晴れろ!晴れろ!
2019.09.20
こんにちは!藤田です!

ねぶた祭りがいよいよ今週の土曜日と近づいてまいりましたが、まさかの雨予報( ゜д゜)
ただ雨に負けず、いつも通りお店の前に色んな料理が並ぶ予定です!!
フラッと寄って見てください!!

さぁ祭りを前に1人盛り上がっておりますが、一旦落ち着いて本日の営業を頑張ります(^^)

早くもまた新しくチーズを増やしました!

ナニコレ!?チーズSHOW!!
ハードタイプ
「カンタル」
しっとりテクスチャーのハードタイプ!
程よい塩味と濃く、ちょっと味噌を思わせるかのような余韻があります!
食べたら「ホントだ!」ってなりますよ(o^^o)

白カビタイプ
「カマンベール」
気持ち若めなのでミルクの風味をしっかりと楽しめます!
シェフは困ったらエポワスですけど、藤田は迷ったらカマンベールでいきます(^ ^)

青カビタイプ
「ロックフォール」
なめらかでスッと溶けていく口どけと濃厚なミルクの旨味と繊細な青カビの風味がバランス良く申し分ない王道チーズ!
美味しすぎて味見で食べすぎちゃわないように気をつけます(笑)

ランチでヌーシャテルは無くなってしまいましたが他のチーズはまだございます!!
ただエポワスはトロトロの最高な状態ですが、もう残り僅かなのでお早めに(^^)

そしてまたまた松屋クリーニングさんの奥さんから苔玉頂きました!
かわいい!鳥に実の部分を食べられないようにしないと!!
いつもありがとうございます(o^^o)

本日もよろしくお願いします!!

2019.09.20 10:53 | 固定リンク | 未分類
これは親孝行!?
2019.09.15
こんにちは!藤田です!

先日両親をランチに招待しました!
なかなか忙しい時間帯だったけどバリバリ働いてる姿を見せられたし凄い喜んでくれたので良かったです!
成功って事で(^^)
ありがとうございます!

そして今回のチーズ。
大成功!激ヤバです!
シェフの名言「困った時のエポワス」
もうなくなっちゃうよ?(笑)
違う意味で困っちゃう(^。^)

ナニコレ!?チーズSHOW!!

白カビタイプ
「クールドヌーシャテル」
今回のヌーシャテルは決まってます!
届いた時から熟成も決まっていて旨味は抜群!マッシュルームやナッツのような香りもあり堪らんです!!

ウォッシュタイプ
「エポワス」
今回のエポワスも最高です!
本当に今まで取り寄せたエポワス史上最高の状態!
濃厚ー!トロットロー!
困った時のエポワス様!

青カビタイプ
「ゴルゴンゾーラ」
うーんまい!刺激的な青カビ由来の風味はもちろん、何と言ってもミルクの甘味が強い!

本当にいつもいいチーズを揃えてるアルパージュさん!ありがとうございます(^^)

早いもの勝ちでーす!

2019.09.15 17:34 | 固定リンク | 未分類
Newメガネはレンズはみ出るタイプ
2019.09.04
こんにちは!藤田です!
夏期の長期休暇をいただいた際に、カクカクシカジカでメガネを新調しました!
だけど新しいメガネのレンズが分厚すぎてフレームから はみ出してます(笑)ダッサ
約2週間ほどコンタクトで日焼けしたり前髪あげたりと誰ですか状態で働いてましたが、常連のお客様からは評判が良かったので、またそのうちやろうかな(o^^o)

そんな変態メガネによるチーズ紹介!
お付き合いください!

ナニコレ??チーズSHOW!!

ハードタイプ
「アベイドベロック」
スペインとの国境付近にあるピレネー地区で作られる羊乳製のチーズです!
口当たりはなめらかでしっとりしていて、羊乳ならではの豊かな香りと味わいの濃さ、マカダミアナッツのような香ばしい香りがグワッと広がります!

ウォッシュタイプ
「リヴァロ」
カマンベールと同じ地区で作られていて、もっちりと弾力があって、力強い豊かな風味が特徴的です!ワインやシードルを合わせるのも良いですがビールも合わせたいですね~(^O^)
あぁ、ビール飲みたい。。

青カビタイプ
「ブルードジェックス」
これ美味いんですよねー。。
ミルクの甘味とほろ苦さがすごくバランスよくてポテッとした可愛いチーズなんです(o^^o)


最近Instagramでチーズやワイン、料理など色々と投稿を始めたので良かったら調べてみてください!
藤田拓海やアンフュージョンで調べると出てきます!

よろしくお願いします!

2019.09.04 13:20 | 固定リンク | 未分類
オボンデス アボンダンスは チーズデス
2019.08.22
お盆期間中のご予約をキャンセルさせて頂いた皆様、
ご記念日やご会食を楽しみにされていた方ばかりだったと思います…
大変ご迷惑をお掛け致しましたこと心よりお詫び申し上げます。

ようやく営業再開となりましたので、どうぞよろしくお願い致します!

こんにちは!こんばんは!ややコゲた相川です。
世間一般のお盆休みに休暇を取るのは働き始めてから初めてだったもので
永遠に続くような長い連休にやや戸惑っておりました…!
前半は家でゆっくり1日三食作って肉を焼いて(また肉焼いてんの?)
後半は海辺(また海行ってんの?)と温泉でまったりしておりました。
100年分くらい休ませて頂きましたのでキビキビ働きますよ!!


それではおすすめワインのご紹介!
3本あるんですが…なんと全部ソーヴィニヨン・ブラン!!
それぞれキャラクターが違うのでぜんぶグラスワインで空いております。
右のひとつはハウスワインなので割愛します…!

真ん中のものはロワール地方、サンセールのソーヴィニヨンブラン。
タイム・バジルのようなフレッシュハーブの香りに青りんごやレモンの果実味、
スッキリと透明感あるミネラルで穏やかながら満足感のある飲み口です。

もひとつ、左のものはちょっと珍しいですよ!
ブルゴーニュ地方で唯一ソーヴィニヨンブランを使うワイン、サン・ブリです!
こちらはしっかりドライな味わいながら、熟した黄桃や柑橘のアロマ、
アカシア蜂蜜のようなエレガントで豊潤な風味が楽しめるタイプになっております。

同じ品種でかなり内容が違いますので、ぜひ飲み比べてみてください!!

2019.08.22 14:02 | 固定リンク | 未分類
復活です!
2019.08.21
こんにちは!藤田です!
突然お店の空調が故障してしまい多くの方にご迷惑、ご心配おかけしてしまい申し訳ございませんでした。
急遽一般的なお盆の期間に臨時休業をさせていただき、何とか空調を直していただきました!
昨日から営業スタートです!
お客様皆様に楽しんで頂けるように全力で頑張ります!

それではまた新しくチーズを入荷しましたのでお付き合い下さい!

ナニコレ!?チーズSHOW!!

ハードタイプ
「アボンダンス」
フランス サヴォワ地方で作られる山のチーズで、ミルクのコクやクルミのようなほろ苦さがあります!
アホダンス、アホダンス、アボンダンス。。
勉強の時覚えやすかったなぁ(o^^o)

白カビタイプ
「ブリアサヴァラン」
やっぱうまい!
口どけの良さ、コク、塩味、旨味の強さ。
申し分ありません!

ウォッシュタイプ
「アフィネ オ シャブリ」
シャブリでウォッシュした濃厚チーズ!
口の中でトロリと溶けて広がります!
何度食べても美味い!

青カビタイプ
「フルムダンベール」
今回のも綺麗に青カビが入っていて美しいです!
味わいが濃いけどマイルド!お上品!
正直どのフルムダンベールよりも状態など良くトップクラスです!

スタートは皆様大好きな王道チーズを揃えました!是非ご賞味下さい(^-^)

またまた、お隣のクリーニング屋さんから新しい苔玉を頂きました!
いつもありがとうございます(o^^o)
個人的にも苔玉を買わせていただき実家に飾ってますが、一気にお洒落になった気分!
母も祖母も喜んでます(o^^o)
クリーニング屋さんの前に色々な苔玉が並んでますので、是非興味ある方見てみて下さい!!

さぁ今日も頑張るぞ!!

2019.08.21 10:29 | 固定リンク | 未分類

- CafeLog -