ズーチー二回目
2020.07.19
こんにちは!藤田です!

久しぶりの晴れ模様^ ^
さんさん太陽ですね!!

陽気な感じで二回目のズーチーいかせていただきます!!

ナニコレ!?チーズSHOW!!

シェーブルタイプ
「セル・シュール・シェール」
木炭のパウダーを纏わせて熟成させる伝統的な山羊チーズです!
熟成もいい感じで、締まりすぎず繊細な組織で口当たり滑らか^ ^
風味と酸味、塩味などバランスが良く余韻も長く最高です(^^)

ウォッシュタイプ
「エポワス」
もう完璧!!
トロットロですわ(笑)
マールで追熟した最高の状態なので抜群に美味い!

最高すぎます!!
いつもいいの送っていただきありがとうございます^ ^

青カビタイプ
「ロックフォール(イヴコンブ)」
前回もロックフォール!
今回もロックフォール!
だって美味しいし人気なんでもん。。
ただ今回は作り手さんが違うものにしました!

イヴコンブは手作業を貫く生産者さんで、
なんとロックフォールの総生産量の0.7%しか作られていないとか。。
しかも最低でも6ヶ月は熟成させる徹底されたこだわりよう!
超〜マニアックです(^^)

前回のものと比べると口当たりは滑らかではありますが、ゆっくりと溶けていき風味がドカンと広がります!
パンチがあるのにミルクのコクが強い鬼教官タイプですね(笑)

久しぶりのいい天気ですが、第二波が来てしまってるのもまた事実。。
無理せずゆったりお願いします!!

2020.07.19 12:40 | 固定リンク | 未分類

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