晴れだけど雨。雨だけど晴れ!!
2018.10.14
どうも藤田です!!
10/12にチーズプロフェッショナル二時試験の合格発表がありました!
正直10/1に試験が終わり、合格発表までの11日間ドキドキしながら過ごしてきました。。
結果は如何に!!!

ジャガジャガジャガジャガジャガジャガジャガジャガジャンッ!!!

合格!!

ありがとうございます!ありがとうございます!

シェフを筆頭に相川さんや鵜野さんのサポートや、お客様方の応援のお言葉のおかげで掴み取る事が出来ました!
ただ、資格を得ただけで経験はまだまだ未熟者なので、この手に入れたばかりの武器を錆びつかせないよう磨き上げていこうと思います!

折角なのでチーズも紹介させていただきます!!
フランスの青カビタイプ「ロックフォール」
世界三大ブルーチーズの1つで、ロックフォールなしではブルーチーズは語れないです。
このチーズはロックフォールシュルスールゾン村のコンバルー山の洞窟で作られてきた羊乳製のブルーチーズ!
バターのような口溶けの良さ、ブルーチーズ特有の刺激的な風味と塩気、さらにミルキーでコクの味わいが本当にクセになりますよ!!

チーズ数種ご用意ございますので、デザートの前にオシャレにワインなどとご一緒にいかがでしょうか!

それでは今後ともどうぞよろしくお願いします!!


2018.10.14 11:06 | 固定リンク | 未分類
ふつふつと わきたつ泡を 見つめてる
2018.10.06
また少し汗ばみそうな湿度と気温ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
半袖化にリーチのかかっている相川です!こんにちは!

関東は台風の影響もそれほどないようで…
まだお席空いておりますので、お食事ご検討中の方はぜひ!!


そして今日はシャンパンのご案内!
いよいよ涼しくなってきましたので(冒頭と言ってることが違いますが…)
しっかり味の濃い食材に合わせて旨みたっぷりのブランドノワールの登場!
ボトルもエレガントでオシャンティ~な、おシャンパンです。

やや桜色がかった外観のとおり、溌溂とした泡に乗ってふわっと香る
ラズベリーやチェリー、続いて洋梨やリンゴのコンポートの味わい…
奥行き複雑さのあるミネラル感と旨味に焼きたてトーストの様に香る余韻!

味わい深い秋の前菜や、あるいはデザートなどとも合わせて、
ゆっくり味わいたい逸品ですね~~
グラスでもボトルでもご用意できますので、
ご注文お待ちしております!!

2018.10.06 10:12 | 固定リンク | 未分類
バレーしたいのバレバレー
2018.10.04
仕事終わりに録画した世界バレーの試合を観るのを楽しみにしてる藤田です!
正直世代交代して昔から好きだった選手が居なくて寂しい気持ちと、同じ年くらいのパワフルな選手が頑張っててワクワクする気持ちが入り乱れてます(笑)
今日の試合も楽しみにハリキッテ頑張りやす!!

さてさて今回は前回紹介したチーズが熟成して来て旨味が増してきたので書かせていただきます!

ハードタイプの「ケソマンチェゴ」は、変わらずかなり旨味が強いです!なので敢えて厚めにカットしてご提供します?

白カビタイプの「パリエッタヴィオレ」は、ハーブやスミレの香りにチーズ自体の風味がしっかりと出てきてかなり存在感上がってます!香りに味わいが負けてないです!

ウォッシュタイプの「ラングル」は、しっとりとやわらかく、ヨーグルトの様な酸味と優しいウォッシュ特有の風味を感じる印象だったのが、熟成によってなめらかでコクのある部分がでてきて深みが増しました!

イマキテマス!

2018.10.04 11:42 | 固定リンク | 未分類
さんまなの さんまじゃないの サンマーメン
2018.09.28
こんにちは!相川です。
急に肌寒さを感じるようになりました今日この頃、
皆様いかがお過ごしでしょうか。まだまだ気温の上がり下がりが激しいので
どうぞ引き続きご体調にはご注意くださいませ。

ちなみに電車内は早くも暖房をつけ始め、
何やら相川だけ汗をかいています…常夏か……

さてまずご連絡ですが、10月26日(金)にまたワイン会があります!
10月の特別コース、ブイヤベース☆ジャポンをベースに
インポーターのオルヴォー様のワインをご一緒にお召し上がりいただけます。
今回はお料理も主役級なので楽しみですね!
一体アジフライとは…何者?? 乞うご期待!
詳しくはトップページからリンクをご参照くださいませ~
ご参加お待ちしております。

もういっちょ、ワインもご紹介しちゃおうかな!?
相川も大好き、旬のサンマのお料理にあわせまして~
じゃかじゃん!フランス南西地方より、エレガントな白のご紹介!
ボリューム感のある飲み口に、グレープフルーツを齧ったときや
ライムのママレードのようなほろ苦さを感じる優しい酸味!
ミネラル感のしっかり感じられる骨太な造りになっております。
これで秋刀魚ミルフィーユを完全攻略できます。素晴らしい!
ちなみにブドウ品種はプティ・クルヴュやプティ・マンサンといった
いまいち聞きなれない土着伝統品種です…覚えなくて大丈夫です!!

今日はせっかく晴れましたが、週末にはまた台風!
皆様もしっかり安全対策をおとりください!!

2018.09.28 11:01 | 固定リンク | 未分類
秋のサンマとツータック
2018.09.21
こんにちは、ユニフォームのズボンのサイズ選びが難しいウノです。
リネン屋さんにも相談しているのですが、お手上げのようです…困った…

さて、雨が続きますがだんだんと涼しくなり、秋らしさが感じられてきましたね。
秋といえば「秋刀魚」ということで、今年もアンフュージョンではサンマのお料理がスタートしました。

三枚におろして骨を抜いたサンマは軽く塩でしめて、冷たい燻煙で燻すことでうま味をしっかりと閉じ込めました。
お皿に盛り付けをする前に表面をサッと炙って香ばしく仕上げます。
サンマの間にはトロノロの茄子のピューレを挟んでいるので、食感も合わせてお楽しみいただけると思います。
これにスダチの香りの甘酸っぱいソースを添えてお召し上がりいただきます。

そのまま塩焼きにしても当然美味しいサンマですが、いつもとまた違ったこだわりのスタイルです。
アンフュージョンのサンマミルフィーユ、ぜひ皆様にお試しいただきたいです!

食欲の秋は食材が豊富です!他にも新作がありますので、皆様のお越しをお待ちしております。

2018.09.21 14:57 | 固定リンク | 未分類

- CafeLog -