タコミの長ーい自己満ブログ
2020.07.03
こんにちは!藤田タコミです!

早くも7月!
チーズを新しく入荷しました!
チーズSHOWの説明がながくなるので早速いきまーす!

ナニコレ!?チーズSHOW!!

ハードタイプ
「ボーフォール・シャレ・ダルパージュ」

夏のアルプスの山で放牧させながら健康的に育てられた牛たちの新鮮なミルクを、その場にある山小屋でチーズにする絶品チーズ(^。^)

激ウマ!!

ほんのりと花の蜜やフルーツ、木の実などを思わせる優しい香りで、甘味がありナッティーな味わいです!

アルプスの夏山で放牧させてる牛を連想するとハイジになった気分になれるかも?(笑)

白カビタイプ
「ブリアサヴァラン・アフィネ」

これもまた激ウマ!!

口に入れた途端にスーッとゆっくり溶けていき、同時にミルクのコクと風味が口いっぱいに広がります!

熟成タイプのブリアサヴァランは、塩味もしっかりとあり濃い〜味わいです!

羊乳チーズ
「ブラン・デュ・マキ」

フランスコルシカ島で作られる羊のチーズ!

一風変わった手を出しづらそうなビジュアルですが、食べたらわかるこの美味しさ^ ^

ムッチリトロッとしたこのチーズは、周りにローズマリーやタイムなどの数種類のハーブを纏わせていて、甘味と旨味が強くハーブの爽やかな香りを楽しめる夏にピッタリなチーズ!

見た目に惑わされず一度試す価値ありです!

ウォッシュタイプ
「フロマージュ・オゥ・マール・ド・ゲヴェルツトラミネール」

香りの強いチーズがお好きな方には堪らないヤーツです!

ウォッシュタイプのマンステールをさらにゲヴェルツトラミネールのマールでウォッシュし追熟させたチーズで、特有の強い風味にフルーティーさがプラスされ、味わいもかなり濃く仕上がってます!

それなのにクドくないので、ついつい手が伸びて食べすぎちゃいます(^^)

食べすぎ注意ですよー!

青カビタイプ
「ロックフォール」

世界三大ブルーチーズの1つ!
言わずと知れたロックフォール!

洞窟で作る昔ながらの伝統的な作り方をされていて、ブレない強い風味とコク、口溶けの良さが特徴的!

今回はロックフォールの中でもパピヨンや、イヴコンブなど数社の作り手がいる中で、世界各地のフランス大使館御用達のガブリエルクーレ社のものにしました!

嘘でしょってくらい口溶けがよく、顎を使わずに無くなります!

風味と甘味のバランスが絶妙で確実にブルーチーズへの世界観が変わります(^-^)

コロナの猛威がまた広がってきましたので、どうぞ皆様無理はなさらずどうかご自愛下さい!

こんなご時世ですので何かございましたら、なんなりとお申し付けくださいm(__)m

本日もよろしくお願いします!

2020.07.03 09:18 | 固定リンク | 未分類

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