あゆ派?あやや派?
2020.05.21
どうもAyuでーーす!!
はい皆さんこんにちは!藤田です(笑)
季節を感じる事もなく過ぎる日々で、暑くなったり寒くなったりしながらもう初夏。
そろそろ梅雨か?
なんやかんやで鮎の季節到来です!
香ばしく燻し焼きにした鮎は紅茶で調理したクスクスと安曇野野菜を合わせてサラダ仕立てに。
バルサミコソースで仕上げてます!
絶品!!
こんなご時世です。
テイクアウトでご自宅でも楽しんでいただけるようになってます!
無理せず楽しんでください!
オススメワインもあります!!
フランスアルザスの白ワイン!
ミュスカとリースリングを主としたブレンドの白ワインです!!
マスカットや洋梨、柑橘、蜜の通ったリンゴのような色んな香りが次から次へと顔を出してきて、うまく合わさりリッチな香り(^^)
味わいはフレッシュさがあり、フルーティーでスッキリ爽やか!
イチオシ!
この作り手さんのワインはどれも美味しいから、アルザスのワインで悩んだ時はボットゲイルのを選べば間違いないのでオススメです!
今日も無理なくお手柔らかにお願いします!!

はい皆さんこんにちは!藤田です(笑)
季節を感じる事もなく過ぎる日々で、暑くなったり寒くなったりしながらもう初夏。
そろそろ梅雨か?
なんやかんやで鮎の季節到来です!
香ばしく燻し焼きにした鮎は紅茶で調理したクスクスと安曇野野菜を合わせてサラダ仕立てに。
バルサミコソースで仕上げてます!
絶品!!
こんなご時世です。
テイクアウトでご自宅でも楽しんでいただけるようになってます!
無理せず楽しんでください!
オススメワインもあります!!
フランスアルザスの白ワイン!
ミュスカとリースリングを主としたブレンドの白ワインです!!
マスカットや洋梨、柑橘、蜜の通ったリンゴのような色んな香りが次から次へと顔を出してきて、うまく合わさりリッチな香り(^^)
味わいはフレッシュさがあり、フルーティーでスッキリ爽やか!
イチオシ!
この作り手さんのワインはどれも美味しいから、アルザスのワインで悩んだ時はボットゲイルのを選べば間違いないのでオススメです!
今日も無理なくお手柔らかにお願いします!!

ちょっとひと息、藤田の休日話
2020.05.20
こんにちは!藤田です!
ずっと欲しくて欲しくてたまらなかったオーブン買っちゃったので、先日の休みは「おうちフレンチ」やってみました!
とりあえず手始めにシンプルに豚のローストに赤ワインソース!
自分でいうのもなんですが、まぁまずまずのおいしさにはなりました!(笑)
そしてせっかくなので家飲みワインでペアリングの勉強!
白ワインはヴィノヴァリーのアンジュブラン2015!
フランス南西部のソーヴィニヨンブラン100%のワインでレモンやグレープフルーツ系の爽やかな香り!
ミネラリーでスッキリ!
暑い夏にピッタリ(^^)
赤ワインはラクロワバルトンの2015!
ボルドーのメルロー主体でカベルネフランのブレンドワインです(^^)
凝縮したベリー系果実やプルーンのような香りがあって、ボディはしっかりしていて深みがある!
ただ口当たりは滑らかで飲み口のいい印象のワイン!
どっちも美味いしコスパも良しでめっちゃオススメ^ ^
お肉がアメリカの安い豚肩ロースで旨味自体が弱く脂もなくあっさりしたお肉だったので白ワインの方が相性が良かったです!
白ワインも少し温度を上げたらボリューム感が増してよりベリグー!!
赤ワインはお肉に対してちょっとテンションが高くてちょっと浮いてる感じでしたね(笑)
デザートはテリーヌショコラとパウンドケーキに挑戦!
テリーヌショコラは1回目が甘すぎたのでチョコレートやパウダー、ラム酒の量を変えてみたり、コーヒーを加えてみたりしたけどまだまだだなぁ。
混ぜ方も温度も勉強不足。。
パウンドケーキはそこそこ美味しく出来たけど、ブルーベリーソースを使って水分が増えたのとパウンドケーキの物量に対しての温度と時間が合ってなくて表面が黒くなってしまった。。
なんとなくラム酒をかけてしっとりさせてみた。
これもまた失敗の経験として大事にしよう(笑)
これから都が緊急事態宣言を解除したとしても、当分は共存していく事になるであろうこのウイルス。
そんな中でこれからも続く自粛の日々ではありますが、今だからこそできたこの時間を有効的に使っていこうと思います(^^)
さぁお仕事も頑張ろう!!
本日もよろしくお願いします!!

ずっと欲しくて欲しくてたまらなかったオーブン買っちゃったので、先日の休みは「おうちフレンチ」やってみました!
とりあえず手始めにシンプルに豚のローストに赤ワインソース!
自分でいうのもなんですが、まぁまずまずのおいしさにはなりました!(笑)
そしてせっかくなので家飲みワインでペアリングの勉強!
白ワインはヴィノヴァリーのアンジュブラン2015!
フランス南西部のソーヴィニヨンブラン100%のワインでレモンやグレープフルーツ系の爽やかな香り!
ミネラリーでスッキリ!
暑い夏にピッタリ(^^)
赤ワインはラクロワバルトンの2015!
ボルドーのメルロー主体でカベルネフランのブレンドワインです(^^)
凝縮したベリー系果実やプルーンのような香りがあって、ボディはしっかりしていて深みがある!
ただ口当たりは滑らかで飲み口のいい印象のワイン!
どっちも美味いしコスパも良しでめっちゃオススメ^ ^
お肉がアメリカの安い豚肩ロースで旨味自体が弱く脂もなくあっさりしたお肉だったので白ワインの方が相性が良かったです!
白ワインも少し温度を上げたらボリューム感が増してよりベリグー!!
赤ワインはお肉に対してちょっとテンションが高くてちょっと浮いてる感じでしたね(笑)
デザートはテリーヌショコラとパウンドケーキに挑戦!
テリーヌショコラは1回目が甘すぎたのでチョコレートやパウダー、ラム酒の量を変えてみたり、コーヒーを加えてみたりしたけどまだまだだなぁ。
混ぜ方も温度も勉強不足。。
パウンドケーキはそこそこ美味しく出来たけど、ブルーベリーソースを使って水分が増えたのとパウンドケーキの物量に対しての温度と時間が合ってなくて表面が黒くなってしまった。。
なんとなくラム酒をかけてしっとりさせてみた。
これもまた失敗の経験として大事にしよう(笑)
これから都が緊急事態宣言を解除したとしても、当分は共存していく事になるであろうこのウイルス。
そんな中でこれからも続く自粛の日々ではありますが、今だからこそできたこの時間を有効的に使っていこうと思います(^^)
さぁお仕事も頑張ろう!!
本日もよろしくお願いします!!

気を抜いちゃダメよダメよダメなのよ
2020.05.17
頑張ったくちゃん
2020.05.11
こんにちは!藤田です!
怒涛のGWと週末。
皆様ありがとうございました(^^)
今回は日々変わる状況でも丁寧にしっかりとご用意させていただくため、テイクアウトのみとさせていただきました!
正解はありませんが、お客様に少しでも喜んでいただけたら正解精神で今後とも頑張りますのでよろしくお願いします(^^)
明日からまたランチ・ディナーの営業とテイクアウトの並行運転です!
お席も空間をあけながら無理ない範囲でやらせていただきます!
チーズもまた攻めの姿勢で入荷です!
ナニコレ!?チーズSHOW!!
ハードタイプ
「グラッティ グランブ」
イタリアの水牛製チーズで塩味は穏やかですが、甘味があり噛むたびに味が出てくるチーズです!
初めて食べましたが美味いです!
「オッチェリー アルバローロ」
こちらもイタリアのハードタイプですが、ワインの搾かすを纏わせて熟成させてるので、ワインの風味と心地良い酸があり口の中でホロホロっと崩れていきます!
白カビタイプ
「カマンベールドノルマンディ」
青カビタイプ
「ケソデバルデオン」
今回のバルデオンは風味強め!
めっちゃ美味いです(^^)
自粛はまだ続きますが、頑張って乗り越えましょう!
今日はお休みなので家で1人、ワインをバカバカあけてやります(笑)

怒涛のGWと週末。
皆様ありがとうございました(^^)
今回は日々変わる状況でも丁寧にしっかりとご用意させていただくため、テイクアウトのみとさせていただきました!
正解はありませんが、お客様に少しでも喜んでいただけたら正解精神で今後とも頑張りますのでよろしくお願いします(^^)
明日からまたランチ・ディナーの営業とテイクアウトの並行運転です!
お席も空間をあけながら無理ない範囲でやらせていただきます!
チーズもまた攻めの姿勢で入荷です!
ナニコレ!?チーズSHOW!!
ハードタイプ
「グラッティ グランブ」
イタリアの水牛製チーズで塩味は穏やかですが、甘味があり噛むたびに味が出てくるチーズです!
初めて食べましたが美味いです!
「オッチェリー アルバローロ」
こちらもイタリアのハードタイプですが、ワインの搾かすを纏わせて熟成させてるので、ワインの風味と心地良い酸があり口の中でホロホロっと崩れていきます!
白カビタイプ
「カマンベールドノルマンディ」
青カビタイプ
「ケソデバルデオン」
今回のバルデオンは風味強め!
めっちゃ美味いです(^^)
自粛はまだ続きますが、頑張って乗り越えましょう!
今日はお休みなので家で1人、ワインをバカバカあけてやります(笑)
