経験=勉強!
2019.03.07
こんにちは、調理場の鵜野です!

ここ数日、まだ寒い日もありますが、少しずつ過ごしやすくなってきましたね。
私はといえば、今回ついに花粉症が本格発症してしまいまして、
慣れないところに対策が遅れ大変なことになっていましたが…
頂いたお薬とハッピーターンのおかげで今は何とかバリバリやっています!


先日になりますが、何とまかない料理で今年最後となるジビエ
コルベール(青首鴨)を調理させて頂きました!!
2月で10周年ということで、いつもお世話になっている
輸入食材屋さんよりお祝いの品としてご厚意で下さった貴重な食材…
こんな機会も普通のお店では滅多にありませんので、
シェフよりせっかくなのでみんなで食べよう!ということで
初めてのジビエ料理に挑戦する機会を頂きました!!

今までお客様にお出ししていた際のシェフの調理方法や、
新たに教えて頂いたやり方を参考に下処理・火入れ
そして肝となるソース作りまですべてやらせて頂きました。

結果ですが…うーん! わかってはいましたがとても難しいという事を再確認!
さすがの極上食材のポテンシャルに助けられはしたのですが、
シェフが仕上げる料理には遠く及びませんね…!
とてもよい経験になりましたし、美味しく食べられる出来ではあったのですが
ポイントポイントではまだまだザックザク改善点が浮かんできますね…
これを営業中にほかの料理と一緒に組み上げるとは恐れ多いです!!
ちょっと悔しいのをバネに、これからも挑戦を続けて行きたいと思います!


今回は自分の事ばっかりお伝えしてしまいましたので、
また次は季節の極上デザートについてお伝えしたいと思います!
今後ともよろしくお願いします!

2019.03.07 18:57 | 固定リンク | 未分類

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