お食後も お酒を飲んで ええねんで
2019.07.12
すわっ! ご無沙汰しております、相川です!
梅雨の時期は主にしおしおしています。
あんまり気圧や天候に左右されない人間だと思っていたのですが (くせ毛以外)
何やらひじょ~に眠気の強い今日この頃、やっぱり影響あり!!
気付けばスタッフブログも藤田氏の独壇場! 圧倒的にチーズブログになっております。
去年漬けた梅干し食べて頑張ります! 相川!


それでは本日もやってまいりましょう。
今回は~、お食後酒特集~~~!(ドンドンパフー!!
いっぱい入荷しましたので、順にご紹介いたします!

まずはカリブ海より、マルティニーク・ラム!
まさかのそびえ立つ1リットルボトル!! 鈍器と見まがう存在感です…
ドライアプリコットやバニラ、ホワイトペッパーに葉巻や紅茶のスモーキーな香り!
味わいもすっきりエレガントスタイルに仕上がっております。
ハードリカーにあまり慣れてない方でも美味しく頂けると思いますよ!( ・v・)9

もひとつはコニャックと肩を並べる二大フレンチブランデーのアルマニャック!
なかでも最高の産地といわれるバ・アルマニャックのそれも30年熟成!
相川とだいたい同い年です! タメ口オッケー!!(だめ)
こちらはちょっとパンチも強めです。 ジャスミンや上質なダージリン茶葉、
ドライプルーンや様々なスパイスの香りがグラスの中に複雑にあらわれます…!
これはゆっくり時間をかけて楽しみたいですね~
チョコレート系のデザートや、藤田氏の厳選チーズとご一緒にぜひ!!


まだまだあるのですが今日はこの辺で勘弁してやらぁ!
次回もなる早でご紹介します!

2019.07.12 11:24 | 固定リンク | 未分類
ゴリゴリに咲いてます!!
2019.07.11
おはようございます!
藤田です!

朝来たらびっくり!
ハイビスカスが一気に咲いていてど迫力でした(笑)
夜には散っちゃうのかと思うと寂しい気もしますが、また次の日には別の所から咲いてる事でしょう!!

さぁさぁまたまた新しくチーズを入荷しました!
ドンドン行きます!!

ナニコレ!?チーズSHOW!!

ハードタイプ
「サンネクテール」
いつ見ても表皮に着いたジオトリカム(カビ)のインパクトが強いですな!!
味わいは、空豆やさやいんげんのような独特な風味があります!
今回のは特に空豆感が強い印象を受けました(笑)
本当かよーってちょっと興味湧いた方多いんじゃないですか?
食べたらわかりますよ(o^^o)

シェーブルタイプ
「サントモールドトゥーレーヌ」
ちょっと久しぶり?かな?
ミルキーかつヨーグルトのような酸が楽しめる気持ち若めな状態で入荷しております!
ポテンシャルが高くて若かろうが熟成が進んでいようが関係なく余韻の長いチーズです!
そろそろシーズンも終わりかけてますので早い者勝ちです!

ウォッシュタイプ
「ア カシンカ」
リストにも載っていない秘蔵ちゃん!
コルシカ島で作られる山羊のウォッシュで、塩味と香りがグワッと広がり、ついつい止まらなくなる様な癖になるチーズです!

青カビタイプ
「ケソデバルデオン」
スペインのブルーチーズ!
何度食べても美味い!!
今回のカビの入り具合も最高です!
激ヤバです(o^^o)

今回も攻めてます!
次回も攻めます!
前の朝ドラの「半分青い」のワコおばさんが言ってた名言
「調子のいい時に調子に乗らないでいつ乗るの!」

2019.07.11 11:26 | 固定リンク | 未分類
なんちゅう早さ!新幹線かっ!
2019.07.03
こんにちは!藤田です!!

いゃ?凄いです!
チーズ全て完売致しました!
なんちゅう早さ(笑)
infusion史上最速だと自負しております!
嬉しい限りです(o^^o)

てことで夏の刺激的な濃い?の入荷しました!!

ナニコレ?チーズSHOW!!

ハードタイプ
「ペコリーノロマーノ」
紀元前1世紀頃から作られていたと言われる歴史あるチーズ。
今まで紀元前1世紀頃は日本は縄文時代だと思ってたけど弥生時代だったとわd( ̄  ̄)
そんな古くから代々伝わったこのチーズは、塩味のかなり効いたパルミジャーノレッジャーノの様で、羊特有の風味と抜群のアミノ酸の強烈な旨みのアタック!!
大好きです!

白カビタイプ
「ブリドモー」
ご無沙汰しています!王様!
白カビチーズの王様はカマンベールでしょ?と勘違いされがちですが、ブリドモーが世界的に王様と称されているんです!
無殺菌乳から作られるこのチーズはムッチリでコクがあり味わいが濃いのに変なクセはない皆んなから好かれる様なまさに王様チーズです!
王様と称されるのはまた別の理由ですが(笑)

ウォッシュタイプ
「アフィネオゥシャブリ」
じゅっくじゅくのチーズです!!
白ワインのシャブリを使ってウォッシィングしながら熟成させるこのチーズはトロリと口の中でとろけていき、抜群の風味と余韻の長さが食べてる最中に夢を見せてくれるかのような超一級品!
シェフから教えて頂いてからハマってしまい入荷しちゃいました!!(o^^o)

青カビタイプ
「ブルーデコース」
三大ブルーチーズの1つのロックフォールの牛乳版とも言われるこのチーズの特徴は何と言っても口どけの良さ!
口に入れた途端スッと消えていくような上質なバターのようなテクスチャーで、刺激的な風味が口の中いっぱいにブワッと広がります!
今回も最高の状態で、同じブルーデコースでもそこら辺で買える物とは全くの別次元です!

どのチーズもいつも最高の状態で送って頂きありがとうございます(o^^o)

いつかコース料理にプラスでチーズが無くては終われないと思って頂けるように、良いチーズで皆さんの概念を覆させて頂きますのでよろしくお願いしまーす!!

さぁ!今日も張り切って頑張ります(o^^o)

2019.07.03 10:03 | 固定リンク | 未分類
お梅雨でございます
2019.06.28
こんにちは!藤田です!

全国的にお梅雨に入り湿度が凄いですね。。
台風も発生して大雨の予報も出てますが、そんな悪条件の中でもお越し下さるお客様に少しでも楽しんで頂けるよう頑張りまっす!!

そしてなんとまた、この前に入荷したシャウルス完売しましたm(_ _)m
ウォッシュ、ブルー、ハードの3種類も残り僅かになりまして、急遽月末ですが他のチーズを新しくまた入荷しました!!

ナニコレ?チーズSHOW!!

白カビタイプ
「ブリアサヴァラン アフィネ」
前々回にも扱ってましたが、お客様からの人気と「無くなっちゃったの?」という声にお答えしましてもう一度やってまいりました!
口どけの良さとクリーミーでリッチな味わいは癖になります(^^)

ウォッシュタイプ
「マロワル」
こちらはお久しぶりの入荷です!!
千年もの昔に修道僧により作られた伝統的なチーズです!
少しフルーティーな印象のある濃い味わいと香りを楽しめて、さらに少し若めの状態なのでミルクの甘味もしっかりと楽しめます!!
(若めと言っても芯が残ってる訳ではありません!!)

チーズで熟成が若めと言われるとまだ食べ頃じゃないように聞こえてしまうんですが、実はそれは大間違いです!!
熟成が進めば旨味や風味は強くなりますが、若いからこそ楽しめるのがチーズ本来がもつポテンシャルやミルクの風味です!
後は自分の好みの熟成具合とか知ってしまった時にはドハマリ間違いなしです!!

青カビタイプ
「ブルー ド ジェックス」
実は初めて入荷しました!!
フランスジュラ地方の山のブルーチーズです!
ブルーチーズにしては風味は気持ち穏やかですが香りの広がり方が一級!ナッツのようなニュアンスもあり余韻が長いです!!

ディナーはもちろんランチでもチーズを召し上がって頂けますのでお気軽にお声掛けくださいませ(o^^o)

またあたらしく可愛い苔玉を頂きました!
ド迫力のハイビスカスも届きました!
いつもありがとうございます(^^)
是非見て行って下さい(^^)

2019.06.28 15:22 | 固定リンク | 未分類
早くも新しいチーズを入荷しました!!
2019.06.19
太陽サンサン!こんにちは!

infusionガーデニング部副部長の藤田です!

梅雨に入り流石に天候の優れない日がおおいですね。。( ´_ゝ`)
ただ雨の日があれば晴れの日もある!
そんなタイミングで部長の相川さんにミントを植え替えてもらいました!!
根っこがもう詰まりに詰まっていてビックリ!!
新しい鉢に変えたのでこれで良い感じに元気になってくだされ!(^^)

ガジュマルちゃんもメンテナンスしていただいて元気に帰ってきました!!

ありがとうございます!!

さぁさぁ!
今日も1日張り切って!


なんと早くもブリアサヴァラン完売m(_ _)m
他のボーフォール、ラングル、ロックフォールも完売m(_ _)m
シャビニョルも残り僅かです!!
流石に王道系の熟成がマックスに決まってるやつが並ぶと強いです(笑)

てな感じでまた新しく入荷しました!

ナニコレ?チーズSHOW!!

ハードタイプ
「サレール」
このチーズは同じ地区で作られるカンタルというチーズと同じ製法で作られるチーズなのですが、無殺菌乳を使用したり、夏の間の期間限定で放牧して作るなど規定が少し違い、ガツンとくる濃厚な味わいや塩味の中に複雑さも感じられるチーズでございまーす!!

白カビタイプ
「シャウルス」
真っ白な綺麗な白カビを纏ったシャンパーニュ地方で作られるこのチーズは、とてもキメが細かく滑らかで、クリーミーさとそれを引き締めるヨーグルトのような酸。
シャンパンとのマリアージュはシャンパンの泡がチーズと合わさりゆっくり溶けていき香りもすごく楽しめて最高です!
ブリアサヴァランより少し上品さを感じられるようなチーズです!

ウォッシュタイプ
「アンブラン」
フランスブルターニュ産の海藻を練り込んだムッチリチーズです!
海の香りと塩味、ウォッシュ由来の力のある香りと濃厚さを楽しめます!
期間限定でやってる鮑のスペシャルメニューのソースもブルターニュ産の海藻入りバターを使用しているのでそちらにかけて入荷しましたよ!!

青カビタイプ
「ブルースティルトンチーズ」
三大ブルーチーズの1つで、前回入荷したロックフォールとはまた全然違った印象を持っていて、フォアグラのようにねっとりと溶けるようなテクスチャーにほろ苦さやナッツのニュアンスを感じられるような味わいです!

今回も早い段階で無くなりそうな予感がします!←お早めに!(o^^o)
テンションマックスで皆様をお待ちしております!

2019.06.19 10:06 | 固定リンク | 未分類

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