オボンデス アボンダンスは チーズデス
2019.08.22
お盆期間中のご予約をキャンセルさせて頂いた皆様、
ご記念日やご会食を楽しみにされていた方ばかりだったと思います…
大変ご迷惑をお掛け致しましたこと心よりお詫び申し上げます。

ようやく営業再開となりましたので、どうぞよろしくお願い致します!

こんにちは!こんばんは!ややコゲた相川です。
世間一般のお盆休みに休暇を取るのは働き始めてから初めてだったもので
永遠に続くような長い連休にやや戸惑っておりました…!
前半は家でゆっくり1日三食作って肉を焼いて(また肉焼いてんの?)
後半は海辺(また海行ってんの?)と温泉でまったりしておりました。
100年分くらい休ませて頂きましたのでキビキビ働きますよ!!


それではおすすめワインのご紹介!
3本あるんですが…なんと全部ソーヴィニヨン・ブラン!!
それぞれキャラクターが違うのでぜんぶグラスワインで空いております。
右のひとつはハウスワインなので割愛します…!

真ん中のものはロワール地方、サンセールのソーヴィニヨンブラン。
タイム・バジルのようなフレッシュハーブの香りに青りんごやレモンの果実味、
スッキリと透明感あるミネラルで穏やかながら満足感のある飲み口です。

もひとつ、左のものはちょっと珍しいですよ!
ブルゴーニュ地方で唯一ソーヴィニヨンブランを使うワイン、サン・ブリです!
こちらはしっかりドライな味わいながら、熟した黄桃や柑橘のアロマ、
アカシア蜂蜜のようなエレガントで豊潤な風味が楽しめるタイプになっております。

同じ品種でかなり内容が違いますので、ぜひ飲み比べてみてください!!

2019.08.22 14:02 | 固定リンク | 未分類
復活です!
2019.08.21
こんにちは!藤田です!
突然お店の空調が故障してしまい多くの方にご迷惑、ご心配おかけしてしまい申し訳ございませんでした。
急遽一般的なお盆の期間に臨時休業をさせていただき、何とか空調を直していただきました!
昨日から営業スタートです!
お客様皆様に楽しんで頂けるように全力で頑張ります!

それではまた新しくチーズを入荷しましたのでお付き合い下さい!

ナニコレ!?チーズSHOW!!

ハードタイプ
「アボンダンス」
フランス サヴォワ地方で作られる山のチーズで、ミルクのコクやクルミのようなほろ苦さがあります!
アホダンス、アホダンス、アボンダンス。。
勉強の時覚えやすかったなぁ(o^^o)

白カビタイプ
「ブリアサヴァラン」
やっぱうまい!
口どけの良さ、コク、塩味、旨味の強さ。
申し分ありません!

ウォッシュタイプ
「アフィネ オ シャブリ」
シャブリでウォッシュした濃厚チーズ!
口の中でトロリと溶けて広がります!
何度食べても美味い!

青カビタイプ
「フルムダンベール」
今回のも綺麗に青カビが入っていて美しいです!
味わいが濃いけどマイルド!お上品!
正直どのフルムダンベールよりも状態など良くトップクラスです!

スタートは皆様大好きな王道チーズを揃えました!是非ご賞味下さい(^-^)

またまた、お隣のクリーニング屋さんから新しい苔玉を頂きました!
いつもありがとうございます(o^^o)
個人的にも苔玉を買わせていただき実家に飾ってますが、一気にお洒落になった気分!
母も祖母も喜んでます(o^^o)
クリーニング屋さんの前に色々な苔玉が並んでますので、是非興味ある方見てみて下さい!!

さぁ今日も頑張るぞ!!

2019.08.21 10:29 | 固定リンク | 未分類
実は秋。
2019.08.08
こんにちは!藤田です!

皆さま8/8は暦上では秋という事にお気付きでしょうか!?
梅雨が明けて、ようやく夏になったと思ったら秋って。。おったまげ~ヽ( ̄д ̄;)ノ
まぁ暦上で秋になっただけで、実際は夏らしさMAXで猛暑続きなので、皆さま引き続き体調崩されぬようにお気をつけください!!

さぁ!
また新しくチーズ入荷しましたのでご紹介!!

ナニコレ!?チーズSHOW!!

ハードタイプ
「ルブロッション」
再び絞ると言う意味を持つチーズで、日本人が昔にお米を地主に献上していたのと同様でフランス人はお米ではなくミルクを献上していたとか。
そして搾乳量を調べにくるのをこっそり絞りきらずに、後で再度搾乳して作ったという歴史ある伝統的なチーズ!←バレたらヤバそうですね(笑)
ルブロッションは少し独特な変わった香りがある印象だったのですが全然そんな事も無く、柔らかい風味と長い余韻、ハードタイプなのに柔らかくて凄い上品なチーズです!!

白カビタイプ
「ブリドムラン」
フランスの白カビチーズ、ブリ三兄弟の次男坊が登場です!
こんなブリドムラン食べた事ないです!
というよりも、ブリドムランを超えたブリドムランって感じです!
もうこれに関してはとりあえず食べてみてください(o^^o)

ウォッシュタイプ
「ラングル」
フランス シャンパーニュ地方のウォッシュタイプ!
今熟成具合ドピーク最強状態です!
シャンパン、辛口のキリッとした白ワイン、軽めの赤など幅広く合います!

ブルーチーズ
「ロックフォール」
お客様でご希望の方がいらっしゃったのでお取りしました!
しかもガブリエルクーレのロックフォールなので口どけの良さは超一級です!
これは食べたら絶対唸ります(^O^)

紹介しておきながら残り少なくなってますのでお早めに!!

そして苔玉ちゃんをいつもありがとうございます!
可愛い!
葉っぱいっぱいのやつが特にお気に入りです!!

2019.08.08 12:24 | 固定リンク | 未分類
遅くなりました!!
2019.08.02
こんにちは!藤田です!
もう8月!そしてやっと夏!
夏!暑!ナツ!アツ!
頭がボーッとしますねー。。
皆さま体調崩さないようお気をつけ下さい!!

実はブルーチーズ以外完売してしまい、ご紹介がちょっと遅くなってしまいましたが、急遽チーズを入荷していました!
今回は簡単なご紹介だけさせていただきますm(__)m

ハードタイプ「ミモレット」
24ヶ月熟成で旨味たっぷりです!

白カビタイプ「カマンベールドノルマンディ」
白カビは引き続きカマンベールです!

ウォッシュタイプ「マンステール」
気持ち若めですが香りが高く良い感じです!

今年のお盆はぶっ通しで頑張ります!
お席もまだ御用意出来ますので、お気軽に御電話下さい(o^^o)

2019.08.02 09:47 | 固定リンク | 未分類

- CafeLog -