スッカラカーン
2019.09.29
こんにちは!藤田です!

食欲の秋!
久しぶりのチーズ出まくりでスッカラカンですo(^o^)o
て事で総取っ替えリフレッシュ!!

ナニコレ!?チーズSHOW!!

ハードタイプ
「オッソーイラティ」
スペインに近いフランスピレネー地区の羊のミルクのチーズです!
ほのかに香るフルーティーな香りと、蜜のような甘みとコクが特徴的です!
甘いと言っても優しい甘みなので構えずに食べて見てください!!

フレッシュタイプ
「サンマルスラン」
なんだかんだ初登場かな?
これメッチャ美味いですよ!
気持ち若い状態ですのでミルキーで爽やかな印象ですが、もう少しでトロッと柔らかく熟成も決まってナッティーな印象も出て来そうです!
小さいチーズなのですぐ無くなると思います!早い者勝ちです(o^^o)

シェーブルタイプ
「バノン」
久しぶりの山羊さん登場!
栗の葉っぱで包んで熟成させるチーズで見た目はトトロの手土産見たいな感じです!
中のチーズはシェーブルにしては水分量が多めなのでトロリととろけるようなテクスチャーです!
高級チーズなのでなかなか入れられませんのでこの機会に是非食べて頂きたいですね~(o^^o)

ウォッシュタイプ
「フロマージュ オゥ マール ド ゲヴェルツトラミネール」
またまた取ってしまった濃厚チーズ!
マンステールというもともとウォッシュタイプのチーズをさらにゲヴェルツトラミネールのマールでウォッシィング!
ワイン飲みたーい!

青カビタイプ
「ブルーデバスク」
羊のミルクから作られるブルーチーズですがロックフォールとは、また全然違った味わいのチーズで、じんわりと口いっぱいに香りが広がり、優しい甘味とほろ苦さがうまくバランスのとれたチーズです!
いいねいいね!

ラストスパートかけて行きますよー(o^^o)

2019.09.29 10:14 | 固定リンク | 未分類

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