実は今日はチーズの日!
2019.11.11
こんにちは!藤田です!

ほとんどの方に知られてないのですが11月11日はチーズの日!
ポッキーに全て総取りされて存在感0ですが、、

あいにくの11日は月曜定休日の日ですが、少しでも印象に残るよう隠しアイテムのチーズを解禁します!
モンドールです!!
今期2度目の登場です(^^)
前回よりもトロトロなのでまた違った味わいをお楽しみいただけます!!

そしてチーズではありませんが、
遂に解禁しましたセイコガニ!!
シェフのブログでも紹介がありましたが大人気のスペシャルメニュー登場です(^^)

越前三国港産直のセイコガニの身と蟹味噌、内子と言われる柔らかい卵を自家製マヨネーズやレモン、ハーブなどでタルタル状に仕立て、外子と言われるプチプチ食感の卵も添えた、丸々1匹使った贅沢な一品です(^ ^)
数量限定なので予めご予約の際にお申し付けくださいm(_ _)m

休み明けもよろしくお願いします!!!!!!!!!!!

2019.11.11 10:16 | 固定リンク | 未分類
妹が20歳!?マジか!
2019.11.05
こんにちは藤田です(^-^)
ハロウィンも終わり早くも11月。
あっという間にクリスマスモードになりそうですね。
そして我が妹が先日誕生日を迎えて20歳。
時間の過ぎる速さが怖いZE!

さぁさぁ時の速さに負けないようクリスマスモードに入る前に攻めまくりチーズを紹介させていただきます!

ナニコレ!?チーズSHOW!!

ハードタイプ
「トラップエシュルニャック」
胡桃のリキュールでウォッシングしながら熟成させたチーズで香りが口の中いっぱいに広がります!
ミルクの甘みと香ばしさもあり、この時期にピッタリなチーズです(^^)

白カビタイプ
「カマンベールオゥカルヴァドス」
リンゴの蒸留酒のカルヴァドスを使いカマンベールを追熟させたアルパージュさんオリジナルチーズ!
かなり濃い~です(^-^)
やはり大人気!
届いたその日のうちに残り半分となりましたのでお早目に!!

ウォッシュタイプ
「フロマージュオゥマールドゲヴェルツトラミネール」
毎度お馴染みのマンステールをゲヴェルツトラミネールのマールで更にウォッシュして熟成したチーズ!
やはり美味い!
通常のマンステールよりも更に香りが高くチーズ好きにはたまらんちょです!

青カビタイプ
「ロックフォール」
三代ブルーチーズの1つのフランスの羊のチーズです( ^ω^ )
やっぱコレですね!
イブコンブのロックフォールは滑らかな口当たりでミルキーさが特徴的!
ついつい食べたくなっちゃいますよね(^-^)

実はもう1つ隠しアイテムの季節のチーズもありますが、状態を見て出していきますのでそれまでは内緒にしておきまーす( ^ω^ )

(聞かれたら出しちゃうかも?お?)

2019.11.05 10:08 | 固定リンク | 未分類
渋カワで 秋の夜長を 決めていく
2019.10.25
何やら最近のところ営業日は曇天が続いておりまして、
お休みは家に引き籠り日も落ちてから夜な夜な徘徊する生活でありましたので
「どうもここんとこしばらくお天道様を拝んでおらず候」 と呟きますれば
「そのさま相川のブログのごとき也」 ともう一人の自分が嫌味を申すもので
いま慌ててブログを書いているところで候。 何をか言わんや。。

いやーどうもご無沙汰しておりました、相川です!
こんにちは! こんばんは! おはござです!!

先月初めごろにお店のパソコンのハードディスクがご逝去なさいまして、
いろいろ復旧作業に追われる毎日でした…
しばらくバックアップをしていなかったので消失したデータも数知れず……。
みなさまも定期的なバックアップをお心がけください!
予測も回避も出来ませんのでほんとに!!


それでは相川、久しぶりにワインのご紹介をさせていただきとうございます。
どなた様もよろしゅうございますね。それでは赤で入ります!

赤はフランスロワールより、グロローなる品種を用いたワインです。
透明度のある見た目の通り、すっきりクリアなミックスベリーの味わい。
少しだけチャーミング、しかしほのかにダージリン茶葉の香りが漂います。
そして喉を通り過ぎるころ、そっけない別れと思いきや舌の上にヒリヒリと
切ないエレガンスオトナ to Night (何?) なタンニンの刺激がございます。
二度、三度と口元に運びたくなる魔性のワインですね。
書いてて恥ずかしくなってきましたが、牛肉やシカ肉など
赤身でシンプルなお肉にオススメいたします。
ぜひお試しくださいませ… シーユーナゲン!!

2019.10.25 09:45 | 固定リンク | 未分類
カモかもしれないカモ?
2019.10.23
こんにちは!藤田です!

昨日のまかないはなんと鴨の丸ごとロースト!!
京都七谷のこだわり養鶏農家様がサンプルで送っていただいたものを試食させていただきました!
合鴨ですが、フランスの銘品シャラン鴨と同等かそれ以上の環境で育てたとか…ヤバ!!
エトフェという、あえて血抜きをせずに熟成させる味わいの濃い七谷鴨のローストでした!
鵜野さんが作ってくれたまかないなので鵜野さんのブログで詳しく紹介があるカモしれません(o^^o)

そんな味わいの濃い鴨肉に合わせたのは、今グラスワインとして提供してますヴァケイラスの赤ワインです!
フランスの南ローヌ地方にあるヴァケイラスという地区で作られるこのワインはグルナッシュを主体としたワインで、スミレやベリーの香りや黒胡椒のようなペッパーな香り、凝縮したブラックベリー系の果実味とフレッシュ感ある心地よい酸、タンニンがうまくまとまったキレイな印象のワインです!うましです!
*残りわずかですのでお早めにどうぞ( ^ω^ )

そして続けてチーズも紹介させていただきます!

ナニコレ!?チーズSHOW!!

シェーブルタイプ
「シャヴィニョル」
栗のようなホクホクテクスチャーに優しい甘みと木の実のようなコクがあります!
60gしかない小さいチーズです!

白カビタイプ
「ブリアサヴァラン アフィネ」
いつも同じ説明ばかりですがしっとりとクリミーで塩味がしっかりとあり旨味抜群!
やはり激ウマです!

ウォッシュタイプ
「アフィネ オゥ シャブリ」
このチーズももはやウチでは定番になりつつありますね!
香りがたまらないです!ミルクのコクも強く余韻も長くドハマリ間違いなしです(^^)

青カビタイプ
「シュロップシャーブルー」
何と言ってもこの見た目!
ハロウィン間近のこの季節。完全に狙いました(笑)
ブルーチーズ由来の刺激的な濃い味わいにほろ苦さがあるのが特徴的なチーズです!
赤ワインや甘口ワインを合わせたいですね~(o^^o)

本日もよろしくお願いしまーす!!

2019.10.23 09:38 | 固定リンク | 未分類
今日はチーズじゃないよ!
2019.10.20
こんにちは藤田です(o^^o)

先週仕込みで真鯛のパイ包み焼きをやらせていただきました!
今ではこういったクラシックなザ・フランス料理はなかなか食べれる場所は少ないと思います。
こんなにも美味しいのに。

真鯛の身の間にはハーブの香りを加えたホタテと真鯛のムースを挟みパイ包みにしていて、
外のパイはサクッとしていて、中は蒸し焼き状態になってるのでしっとりふわふわ(^^)

こういったフランス料理を築き上げてきた偉人シェフたちと、それを受け継いで崩す事なくオリジナリティを出して作り上げるシェフたちの凄さと言ったら。。天才です!
次なる天才になりたい今日この頃です(o^^o)

「青は藍より出でて藍より青し」
まさにこのこと!

さぁそして、相川さんブログが復活まで勝手にワイン紹介!

白ワインはアルザスグランクリュのゾッツェンヴェルク!シルヴァネールです!
グレープフルーツや、メロンやスイカの皮のような青い爽やかな瓜系果実の香りがあり、フルーティーかつ石っぽい硬質なミネラル感のバランスの良い辛口ワインです!

赤ワインはラングドックのサンソーを主体としたブレンドで、ブラックベリーや黒胡椒のようなペッパーな香りで、プルーンのような凝縮した甘い果実味としっかりとしたタンニンが特徴のワインです!心地よい酸もありベリグー(o^^o)

21日は月曜日ですが営業しておりますので、是非お問い合わせ下さい(^^)

2019.10.20 13:17 | 固定リンク | 未分類

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