カモかもしれないカモ?
2019.10.23
こんにちは!藤田です!

昨日のまかないはなんと鴨の丸ごとロースト!!
京都七谷のこだわり養鶏農家様がサンプルで送っていただいたものを試食させていただきました!
合鴨ですが、フランスの銘品シャラン鴨と同等かそれ以上の環境で育てたとか…ヤバ!!
エトフェという、あえて血抜きをせずに熟成させる味わいの濃い七谷鴨のローストでした!
鵜野さんが作ってくれたまかないなので鵜野さんのブログで詳しく紹介があるカモしれません(o^^o)

そんな味わいの濃い鴨肉に合わせたのは、今グラスワインとして提供してますヴァケイラスの赤ワインです!
フランスの南ローヌ地方にあるヴァケイラスという地区で作られるこのワインはグルナッシュを主体としたワインで、スミレやベリーの香りや黒胡椒のようなペッパーな香り、凝縮したブラックベリー系の果実味とフレッシュ感ある心地よい酸、タンニンがうまくまとまったキレイな印象のワインです!うましです!
*残りわずかですのでお早めにどうぞ( ^ω^ )

そして続けてチーズも紹介させていただきます!

ナニコレ!?チーズSHOW!!

シェーブルタイプ
「シャヴィニョル」
栗のようなホクホクテクスチャーに優しい甘みと木の実のようなコクがあります!
60gしかない小さいチーズです!

白カビタイプ
「ブリアサヴァラン アフィネ」
いつも同じ説明ばかりですがしっとりとクリミーで塩味がしっかりとあり旨味抜群!
やはり激ウマです!

ウォッシュタイプ
「アフィネ オゥ シャブリ」
このチーズももはやウチでは定番になりつつありますね!
香りがたまらないです!ミルクのコクも強く余韻も長くドハマリ間違いなしです(^^)

青カビタイプ
「シュロップシャーブルー」
何と言ってもこの見た目!
ハロウィン間近のこの季節。完全に狙いました(笑)
ブルーチーズ由来の刺激的な濃い味わいにほろ苦さがあるのが特徴的なチーズです!
赤ワインや甘口ワインを合わせたいですね~(o^^o)

本日もよろしくお願いしまーす!!

2019.10.23 09:38 | 固定リンク | 未分類

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