きたきたー!!
2019.12.20
こんにちは!藤田です!

遂にきますよ!
クリスマスウィーク!!

クリスマス用に取り寄せたチーズの状態が素晴らしすぎて待ちきれずに早くも食べちゃいました(^ω^)

今回はマニアック路線は攻めずに、みんなが食べたくなる王道チーズです!

ナニコレ!?チーズSHOW!!

ハードタイプ
「コンテ 24ヶ月熟成」
うまいに決まってる!
だって旨味成分のアミノ酸が結晶化してるんですもん!
2年間の熟成って事はちょうど自分がアンフュージョンで働かせてもらえることになった時に作られたチーズか(^-^)
激ヤバですね(笑)

白カビタイプ
「カマンベールドノルマンディー」
今回のカマンベールはフワッフワッの白カビが一面を綺麗に包み込んでいて香りの立ち方も素晴らしいです!
なかなかここまで綺麗なカマンベールには出逢えないと思いますよ!

ウォッシュタイプ
「エポワス」
これはもう(笑)
お世話になってるチーズ専門店の方も笑いながら「ヤバいのあります」って言って送ってくださったエポワス。。
美味すぎます(笑)
本当にいつもありがとうございます。
これ素敵すぎます!

青カビ
「ブルースティルトン」
今回のスティルトンはいつもと一味違う気がします!
いつものようにほろ苦さやほんのりとナッツのようなニュアンスもあるんですが、いつも以上にミルクのコクが強い気がします!
う・ま・い・!

クリスマスのコースはスペシャルフルコースで満足度の100%ですが、チーズも食べて満足度120%でいきましょう!

よろしくお願いしまーす!

2019.12.20 12:28 | 固定リンク | 未分類
12月は巨大チーズ作戦
2019.12.05
激ヤバチーズ登場です!!

いつもより大きめのサイズで注文したので大迫力!
そして今回もかなり状態が良くて全ておすすめとなっております!

ナニコレ!?チーズSHOW!!
ハードタイプ
「ライオル グラン オーブラック」
夏のオーブラック高原で放牧され、夏草を食べた牛のミルクから作られた味わいの濃いチーズです(o^^o)
しっとりテクスチャーとミルクのコク、余韻の長さ!間違いないです!

シェーブルタイプ
「セルシュールシェール」
どんだけ状態いいのよ(^^)
ジオトリカムもバリバリに決まってます!
これは楽しみすぎる!

白カビタイプ
「ガプロン」
ガーリックと黒胡椒が練りこまれたこのチーズは機械で生産される事が多いですが、このガプロンは珍しい職人さんの手作り!
1つ1つ熟成中も手入れをされてるので綺麗な白カビで覆われマッシュルームのような熟成香など文句無しの逸品です(^^)
ガーリックとブラックペッパーの香りが強いのでチューする前は要チュー意(笑)

ウォッシュタイプ
「リヴァロ」
力強い香りとムチムチ感!
アフターのほろ苦さが堪りません!
ワインも良いけどビールもいいなぁ(^^)

青カビタイプ
「ケソデバルデオン」
最近ちょっとご無沙汰していた
バルデオン!
大カエデの葉で包まれてるから葉っぱの柔らかい香りがブルーの香りやミルクの甘い香りと合わさって何とも絶妙!
かなり良きです!

たくさん用意してお待ちしております(^-^)

皆さま風邪引かないようお気をつけ下さい(ーー;)

2019.12.05 10:27 | 固定リンク | 未分類
北風小僧の寒太郎知ってる?
2019.11.30
こんにちは藤田です!

それにしても寒いですね~。
北風がヒュルルンルンです。

もう世間はクリスマスモードでラジオから流れる歌も毎年恒例のクリスマスソングばかりになり。
たまには北風小僧の寒太郎とか慌てん坊のサンクロースとか流れないかな(^^)

まぁそんな願望はさておき
昨日出勤したらお店の前にクリスマス仕様の苔玉が!
いつも可愛い苔玉ありがとうございます(^^)

クリスマスツリーの苔玉など色々あるみたいなので見てみると面白いと思います!

もう11月も末日!
ただ月末でも関係なくチーズを入荷しました!
今回は大きいサイズで2種類!

白カビタイプのカマンベール

ウォッシュタイプのエポワス

どっちもかなり良い状態となっております!

さぁここから駆け抜けますよ~!!
よろしくお願いします!!

2019.11.30 11:17 | 固定リンク | 未分類
タティンタティンタ
2019.11.24
こんにちは藤田です!

Instagramをはじめてから、最近よく小・中・高・専門の色んな友達から行きたいと連絡がワクワクが止まりません^ ^

人が休んでる時に働くこの職業だから中々予定合わせて会うとかは出来ないけど、来てくれようとしてくれるだけでモチベーションにも繋がるんです!
だからみんないつでもお待ちしてますよ^_^

さぁそして初心を忘れずに頑張ります!
「みんながやってる時にやる!みんながやってない時もやる!」
今月の目標は、色々やる!


Tatin
タルテタティン
タルトタタン

シェフと鵜野さんに教えていただいたタルトタタン!
これは絶品(o^^o)
甘酸っぱいリンゴとシナモンの香り、キャラメルの香ばしさ。。
数量限定でございますので是非お声かけください( ^ω^ )
*藤田はやってるフリしてリンゴの皮を剥いただけでございます(笑)

よろしくお願いします!

2019.11.24 11:39 | 固定リンク | 未分類
北海道のチーズ、レベル高~い
2019.11.14
こんにちは藤田です!

常連のお客様で北海道のチーズが食べたいとご要望を頂いたので、また色々なチーズを入荷しました(o^^o)

ナニコレ!?チーズSHOW!!

ハードタイプ
「鶴居チーズ ゴールドラベル」
北海道釧路の少し北にある阿寒郡鶴居村で作られるハードタイプのチーズです!
ミルクの香りやコクが強く、とても6ヶ月熟成とは思えないポテンシャルを持った味わいの濃いチーズで、ゴーダチーズのような味わいです!
All Japan ナチュラルチーズコンテストのハード部門で最優秀賞を受賞した一級品のチーズ!!
日本のチーズのレベルの高さを感じました(^^)

フレッシュタイプ
「サンフェリシアン」
上等なチーズケーキのようなフワッと溶けていくテクスチャーで、ヨーグルトのような爽やかな酸とミルキーな味わいを楽しめる癖の一切ない食べやすいチーズです!
ハチミツかけたらもはやデザートのようです(^^)

ウォッシュタイプ
「エルブ」
ベルギー唯一のAOPチーズで、通常でもかなり力強い風味ですが熟成もかなりキマっていてより濃厚な味わいです!
ウォッシュ好きなら一度は食べたい避けては通れないチーズです!!

青カビタイプ
「フルムダンベール」
フォアグラのようにねっとりとゆっくり溶けていく余韻の長いチーズで、ナッツのニュアンスとブルーチーズ由来の刺激的な風味がバランスよく上品な味わいとなっておりまーす(o^^o)

前回入荷したチーズも残り僅かですが少しずつございますので今なら選びたい放題となっております!!
チーズ屋さんじゃないですがかなり種類豊富です( ^ω^ )

どんどん行きますので今週もよろしくお願いします!

2019.11.14 15:49 | 固定リンク | 未分類

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