苔玉たくちゃん
2020.07.31
こんにちは!藤田です\(^^)

いつも隣の松屋クリーニングさんの奥さんから季節の苔玉を頂いてるのですが種類が増えて庭みたいになってきました( ・∇・)

元気がなくて入院させていたガジュマルも以前よりパワーアップして退院してきましたし、向日葵も新しく花が咲いたり蕾ができたり順調順調!!

雨続きでしたが、気温が上がって日が差す時間も少し増えたからみんな元気!

自称ガーデニング部的にはテンション上がりますね(^^)
こう言う時だから小さな幸せがすごく大きく感じるなぁ。。

まだまだ緊張感の続く日々ではありますが、小さな幸せを見つけていきましょう(^^)

2020.07.31 10:07 | 固定リンク | 未分類
旬。夏なのに冬とつく。
2020.07.26
こんにちは!藤田です!

今日のオススメは鮮魚のポワレです!
ソースは旬の冬瓜のブレゼと大葉のピストゥー!
これは激ウマ!
夏らしい一品です(^^)

フランスのローヌ南部で作られるヴィオニエ主体のワインも開いております!!

アプリコットや桃のようなアロマとフルーティーな果実味^_^
ボリューミーかつミネラリーで、ローヌ南部とは思わせない冷涼なキレのある酸があり、この時期にも料理にもピッタリ!!

油断せずに無理なくお願いします!!

2020.07.26 11:10 | 固定リンク | 未分類
ズーチー二回目
2020.07.19
こんにちは!藤田です!

久しぶりの晴れ模様^ ^
さんさん太陽ですね!!

陽気な感じで二回目のズーチーいかせていただきます!!

ナニコレ!?チーズSHOW!!

シェーブルタイプ
「セル・シュール・シェール」
木炭のパウダーを纏わせて熟成させる伝統的な山羊チーズです!
熟成もいい感じで、締まりすぎず繊細な組織で口当たり滑らか^ ^
風味と酸味、塩味などバランスが良く余韻も長く最高です(^^)

ウォッシュタイプ
「エポワス」
もう完璧!!
トロットロですわ(笑)
マールで追熟した最高の状態なので抜群に美味い!

最高すぎます!!
いつもいいの送っていただきありがとうございます^ ^

青カビタイプ
「ロックフォール(イヴコンブ)」
前回もロックフォール!
今回もロックフォール!
だって美味しいし人気なんでもん。。
ただ今回は作り手さんが違うものにしました!

イヴコンブは手作業を貫く生産者さんで、
なんとロックフォールの総生産量の0.7%しか作られていないとか。。
しかも最低でも6ヶ月は熟成させる徹底されたこだわりよう!
超〜マニアックです(^^)

前回のものと比べると口当たりは滑らかではありますが、ゆっくりと溶けていき風味がドカンと広がります!
パンチがあるのにミルクのコクが強い鬼教官タイプですね(笑)

久しぶりのいい天気ですが、第二波が来てしまってるのもまた事実。。
無理せずゆったりお願いします!!

2020.07.19 12:40 | 固定リンク | 未分類
新しいスタイル
2020.07.18
こんにちは!藤田です!

チーズをまた入荷しましたー(^^)

ただいつも長すぎて読みづらいブログになってしまってるので今回は小分けに説明させていただきます!!

ナニコレ!?チーズSHOW!!

ハードタイプ
「トム・オゥ・フォアン」
お洒落なヤーツがきました!
フランスのアルプスの山で作られるチーズに干し草をかぶせて熟成!!
草木の柔らかい自然な香りで、甘味がありナッティーなニュアンスが楽しめます^ ^

白カビタイプ
「バラカ」
幸運を呼ぶとも言われてる「馬蹄型」を意味した言葉を名前に持つチーズ!
形もまさに馬の蹄の形をしています!!
トリプルクリームのチーズなのでクリーミーで濃厚(^^)
幸運が訪れるかはわかりませんが、食べたらお口の中は幸せいっぱいです!!


せっかくなのでチーズのお勉強!!
チーズには乳脂肪分が低いものから高いものまで色々あるんですけど、普通のチーズよりもリッチな味わいにするためにクリームを添加して作られるものがあるんです!!
クリームを添加するとチーズないの乳脂肪分が上がり60%以上の物をダブルクリーム、70%以上のものをトリプルクリームと呼んでます!!

今日も無理せずよろしくお願いします!!

2020.07.18 22:35 | 固定リンク | 未分類
いつまで雨??
2020.07.14
こんにちは!藤田です!

雨続き。
いつまで雨なんですかーーーー。
洗濯物のタイミングが難しすぎて。。

こんな時は開き直ってワインを飲みましょう!!

オススメのグラスワインはこちら!

リーフェルのリースリング!!
アルザスワインでサラッとしていて、フルーティーな果実味とキリッとした酸があり、ミネラリー(^^)

例の厄介なウイルスやジメッとした気候など、色々ストレスの元が多いので、開き直ってスッキリワインを飲みストレスを吹き飛ばしましょう!!

ただ無理はダメです!!
ゆったりお願いします^ ^

2020.07.14 15:24 | 固定リンク | 未分類

- CafeLog -