お次はこちら!ジャラン!

ナニコレ!?チーズSHOW??

ハードタイプ「ペコリーノロマーノ」
イタリアで最も古くから伝わると言われていて、紀元前1世紀前から作られていたとか。
日本はまだ縄文時代や弥生時代の時で作物を作ろうとしてる時にイタリアではチーズを作っていたというのですから、きっと相当な天才が居たんだと思います(笑)
羊乳製のチーズでパルミジャーノに近い旨味とかなりパンチのある塩味のある特徴的なチーズです!

シェーブルタイプ「バノン」
フランス・プロヴァンス地方の高級チーズで、勇気を出してシェフに相談して取らせていただきました!
栗の葉で包んで熟成させていて、輝くように真っ白なチーズがトロリと流れ出す繊細で上品なチーズです!
熟成具合はMAXドピークで今がベストです!
早くも残り僅かです。。

ウォッシュタイプ「ヴァシュランドタランテーズ」
正直聞いたことなかったマニアックチーズで、フランス・アルプスの秋冬限定チーズです!
見た目とは裏腹で風味は穏やかで、エピセアの木を巻いて熟成させているのでウッディーで秋を思わせてくれるモチモチのチーズです!

ブルーチーズ「フルムダンベール」
フランスのメジャーなブルーチーズですが、こんなに状態のいいフルムダンベールは見た事なくて届いた時思わず笑っちゃいました(笑)
フォアグラのような口溶けでナッティーな味わい。ツヤ感、青カビの入り具合と風味、状態。
文句なしです。

テンション上がって長くなってしまいましたが、まとめるならとにかく食べてみてください(笑)
言いたい事がわかると思います(笑)

現場から以上でーす(o^^o)


2018.10.26 09:58 | 固定リンク | 未分類

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