ギョギョギョ!
2018.10.31
こんにちは!藤田です!
ランチ終わりに常連のお客様からまさかのサプライズプレゼントいただきました!!

チーズプロフェッショナル合格祝いとの事でドーナツいっぱいくださりお腹いっぱいの前に胸がいっぱいになりました(o^^o)
こういうの初めてで喜びが隠せません(笑)

糖分補給して営業頑張りマッスル!!
本当にありがとうございます(o^^o)

最近チーズのご紹介のかいあってか、チーズを楽しみにされている方も増えてきてます!
今あるチーズもだいぶ少なくなってきました!来月もニューセレクトでいっちゃいますよ!!
よろしくおねがいしま~す!


2018.10.31 10:56 | 固定リンク | 未分類
盛りだくさんブログ!でしゅ!
2018.10.26
こんにちは!
藤田による盛りだくさんブログの時間です。

まずはこちら!ジャラン!

お隣のクリーニング屋さんで購入した苔玉ちゃんがNewモビルスーツを着て復活!
今年の異常的な夏の猛暑にやられた苔を新しく変えていただき、前回よりも少し細めの鮮やかなグリーンの苔玉になりました!
苔玉・改!

お次はこちら!ジャラン!

ナニコレ!?チーズSHOW??

ハードタイプ「ペコリーノロマーノ」
イタリアで最も古くから伝わると言われていて、紀元前1世紀前から作られていたとか。
日本はまだ縄文時代や弥生時代の時で作物を作ろうとしてる時にイタリアではチーズを作っていたというのですから、きっと相当な天才が居たんだと思います(笑)
羊乳製のチーズでパルミジャーノに近い旨味とかなりパンチのある塩味のある特徴的なチーズです!

シェーブルタイプ「バノン」
フランス・プロヴァンス地方の高級チーズで、勇気を出してシェフに相談して取らせていただきました!
栗の葉で包んで熟成させていて、輝くように真っ白なチーズがトロリと流れ出す繊細で上品なチーズです!
熟成具合はMAXドピークで今がベストです!
早くも残り僅かです。。

ウォッシュタイプ「ヴァシュランドタランテーズ」
正直聞いたことなかったマニアックチーズで、フランス・アルプスの秋冬限定チーズです!
見た目とは裏腹で風味は穏やかで、エピセアの木を巻いて熟成させているのでウッディーで秋を思わせてくれるモチモチのチーズです!

ブルーチーズ「フルムダンベール」
フランスのメジャーなブルーチーズですが、こんなに状態のいいフルムダンベールは見た事なくて届いた時思わず笑っちゃいました(笑)
フォアグラのような口溶けでナッティーな味わい。ツヤ感、青カビの入り具合と風味、状態。
文句なしです。

テンション上がって長くなってしまいましたが、まとめるならとにかく食べてみてください(笑)
言いたい事がわかると思います(笑)

現場から以上でーす(o^^o)


2018.10.26 09:58 | 固定リンク | 未分類
薄着です 電車の暖房 対策で
2018.10.25
モイ! 秋本番!! 涼しくなると元気な相川です! こんにちは!
ここのところご予約にはムラがあるんですが、
その分凝縮感のあるドえらい営業が増えてますね~。
スタッフ一同、負けじとギンギンギラギラでフル稼働してますよ!!
そのご… 相川においては…
お休みの日はひとに言えないくらいフルで休み呆けています……
(アラまぁっ! この人昼間っから!! )

はい! で、今回はグラス白ワインのご紹介です。
二本立てでお送りいたします。

お一つ目はジャカジャン!ボルドーやや南東部は
ガロンヌ川・ドルドーニュ川の二つの河に挟まれた地域
アントル・ドゥ・メールより一本!
ソーヴィニョン・ブランを主体にしたキリッと系です。
ちょっと強めのライムやグレープフルーツの柑橘や
ライチなどの爽やかな風味のタイプですね!
果実味ゆたかなのでさっぱりし過ぎない程よい余韻!
今の時期にぴったりの味わいですよ~

もう一つはアルザスより、
ピノ・グリやオーセロワなどのブレンドの白!
ほどよくふくよかなおススメの一本です。
白い花や蜂蜜のような芳香とトロリとした口当たりに、
白桃やメロンの風味、パインのような穏やかな酸味と
ほんの~り甘みを感じますが、しっかりしたミネラル感で
ぼやけることなくキレイにまとまっております。
こちらはスポットで少量のみなので、おはやめに!!

そして、ギョエーッ!マジか!! アルゴンヌ!! と、コルトンシャルルマーニュ!
さらにワイン愛好家は垂涎のオーパス・ワンまで…
諸々の事情によりまさかの超ド高級ワイン入荷!! 眼福眼福!!
いつかきっと訪れる(であろう)抜栓の日まで厳重保管です!
多分もう買いませんので!!!! ぜひ!!!

ワイン会もまだお席がございますので、宜しくお願いしま~す!!

2018.10.25 10:00 | 固定リンク | 未分類
晴れだけど雨。雨だけど晴れ!!
2018.10.14
どうも藤田です!!
10/12にチーズプロフェッショナル二時試験の合格発表がありました!
正直10/1に試験が終わり、合格発表までの11日間ドキドキしながら過ごしてきました。。
結果は如何に!!!

ジャガジャガジャガジャガジャガジャガジャガジャガジャンッ!!!

合格!!

ありがとうございます!ありがとうございます!

シェフを筆頭に相川さんや鵜野さんのサポートや、お客様方の応援のお言葉のおかげで掴み取る事が出来ました!
ただ、資格を得ただけで経験はまだまだ未熟者なので、この手に入れたばかりの武器を錆びつかせないよう磨き上げていこうと思います!

折角なのでチーズも紹介させていただきます!!
フランスの青カビタイプ「ロックフォール」
世界三大ブルーチーズの1つで、ロックフォールなしではブルーチーズは語れないです。
このチーズはロックフォールシュルスールゾン村のコンバルー山の洞窟で作られてきた羊乳製のブルーチーズ!
バターのような口溶けの良さ、ブルーチーズ特有の刺激的な風味と塩気、さらにミルキーでコクの味わいが本当にクセになりますよ!!

チーズ数種ご用意ございますので、デザートの前にオシャレにワインなどとご一緒にいかがでしょうか!

それでは今後ともどうぞよろしくお願いします!!


2018.10.14 11:06 | 固定リンク | 未分類
ふつふつと わきたつ泡を 見つめてる
2018.10.06
また少し汗ばみそうな湿度と気温ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
半袖化にリーチのかかっている相川です!こんにちは!

関東は台風の影響もそれほどないようで…
まだお席空いておりますので、お食事ご検討中の方はぜひ!!


そして今日はシャンパンのご案内!
いよいよ涼しくなってきましたので(冒頭と言ってることが違いますが…)
しっかり味の濃い食材に合わせて旨みたっぷりのブランドノワールの登場!
ボトルもエレガントでオシャンティ~な、おシャンパンです。

やや桜色がかった外観のとおり、溌溂とした泡に乗ってふわっと香る
ラズベリーやチェリー、続いて洋梨やリンゴのコンポートの味わい…
奥行き複雑さのあるミネラル感と旨味に焼きたてトーストの様に香る余韻!

味わい深い秋の前菜や、あるいはデザートなどとも合わせて、
ゆっくり味わいたい逸品ですね~~
グラスでもボトルでもご用意できますので、
ご注文お待ちしております!!

2018.10.06 10:12 | 固定リンク | 未分類

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