渋カワで 秋の夜長を 決めていく
2019.10.25
何やら最近のところ営業日は曇天が続いておりまして、
お休みは家に引き籠り日も落ちてから夜な夜な徘徊する生活でありましたので
「どうもここんとこしばらくお天道様を拝んでおらず候」 と呟きますれば
「そのさま相川のブログのごとき也」 ともう一人の自分が嫌味を申すもので
いま慌ててブログを書いているところで候。 何をか言わんや。。

いやーどうもご無沙汰しておりました、相川です!
こんにちは! こんばんは! おはござです!!

先月初めごろにお店のパソコンのハードディスクがご逝去なさいまして、
いろいろ復旧作業に追われる毎日でした…
しばらくバックアップをしていなかったので消失したデータも数知れず……。
みなさまも定期的なバックアップをお心がけください!
予測も回避も出来ませんのでほんとに!!


それでは相川、久しぶりにワインのご紹介をさせていただきとうございます。
どなた様もよろしゅうございますね。それでは赤で入ります!

赤はフランスロワールより、グロローなる品種を用いたワインです。
透明度のある見た目の通り、すっきりクリアなミックスベリーの味わい。
少しだけチャーミング、しかしほのかにダージリン茶葉の香りが漂います。
そして喉を通り過ぎるころ、そっけない別れと思いきや舌の上にヒリヒリと
切ないエレガンスオトナ to Night (何?) なタンニンの刺激がございます。
二度、三度と口元に運びたくなる魔性のワインですね。
書いてて恥ずかしくなってきましたが、牛肉やシカ肉など
赤身でシンプルなお肉にオススメいたします。
ぜひお試しくださいませ… シーユーナゲン!!

2019.10.25 09:45 | 固定リンク | 未分類
カモかもしれないカモ?
2019.10.23
こんにちは!藤田です!

昨日のまかないはなんと鴨の丸ごとロースト!!
京都七谷のこだわり養鶏農家様がサンプルで送っていただいたものを試食させていただきました!
合鴨ですが、フランスの銘品シャラン鴨と同等かそれ以上の環境で育てたとか…ヤバ!!
エトフェという、あえて血抜きをせずに熟成させる味わいの濃い七谷鴨のローストでした!
鵜野さんが作ってくれたまかないなので鵜野さんのブログで詳しく紹介があるカモしれません(o^^o)

そんな味わいの濃い鴨肉に合わせたのは、今グラスワインとして提供してますヴァケイラスの赤ワインです!
フランスの南ローヌ地方にあるヴァケイラスという地区で作られるこのワインはグルナッシュを主体としたワインで、スミレやベリーの香りや黒胡椒のようなペッパーな香り、凝縮したブラックベリー系の果実味とフレッシュ感ある心地よい酸、タンニンがうまくまとまったキレイな印象のワインです!うましです!
*残りわずかですのでお早めにどうぞ( ^ω^ )

そして続けてチーズも紹介させていただきます!

ナニコレ!?チーズSHOW!!

シェーブルタイプ
「シャヴィニョル」
栗のようなホクホクテクスチャーに優しい甘みと木の実のようなコクがあります!
60gしかない小さいチーズです!

白カビタイプ
「ブリアサヴァラン アフィネ」
いつも同じ説明ばかりですがしっとりとクリミーで塩味がしっかりとあり旨味抜群!
やはり激ウマです!

ウォッシュタイプ
「アフィネ オゥ シャブリ」
このチーズももはやウチでは定番になりつつありますね!
香りがたまらないです!ミルクのコクも強く余韻も長くドハマリ間違いなしです(^^)

青カビタイプ
「シュロップシャーブルー」
何と言ってもこの見た目!
ハロウィン間近のこの季節。完全に狙いました(笑)
ブルーチーズ由来の刺激的な濃い味わいにほろ苦さがあるのが特徴的なチーズです!
赤ワインや甘口ワインを合わせたいですね~(o^^o)

本日もよろしくお願いしまーす!!

2019.10.23 09:38 | 固定リンク | 未分類
今日はチーズじゃないよ!
2019.10.20
こんにちは藤田です(o^^o)

先週仕込みで真鯛のパイ包み焼きをやらせていただきました!
今ではこういったクラシックなザ・フランス料理はなかなか食べれる場所は少ないと思います。
こんなにも美味しいのに。

真鯛の身の間にはハーブの香りを加えたホタテと真鯛のムースを挟みパイ包みにしていて、
外のパイはサクッとしていて、中は蒸し焼き状態になってるのでしっとりふわふわ(^^)

こういったフランス料理を築き上げてきた偉人シェフたちと、それを受け継いで崩す事なくオリジナリティを出して作り上げるシェフたちの凄さと言ったら。。天才です!
次なる天才になりたい今日この頃です(o^^o)

「青は藍より出でて藍より青し」
まさにこのこと!

さぁそして、相川さんブログが復活まで勝手にワイン紹介!

白ワインはアルザスグランクリュのゾッツェンヴェルク!シルヴァネールです!
グレープフルーツや、メロンやスイカの皮のような青い爽やかな瓜系果実の香りがあり、フルーティーかつ石っぽい硬質なミネラル感のバランスの良い辛口ワインです!

赤ワインはラングドックのサンソーを主体としたブレンドで、ブラックベリーや黒胡椒のようなペッパーな香りで、プルーンのような凝縮した甘い果実味としっかりとしたタンニンが特徴のワインです!心地よい酸もありベリグー(o^^o)

21日は月曜日ですが営業しておりますので、是非お問い合わせ下さい(^^)

2019.10.20 13:17 | 固定リンク | 未分類
そんな季節。
2019.10.17
こんにちは!藤田です(^^)

お隣の松屋クリーニングさんから、ハッピーハロウィン苔玉をいただきました!!
相変わらずの素晴らしいセンスで、怪しい苔玉がハロウィンらしく、カボチャ太郎が顔を出してます!キャハ
本当にいつもありがとうございます( ^ω^ )

そしてそして!
チーズの熟成具合激ヤバです!!
特にシャウルス!!
ウッヒョー状態です!
ドゥルーンってなってます(o^^o)

早い者勝ちですよ~^_^
今週もよろしくお願いします!!

2019.10.17 10:03 | 固定リンク | 未分類
パンパパン!!
2019.10.09
こんにちは!藤田です!

気温が最高33度まで上がったり、次の日は10度も下がったり、どうした地球!!
夏?秋?冬?
いつか日本の四季は二季になってしまうのか。
心配ですね。。

ただそんな事は関係なしに進んでいく1日1日。
ついに登場!期間限定チーズ(^^)
さあ行きましょう!

ナニコレ!?チーズSHOW!!

ハードタイプ
「ミモレット トラディション レクリュ」
ミモレットではかなり珍しい無殺菌乳仕様で6ヶ月熟成です!
ミルキーかつ甘味と旨味のパンチは最高ですo(^o^)o

白カビタイプ
「シャウルス」
こちらもミルキーさが特徴ですがしっとりと柔らかく、爽やかな酸もありかなり美味しいです!
ブランドノワールの、ふくよかなシャンパンが飲みたいこの季節に一緒にどうぞ(^^)

シェーブルタイプ
「サントモールドトゥーレーヌ」
筒状の形をしていて中に藁を一本通して型崩れしないように作られたチーズで、何と言っても香りと余韻が抜群!
王道ヤギさんチーズ(^o^)

ウォッシュタイプ
「モンドール」
ついに冬限定チーズ登場!
エピセアの木というモミの木の一種の樹皮から作られた容器の中で熟成させるトロトロチーズ!この時期は必ず食べたいチーズです!
(まだ少し熟成若めです。。)

青カビタイプ
「フルムダンベール」
相変わらず綺麗な青カビが入ってます!
フォアグラのような、ねっとりとゆっくり溶けていく口どけとナッティーな味わい!
フルムダンベールにしてこのクオリティは激ヤバです!!

今回も攻めまくりです!!
いっぱい取ったので是非ご賞味下さい!!

本日もよろしくお願いします(o^^o)

2019.10.09 09:27 | 固定リンク | 未分類

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