記憶
2019.03.14
こんにちは!藤田です!

朝と夜はまだまだ寒いですが日中はポカポカと春の陽気ですね?(^^)
ちょ~きもちぃ~!!
(北島康介選手のいつの日かの名言)
流石にもう古いかな?
でも何年経っても記憶に残るってスゴイですなー。。
わたくし藤田も皆さんの記憶に残せるような春にピッタリなチーズを紹介させていただきまーすね!

ナニコレ!?チーズSHOW!!

ハード「ブラ ドゥーロ」
イタリアのピエモンテの伝統的なチーズです!
6ヵ月熟成させるドゥーロというタイプで旨味と塩気、甘みも感じられて、お花や草原をイメージさせる華やかな印象を与えてくれるチーズです!

白カビ「シャウルス」
フランス、シャンパーニュ地方のチーズです!
とてもクリーミーでリッチな味わいの止まらなくなるチーズですね~!
出会いや別れ、お祝いなどが増えるこの季節!
シャンパンやブルゴーニュのピノ・ノワールなどのお供にもってこいです!

シェーブル「サントモールドトゥーレーヌ」
やっぱり春と言えば山羊チーズ!
旬のチーズです!
定番すぎるかもしれないですがこの季節が来たら絶対に一度は食べたいチーズです!
筒状の形をしていて、味わいはフレッシュ感と山羊の風味がうまく交わり抜群です!
さらに熟成が進むと味わいも濃くなるので楽しみです!

青カビ「ケソデバルデオン」
これは自分がチーズにハマり勉強するキッカケになったチーズです!
自分にとっては、ある意味出会いのチーズです(^^)
大カエデの葉っぱを周りにつけていて味わいが濃くインパクトの強いチーズです!
このチーズも熟成が進むごとにカエデの葉の柔らかい香りが合わさりどんどん進化していきます!

今回はこのような春のチーズセレクトにさせていただきました!!
チーズ用のパンもまた焼かせていただきまして、こちらもチーズと一緒に出させていただきます!!
皆様の記憶に残る素敵な時間にできるよう今日も全力で頑張りまーす(o^^o)

2019.03.14 11:05 | 固定リンク | 未分類
経験=勉強!
2019.03.07
こんにちは、調理場の鵜野です!

ここ数日、まだ寒い日もありますが、少しずつ過ごしやすくなってきましたね。
私はといえば、今回ついに花粉症が本格発症してしまいまして、
慣れないところに対策が遅れ大変なことになっていましたが…
頂いたお薬とハッピーターンのおかげで今は何とかバリバリやっています!


先日になりますが、何とまかない料理で今年最後となるジビエ
コルベール(青首鴨)を調理させて頂きました!!
2月で10周年ということで、いつもお世話になっている
輸入食材屋さんよりお祝いの品としてご厚意で下さった貴重な食材…
こんな機会も普通のお店では滅多にありませんので、
シェフよりせっかくなのでみんなで食べよう!ということで
初めてのジビエ料理に挑戦する機会を頂きました!!

今までお客様にお出ししていた際のシェフの調理方法や、
新たに教えて頂いたやり方を参考に下処理・火入れ
そして肝となるソース作りまですべてやらせて頂きました。

結果ですが…うーん! わかってはいましたがとても難しいという事を再確認!
さすがの極上食材のポテンシャルに助けられはしたのですが、
シェフが仕上げる料理には遠く及びませんね…!
とてもよい経験になりましたし、美味しく食べられる出来ではあったのですが
ポイントポイントではまだまだザックザク改善点が浮かんできますね…
これを営業中にほかの料理と一緒に組み上げるとは恐れ多いです!!
ちょっと悔しいのをバネに、これからも挑戦を続けて行きたいと思います!


今回は自分の事ばっかりお伝えしてしまいましたので、
また次は季節の極上デザートについてお伝えしたいと思います!
今後ともよろしくお願いします!

2019.03.07 18:57 | 固定リンク | 未分類
ギョギョギョーッ!
2019.03.01
こんにちは、藤田です!
この前シェフにお願いして魚を捌く練習をさせてもらいました(^^)
まだまだ削いでしまう部分があったりと課題が山ほどありました。。

今はサービスマンとして勉強中ですが、やらないとできないままで成長もないですし、やる事によって新しく知られる部分が出ると思い勇気を出してシェフにお願いしたところ快く承諾してくださりました!ヤッタ!
シェフや相川さん、鵜野さん。
それぞれ仕事がある中わざわざ自分のために時間を作ってくれて感謝ばかりです。。
なおさら頑張らないと!!

仕事、勉強、練習!
全て真面目に取り組んでいつかウルトラマンになりたいです!
シュワッチ!

*実はウルトマンの事全然わからないです。
すみません(ー ー;)

2019.03.01 11:50 | 固定リンク | 未分類

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