記憶
2019.03.14
こんにちは!藤田です!

朝と夜はまだまだ寒いですが日中はポカポカと春の陽気ですね?(^^)
ちょ~きもちぃ~!!
(北島康介選手のいつの日かの名言)
流石にもう古いかな?
でも何年経っても記憶に残るってスゴイですなー。。
わたくし藤田も皆さんの記憶に残せるような春にピッタリなチーズを紹介させていただきまーすね!

ナニコレ!?チーズSHOW!!

ハード「ブラ ドゥーロ」
イタリアのピエモンテの伝統的なチーズです!
6ヵ月熟成させるドゥーロというタイプで旨味と塩気、甘みも感じられて、お花や草原をイメージさせる華やかな印象を与えてくれるチーズです!

白カビ「シャウルス」
フランス、シャンパーニュ地方のチーズです!
とてもクリーミーでリッチな味わいの止まらなくなるチーズですね~!
出会いや別れ、お祝いなどが増えるこの季節!
シャンパンやブルゴーニュのピノ・ノワールなどのお供にもってこいです!

シェーブル「サントモールドトゥーレーヌ」
やっぱり春と言えば山羊チーズ!
旬のチーズです!
定番すぎるかもしれないですがこの季節が来たら絶対に一度は食べたいチーズです!
筒状の形をしていて、味わいはフレッシュ感と山羊の風味がうまく交わり抜群です!
さらに熟成が進むと味わいも濃くなるので楽しみです!

青カビ「ケソデバルデオン」
これは自分がチーズにハマり勉強するキッカケになったチーズです!
自分にとっては、ある意味出会いのチーズです(^^)
大カエデの葉っぱを周りにつけていて味わいが濃くインパクトの強いチーズです!
このチーズも熟成が進むごとにカエデの葉の柔らかい香りが合わさりどんどん進化していきます!

今回はこのような春のチーズセレクトにさせていただきました!!
チーズ用のパンもまた焼かせていただきまして、こちらもチーズと一緒に出させていただきます!!
皆様の記憶に残る素敵な時間にできるよう今日も全力で頑張りまーす(o^^o)

2019.03.14 11:05 | 固定リンク | 未分類

- CafeLog -