旬。夏なのに冬とつく。
2020.07.26
ズーチー二回目
2020.07.19
こんにちは!藤田です!
久しぶりの晴れ模様^ ^
さんさん太陽ですね!!
陽気な感じで二回目のズーチーいかせていただきます!!
ナニコレ!?チーズSHOW!!
シェーブルタイプ
「セル・シュール・シェール」
木炭のパウダーを纏わせて熟成させる伝統的な山羊チーズです!
熟成もいい感じで、締まりすぎず繊細な組織で口当たり滑らか^ ^
風味と酸味、塩味などバランスが良く余韻も長く最高です(^^)
ウォッシュタイプ
「エポワス」
もう完璧!!
トロットロですわ(笑)
マールで追熟した最高の状態なので抜群に美味い!
最高すぎます!!
いつもいいの送っていただきありがとうございます^ ^
青カビタイプ
「ロックフォール(イヴコンブ)」
前回もロックフォール!
今回もロックフォール!
だって美味しいし人気なんでもん。。
ただ今回は作り手さんが違うものにしました!
イヴコンブは手作業を貫く生産者さんで、
なんとロックフォールの総生産量の0.7%しか作られていないとか。。
しかも最低でも6ヶ月は熟成させる徹底されたこだわりよう!
超〜マニアックです(^^)
前回のものと比べると口当たりは滑らかではありますが、ゆっくりと溶けていき風味がドカンと広がります!
パンチがあるのにミルクのコクが強い鬼教官タイプですね(笑)
久しぶりのいい天気ですが、第二波が来てしまってるのもまた事実。。
無理せずゆったりお願いします!!

久しぶりの晴れ模様^ ^
さんさん太陽ですね!!
陽気な感じで二回目のズーチーいかせていただきます!!
ナニコレ!?チーズSHOW!!
シェーブルタイプ
「セル・シュール・シェール」
木炭のパウダーを纏わせて熟成させる伝統的な山羊チーズです!
熟成もいい感じで、締まりすぎず繊細な組織で口当たり滑らか^ ^
風味と酸味、塩味などバランスが良く余韻も長く最高です(^^)
ウォッシュタイプ
「エポワス」
もう完璧!!
トロットロですわ(笑)
マールで追熟した最高の状態なので抜群に美味い!
最高すぎます!!
いつもいいの送っていただきありがとうございます^ ^
青カビタイプ
「ロックフォール(イヴコンブ)」
前回もロックフォール!
今回もロックフォール!
だって美味しいし人気なんでもん。。
ただ今回は作り手さんが違うものにしました!
イヴコンブは手作業を貫く生産者さんで、
なんとロックフォールの総生産量の0.7%しか作られていないとか。。
しかも最低でも6ヶ月は熟成させる徹底されたこだわりよう!
超〜マニアックです(^^)
前回のものと比べると口当たりは滑らかではありますが、ゆっくりと溶けていき風味がドカンと広がります!
パンチがあるのにミルクのコクが強い鬼教官タイプですね(笑)
久しぶりのいい天気ですが、第二波が来てしまってるのもまた事実。。
無理せずゆったりお願いします!!

新しいスタイル
2020.07.18
こんにちは!藤田です!
チーズをまた入荷しましたー(^^)
ただいつも長すぎて読みづらいブログになってしまってるので今回は小分けに説明させていただきます!!
ナニコレ!?チーズSHOW!!
ハードタイプ
「トム・オゥ・フォアン」
お洒落なヤーツがきました!
フランスのアルプスの山で作られるチーズに干し草をかぶせて熟成!!
草木の柔らかい自然な香りで、甘味がありナッティーなニュアンスが楽しめます^ ^
白カビタイプ
「バラカ」
幸運を呼ぶとも言われてる「馬蹄型」を意味した言葉を名前に持つチーズ!
形もまさに馬の蹄の形をしています!!
トリプルクリームのチーズなのでクリーミーで濃厚(^^)
幸運が訪れるかはわかりませんが、食べたらお口の中は幸せいっぱいです!!
せっかくなのでチーズのお勉強!!
チーズには乳脂肪分が低いものから高いものまで色々あるんですけど、普通のチーズよりもリッチな味わいにするためにクリームを添加して作られるものがあるんです!!
クリームを添加するとチーズないの乳脂肪分が上がり60%以上の物をダブルクリーム、70%以上のものをトリプルクリームと呼んでます!!
今日も無理せずよろしくお願いします!!

チーズをまた入荷しましたー(^^)
ただいつも長すぎて読みづらいブログになってしまってるので今回は小分けに説明させていただきます!!
ナニコレ!?チーズSHOW!!
ハードタイプ
「トム・オゥ・フォアン」
お洒落なヤーツがきました!
フランスのアルプスの山で作られるチーズに干し草をかぶせて熟成!!
草木の柔らかい自然な香りで、甘味がありナッティーなニュアンスが楽しめます^ ^
白カビタイプ
「バラカ」
幸運を呼ぶとも言われてる「馬蹄型」を意味した言葉を名前に持つチーズ!
形もまさに馬の蹄の形をしています!!
トリプルクリームのチーズなのでクリーミーで濃厚(^^)
幸運が訪れるかはわかりませんが、食べたらお口の中は幸せいっぱいです!!
せっかくなのでチーズのお勉強!!
チーズには乳脂肪分が低いものから高いものまで色々あるんですけど、普通のチーズよりもリッチな味わいにするためにクリームを添加して作られるものがあるんです!!
クリームを添加するとチーズないの乳脂肪分が上がり60%以上の物をダブルクリーム、70%以上のものをトリプルクリームと呼んでます!!
今日も無理せずよろしくお願いします!!

いつまで雨??
2020.07.14
一早い復興をお祈りします
2020.07.09
こんにちは!藤田です!
雨。地震。
昨年もそうだけど、災害が本当に多い。。
どうすればいいかとか知識がないから何も言えないけど、ホントに心配です。
皆さんどうか無理に撮影に行くなど危険は避けてお気をつけ下さい。
そして一早い復興をお祈りしてます。
自分も何かあった時に命を守る行動できるようにちゃんと勉強しよう。
さぁ今日のオススメはこちら!
伊豆天城高原の本州鹿のランプ肉のローストです!!
女性ハンターさんから新鮮なお肉を直送で送っていただいてるので嫌な臭みは一切ない夏鹿!
低脂質・高タンパクというヘルシーで栄養価も高いことから女性からも大人気!
もちろん男性からの支持率もめちゃくちゃ高いです!
赤身で柔らかいお肉をローストにし、グリーンペッパーのソースで仕上げてます!
今ならランチでもご用意できます(^^)
そしてオススメのワインは、、、
ブルゴーニュのピノノワール2017!
ラズベリーやイチゴなどの赤いベリー系果実の香りで、味わいも瑞々しいベリー系の果実味とフレッシュ感ある酸。
セオリー通りではありますが、相性はバッチリかつ個々でも美味い!
個人的に若いブルゴーニュのピノノワール好きなのよねー^ ^
鹿肉もワインもテイクアウト出来ますが数に限りがありますので一度ご連絡お願いしますm(__)m
オードブルの盛り合わせや鴨ハムもあります!
今日も無理せずゆったりお願いします(^^)

雨。地震。
昨年もそうだけど、災害が本当に多い。。
どうすればいいかとか知識がないから何も言えないけど、ホントに心配です。
皆さんどうか無理に撮影に行くなど危険は避けてお気をつけ下さい。
そして一早い復興をお祈りしてます。
自分も何かあった時に命を守る行動できるようにちゃんと勉強しよう。
さぁ今日のオススメはこちら!
伊豆天城高原の本州鹿のランプ肉のローストです!!
女性ハンターさんから新鮮なお肉を直送で送っていただいてるので嫌な臭みは一切ない夏鹿!
低脂質・高タンパクというヘルシーで栄養価も高いことから女性からも大人気!
もちろん男性からの支持率もめちゃくちゃ高いです!
赤身で柔らかいお肉をローストにし、グリーンペッパーのソースで仕上げてます!
今ならランチでもご用意できます(^^)
そしてオススメのワインは、、、
ブルゴーニュのピノノワール2017!
ラズベリーやイチゴなどの赤いベリー系果実の香りで、味わいも瑞々しいベリー系の果実味とフレッシュ感ある酸。
セオリー通りではありますが、相性はバッチリかつ個々でも美味い!
個人的に若いブルゴーニュのピノノワール好きなのよねー^ ^
鹿肉もワインもテイクアウト出来ますが数に限りがありますので一度ご連絡お願いしますm(__)m
オードブルの盛り合わせや鴨ハムもあります!
今日も無理せずゆったりお願いします(^^)
