早くも新しいチーズを入荷しました!!
2019.06.19
太陽サンサン!こんにちは!

infusionガーデニング部副部長の藤田です!

梅雨に入り流石に天候の優れない日がおおいですね。。( ´_ゝ`)
ただ雨の日があれば晴れの日もある!
そんなタイミングで部長の相川さんにミントを植え替えてもらいました!!
根っこがもう詰まりに詰まっていてビックリ!!
新しい鉢に変えたのでこれで良い感じに元気になってくだされ!(^^)

ガジュマルちゃんもメンテナンスしていただいて元気に帰ってきました!!

ありがとうございます!!

さぁさぁ!
今日も1日張り切って!


なんと早くもブリアサヴァラン完売m(_ _)m
他のボーフォール、ラングル、ロックフォールも完売m(_ _)m
シャビニョルも残り僅かです!!
流石に王道系の熟成がマックスに決まってるやつが並ぶと強いです(笑)

てな感じでまた新しく入荷しました!

ナニコレ?チーズSHOW!!

ハードタイプ
「サレール」
このチーズは同じ地区で作られるカンタルというチーズと同じ製法で作られるチーズなのですが、無殺菌乳を使用したり、夏の間の期間限定で放牧して作るなど規定が少し違い、ガツンとくる濃厚な味わいや塩味の中に複雑さも感じられるチーズでございまーす!!

白カビタイプ
「シャウルス」
真っ白な綺麗な白カビを纏ったシャンパーニュ地方で作られるこのチーズは、とてもキメが細かく滑らかで、クリーミーさとそれを引き締めるヨーグルトのような酸。
シャンパンとのマリアージュはシャンパンの泡がチーズと合わさりゆっくり溶けていき香りもすごく楽しめて最高です!
ブリアサヴァランより少し上品さを感じられるようなチーズです!

ウォッシュタイプ
「アンブラン」
フランスブルターニュ産の海藻を練り込んだムッチリチーズです!
海の香りと塩味、ウォッシュ由来の力のある香りと濃厚さを楽しめます!
期間限定でやってる鮑のスペシャルメニューのソースもブルターニュ産の海藻入りバターを使用しているのでそちらにかけて入荷しましたよ!!

青カビタイプ
「ブルースティルトンチーズ」
三大ブルーチーズの1つで、前回入荷したロックフォールとはまた全然違った印象を持っていて、フォアグラのようにねっとりと溶けるようなテクスチャーにほろ苦さやナッツのニュアンスを感じられるような味わいです!

今回も早い段階で無くなりそうな予感がします!←お早めに!(o^^o)
テンションマックスで皆様をお待ちしております!

2019.06.19 10:06 | 固定リンク | 未分類
食べなきゃ損損!!
2019.06.08
こんにちは!藤田です!

皆々様!!
infusionで「クゥーッ!っと一発、気分爽快大作戦」はどうでしょうか!?

ビールにシードル、シャンパンetc...
蒸し暑いこの時期に特に美味しく感じますよね!!
いや?飲みたい!!(笑)

今回はそんなお酒たちにピッタリな旬のお供をご紹介!!(o^^o)
お酒の方の紹介は相川パイセンがベストのものを紹介してくるはず!!

ナニコレ?チーズSHOW!!

ハードタイプ「ボーフォールシャレダルパージュ」
太陽サンサンのアルプスの夏。
標高1500m以上の牧草地に牛を放牧させ、いい餌を食べてストレスフリーな牛の搾りたてのミルクをその場にある山小屋でチーズを作る。
香りはとても華やかで、柔らかい甘味とナッツのニュアンス。
格別です!

シェーブル「シャヴィニョル」
一個60gしかない小さな可愛らしいチーズです!
ギュッと詰まったチーズはホクホクしたテクスチャーで、口の中でほぐれたシャヴィニョルからは優しい酸味と豊かな風味。
シェーブル好きには堪らないはずです!

白カビ「ブリアサヴァランアフィネ」
真っ白な白カビをまとったクリーミーでリッチなチーズです。
バターのようなスーッとなくなるテクスチャーとミルクのコクと香り。塩味がまたクドさを無くしてくれて止まらなくなるんです( ^ω^ )

ウォッシュタイプ「ラングル」
こんなにキマってて美味しいラングルは初めてです。。
そりゃそうよ!なんてったってマール(葡萄の絞りかすから作るブランデー)を使ってさらに追熟させる。
抜群の風味と口溶け。とにかくこれは食べなきゃ損です!!

青カビタイプ「ロックフォール」
ガブリエルクーレ社のロックフォールは世界のフランス大使館御用達ブランド!
強い青カビの風味をミルクのコクと甘味が包み込むバランス最強のチーズ!
今回は全体的に口溶けがいいの揃ってますがダントツの口溶け!

今回のラインナップもかなりキャラクターがキマってます(笑)
今回は全部イチオシです!
食べなきゃ損です!!d( ̄  ̄)

本格的に暑くなってきた上に、のしかかる湿度。
皆様体調崩さぬようお気をつけ下さい!
身体のメンテナンスが大切です!!
ガジュマル(苔玉ちゃん)も今メンテナンス中でして、代打で新しいのお借りしてます(o^^o)
夏らしさ満載で凄く癒される~!

本当にありがとうございます!!

2019.06.08 17:30 | 固定リンク | 未分類
染み渡れ 五臓六腑に ロゼワイン
2019.06.02
ここはハワイ… ここはハワイ…… アッ だめだ暑い!!エーーン!!
令和さん、初めての5月で気合入れすぎの飛ばしすぎですからね!
もうちょっと心の準備をする猶予が欲しい相川です…!
こんにちは!こんばんは!おはござです!
それでは本日もやってまいりましょう…。


まずは新フェアの告知~
来月6月4日より、なな何と!活アワビの料理が登場!
ふっくらやわらかく蒸し上げた国産アワビ!!旨み豊かな海藻バターソース…
なんとも最高にハッピーなフェアとなっております。
コースに組み込む形でご用意できますので、ぜひぜひご確認下さいませ!
期間は6月いっぱいまでの予定でおります。


そしてグラスワインもご紹介!
ロワールはサンセールとしては珍しい、ピノノワール100%のロゼが入荷!
ほんのりラズベリーや赤スグリなどの小さな赤い果実のフレッシュな香りに
穏やかな酸味とほのかに感じる苦みがたいへん心地よく
程よいボディも感じられつつスッキリサッパリで薄旨系のロゼでございます。
お野菜類はもちろんですが、鮎には大変おすすめですね~

桜新町だもんで何かと桜シーズンに合わせてロゼを用意しちゃいがちなんですが、
相川的にはロゼって初夏~晩秋のイメージなんですよね (※個人の見解です)
火照った身体に冷えた一杯が、そこはかとなくサウンズグッドなのです…!

2019.06.02 10:39 | 固定リンク | 未分類
Growing!!
2019.06.01
こんにちは藤田です!!

もう令和になり早1ヶ月。。

2019年になり半年。。

2020年まであと半年。。

このままだとすぐオリンピックだ。ヤバし!

チーズやワイン、料理、フランス語、英語。
他にもオーダーのタイミングや、何よりもお客様一人一人に楽しんでいただけるような空間づくり。
頑張らないと成長せずに時間だけが過ぎちゃうよヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
昨日まで蕾だったお花にお水を与えたら花びらを見せたように、自分は知識をたくさん蓄えて花咲かせなきゃ!

。。。

あれ?こんな苔玉あったっけ。。?

はい、また新しい苔玉ちゃんを頂いてしまいました(o^^o)
いつもクリーニング屋さんの前に並んでる苔玉で可愛いなって思ってたやつにそっくりさん!
本当にいつもありがとうございますm(_ _)m

グングンと伸びますよーに!

2019.06.01 16:21 | 固定リンク | 未分類
ためこんだツケ
2019.05.31
こんにちは!キッチンの鵜野です。
私はただいま絶賛ダイエット中、ということになっています。
毎週ランニングをしたり、食生活を見直したり、するはずでしたが…
先日も誘惑に負けて、気付いたら仕事帰りにハムカツを買っていました。
欲望や怠惰の心に勝たなければいけません。
このままでは猛暑の厨房の中でやがて私自身がハムカツになってしまいます…
とりいそぎ6月から頑張ります。

しょうもない近況報告は忘れて頂きまして、シーズンに入りました鮎のお料理。
いまランチ・ディナーでそれぞれお出ししている鮎の前菜、おすすめです。

鮎そのものをしっかりと味わっていただくためにシンプルに炙り焼きにしたものの他、
骨や肝ごと低温のラードでじっくり軟らかくなるまでコンフィにしまして、
香りの移ったラードを少しずつ加えてペースト状にして、ハーブ風味をつけた
フレンチテイストのリエットでふた通りの調理の鮎を楽しめるようなっています。

ランチでは胡瓜を使ったさっぱりとしたソースに、
ほんのりガーリックを効かせたバゲットのトースト「メルバ」と、
そこにアクセントとしてミョウガのピクルスを合わせた夏らしい一皿。

ディナーではこちらも旬のイタリア産サマートリュフを使って
濃密な香りと一緒にお楽しみいただく贅沢な一皿になっています。

どちらもサラダ仕立てなので、食欲の落ちがちな真夏日のような日でも
ペロッと食べてしまえる思います。 旬のうちにぜひお召し上がりください。

お魚の話をすると健康的になってすでに若干やせた気すらしますね。
今後とも料理もダイエットも励んでいこうと思いますので、
どうぞよろしくお願いいたします。

2019.05.31 16:22 | 固定リンク | 未分類

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