いい!いい!
2019.04.24
うっひょ~~!
すごくいいチーズ入荷いたしましたー!!

こんにちは!
テンション上がっております藤田でございます(^^)

今回のセレクトは強烈ですがお付き合いください!!(笑)

ナニコレ!?チーズSHOW!!

ハードタイプ
「トム オゥ フォアン」
アルプスで作られるトムというハードタイプのチーズに干し草をつけて熟成させる一風変わったチーズです!
ミルクの強い甘みとコクに干し草の豊かな香りが合わさって、これがまた絶品です!
嫌な臭みとかも一切ないので是非食べてみてください!

ウォッシュタイプ
「サングレ」
ウォッシュタイプなのですが綺麗な白カビをまとっていて、サイドはエピセアの樹をつけてます!
これも激ヤバチーズで、熟成がしっかりとキマっていて中はトロトロです(笑)
カットしたチーズはスプーンに乗せてご提供させていただきます(^ ^)

ウォッシュタイプ
「ケイジョセーラダエストレーラ」
遂にinfusionに来てしまいしたよ!!
ポルトガルの「チーズの王様」と呼ばれてる羊のチーズ!
いっやもう!羊乳の香り抜群で口に入れた途端にとろける!余韻も長いし流石王様!

青カビタイプ
「シュロップシャーブルー」
オレンジなのにブルー!
オレンジとブルー!
ミモレットと同じくアナトー(ベニノキの色素)を使って着色した見た目インパクト強烈チーズです!
ですが風味自体はしっかりと感じられるほとで、苦味やナッツのニュアンスもあって自分の大好きなやつです(o^^o)

是非お楽しみチー!!

2019.04.24 18:19 | 固定リンク | 未分類
なんてこった。パンナコッタ。
2019.04.15
こんにちは!藤田です!

もう4月に入り、すっかり春!
のはずなのに全然暖かくなりませんね。。
昨年の今頃なんて半袖にパーカー羽織るくらいだった気がするのに、今年はまだダウンやマフラー、手袋が手放せません。
これはなんてこった。パンナコッタ。

余計に寒くしてしまいましたが、
今回はそんな寒さも吹き飛ばすような、濃い?チーズを入荷しました!!

ナニコレ!?チーズSHOW!!

白カビタイプ「クールドヌーシャテル」
元々ハート形のチーズなんですが、「良いものを良い状態で」をモットーにハーフサイズで入荷です!
綺麗な真っ白なカビに包まれたこのチーズは塩分もしっかり風味もしっかりめの王道チーズ!
キレッキレです!

シェーブルタイプ「茶臼岳」
栃木県那須町にある「今牧場」さんの手作り山羊さんチーズです!
レベルがかなり高くフランスなどヨーロッパにも負けないようなミルキーかつ優しい酸も楽しめるチーズで、さらに山羊の風味もしっかりと感じられて余韻が長いです!
見ただけでもウキウキします(o^^o)

ウォッシュタイプ「アフィネ オゥ シャブリ」
こーれはヤバイです!
確実に今回の目玉です!!
トロトロに熟成も進み、香り高く味わい深いチーズです。。
正直食べたら美味しすぎて笑っちゃう事間違いないです(笑)

青カビタイプ「フルムダンベール」
The王道の大好きなチーズです!
ミルクの甘みに青カビ由来の風味と、ナッツのようなニュアンス。。
状態も最っ高!です!
堪らんです。

美味すぎて味見という名のつまみ食いで無くなっちゃうかも(o^^o)てへ

この状況~~!
なんてこった~!?

パンナコッタァァァ!

オーケーイッ!

2019.04.15 10:41 | 固定リンク | 未分類
ぶーぶーこぶた 石垣のブタ 島の豚
2019.04.13
いや~もう夏!(感覚がズレている)って思っていたらまさかの大寒波やらで
衣替えに失敗。クローゼット周りがしっちゃかめっちゃかになっている相川です。
こんにちは!こんばんは!おはようございます!!おはござ!

こんなに毎朝まじめに天気予報見たことないですよ…
毎日気候が違いますので、皆様もご体調の管理にはご注意くださいませ。


今回は春の香り高い食材たちに合わせた白ワインのご紹介~

1本目はちょっと珍しいタイプで、南フランス・コートデュローヌより
剛柔あわせもったクローズ・エルミタージュ・ブラン!
アプリコットや洋梨などのフルーツ、金木犀の花の香りや
ミント、エストラゴンなどの清涼感を感じます…
口当たりはトロっとしてミネラル感もあり、パワーが強い印象!
これが春のカクテル仕立てなど、食材の香りを楽しむお料理に
それはそれはもうベストマッチするわけですね~~。
かなりチョベリグです!!

もう一本は北部のロワール地方より、モンルイの2013年!
こちらは程よく熟成もすすんでおりまして、テリッとした香ばしさが第一印象!
ローストしたアーモンドやココナッツサブレのような香りを筆頭に、
ピーチやパイナップル、グレープフルーツなどのニュアンスで
最初のアタックから思ったより爽やかな余韻になります。
こちらは何といっても鮮魚のポワレにおすすめしたいところです!!
カリッと皮目を香ばしく、身はふんわりと焼き上げた極旨フィッシュ、
春野菜の旨みたっぷりのラグー仕立てのソース。
このワインはそんなお料理のためにあると言っても過言ではありません…

う~ん、どっちも言葉では説明しきれません!
こればっかりはぜひお店でお試しください!!(ダイレクトマーケティング)


そしてもう一点、トップページをご覧の方はご存知と思いますが
超激レアミートの純血アグー豚のフェアを開催しています!
ひと月に全国で5頭のみの出荷…マジか!
なくなり次第終了ですので、ごちらもお早目にどうぞ!!

2019.04.13 23:48 | 固定リンク | 未分類
フレンチを楽しむ!2nd stage!
2019.04.06
こんにちは!藤田です!
3月後半はやはりお祝いごとなどのラッシュで息つく間もなく、気が付けば4月になってました!!
時間が過ぎるのが早過ぎて1日30時間くらいにならないかな~とか最近よく思います。←長過ぎですかね?(笑)
平成の次の元号「令和」も発表されトントン拍子に進みますね?。

そしてチーズも勢いが止まらず、こちらもトントンとチーズを入荷しました!!

ナニコレ!?チーズSHOW!!

ハードタイプ
「レティヴァ」
スイスの山のチーズです!以前もとった事のあるチーズですが、やっぱりかなり美味いです!!
1年以上と長い時間をかけて熟成させられていて旨味も結晶化してかなり凝縮感ある濃いチーズになっております!!

シェーブルタイプ
「モテ シュール フォイユ」
まるまる2日間かけてじっくりと乳を凝固させて作られ、栗の葉を使って熟成される手間隙のかかったしっとりと繊細なチーズです!
最初の風味は穏やかですが、遅れてどんどんと口の中に香りが広がっていくので余韻も楽しめるチーズなのです!!

ウォッシュタイプ
「シメイ ア ラ シメイルージュ」
ベルギーのトラピストビールを代表するシメイルージュでウォッシュされたベルギーチーズ!
もちもち食感とミルクの甘みにウォッシュの風味が合わさり、もぉ~絶妙です!

相性のいいデザートワインや食後酒、シードルなども色々ございますのでメインの後の第2ステージであるチーズの時間を是非お楽しみください!!

ちなみにチューリップ咲きました!
駅前の桜はもう少しかかりそうですー(o^^o)


2019.04.06 22:20 | 固定リンク | 未分類
ゴー!ゴー!マッソー!!!
2019.03.29
こんにちは藤田です!

この前いただいたラベンダーのBigサイズの苔玉ちゃん、
もう少し華やかなやつの方がいいよネ!?って感じでサクラソウの大迫力の苔玉ちゃんに変えてくださりました!!
ラベンダーもすごい好きだったのですが、また別角度の可愛さがあっていいなぁ(o^^o)
お気を使ってくださり、いつも本当にありがとうございます!!
松屋クリーニングさんの苔玉!とても可愛らしいんですが、お手頃価格ですので
ぜひ桜新町お土産にいかがでしょうか…!!


苔玉以外にもお店の前の植木のチューリップが咲きそうだったり、他の花もバンバン咲いてて、お店がお花畑になりそうだ!
藤田の脳内も春仕様でお花畑ハッピーモード!
笑顔で今日も頑張りマッソー!!

2019.03.29 09:27 | 固定リンク | 未分類

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