シースー
2020.06.22
こんにちは!藤田です!

この前初めて「ふくさすし」というものを少しいただきました(^^)
いわゆる薄焼き卵でちらし寿司をご祝儀などでも使われる袱紗の包み方で包んだお寿司!

今回のお寿司は西宮にある「大阪寿司 さね松」さんにご無理を言っていただきました。

ありがとうございます!

焼き色の一切ない綺麗な卵はフワッと柔らかく甘味があり、ちらし寿司もいろんな食感が楽しめ、味もすごく美味!

生まれも育ちも東京の自分は江戸前寿司は知っていたけど、大阪寿司って言うのは初めて知り色々調べて勉強になりました!
知識が増えるのって楽しい(^^)

皆さんも調べてみると面白いと思いますよ

さぁそして今日のオススメワインはこちら!

丹波ワインさんの
赤のスパークリングワイン。

国産のカベルネソーヴィニヨンを100%使用したスパークリングワインで、
ベリー系の華やかな香りと穏やかな熟成香が楽しめ、味わいはドライで程よいタンニンもあります!
いろんな料理に万能的に合うので一本あると大満足間違いなし!!

お店ではボトルでの提供となります!
もちろんテイクアウトも可能です!

母の日は何かしたりするけど父の日って特に何もしてこなかったから、今年は買ってあげようかな^ ^

2020.06.22 10:20 | 固定リンク | 未分類
今日もいい天気
2020.06.17
こんにちは!藤田です!

ちょっと暑すぎる気もするけど、明日からまた天気が崩れるみたいなので陽の光を今のうちに浴びておこう^ ^

とはいえニュース見てるとまだ出かけるのも中々難しいのが現実。

生活のリズムが一転二転したりでストレスが溜まるのは必然!
なのでとりあえず陽を少し浴びて、夜は涼しい部屋でお酒を飲む(・Д・)

コレで決まりですね!

オススメのお酒はこちら!

丹波ワインさんの
京都、青谷産の梅果汁100%のスパークリング梅ワイン!
繊細な綺麗な泡と、梅の爽やかな香りとほんのりと甘味のある果実味。
今日みたいな日なんか、ドンピシャでハマりますよ!

女性は特にハマるかもしれないですね(^^)

今日も無理せずお願いします!

2020.06.17 15:22 | 固定リンク | 未分類
さくらんボ!
2020.06.14
こんにちは!藤田です!

遂に梅雨入り。
雨は嫌ですねー。

でもプラスに捉えると日本の梅雨の風物詩、綺麗な紫陽花が見れる!

雨は嫌だけど、梅雨は嫌いじゃない。
そう言い聞かせて今年は乗り切ろうとおもいます!(笑)

さぁ、旬のデザートがテイクアウトで登場です!

アメリカンチェリーのタルト^ ^

カスタードベースのフルーツタルトで1日数量限定ですので、予めお電話お願いします(^^)/

そしてまたシェフのお母様から送っていただき、大人気の梅酒が復活です!
たくさん送っていただきましたが、やはりある分で終わりなのでこちらもお早めにお電話お願いします!!

さぁ今週も最終日!
無理なくゆったりよろしくお願いします!!

2020.06.14 12:17 | 固定リンク | 未分類
泡と花
2020.06.11
こんにちは!藤田です!

今日から天気崩れるのかぁ。
湿度が更に上がるけどシャンパン飲んで忘れましょう!

今日のシャンパンはこちら💁‍♂️

ティエリーウリー(・Д・)

モンターニュドランスのアンボネイで作られるブランドブラン^ ^
リンゴの蜜や柑橘の香りと、奥からブリオッシュのようなリッチなアロマが楽しめます!
厚みのある果実味と、ブランドブランらしいスッキリさが上手くまとまったシャンパンです!

テイクアウトは安曇野産直のそら豆がオススメです!ただ数量限定なのでお早めに!

今日も無理なくよろしくお願いします(^^)

「藤田のひとり言」
生き残った数少ないお花で素人生け花!
適当な生け花じゃなくて、しっかりとした生け花やってみたいなぁ。
ダースベイダーとっちゃダメですよ(笑)

2020.06.11 11:59 | 固定リンク | 未分類
梅雨前の一仕事
2020.06.10
こんにちは!藤田です!

今日もいい天気!
気温がまた30度超えるみたいなので、しっかり水分取って頑張りましょう!!

ちなみに明日から天気崩れるみたいなので洗濯物は今日がラストチャンスかも??
藤田は昨日の夜に済ませて、もう干してあります(・Д・)

さぉいつもの如くなんの前触れもなくオススメいきます!

チーズをまた新しく入荷したのでいきましょう!

ナニコレ!?チーズSHOW!!

ハードタイプ
「コンテ 12ヶ月熟成」
万人受けの味の濃いチーズ!
ミルクの甘味がしっかりとありつつ、1年熟成して旨味成分のアミノ酸も結晶化されているので味も濃い!
はずさないヤーツです!

白カビタイプ
「ブリドモー」
久しぶりのチーズの王様です^_^
まだ若く芯は残ってますが、ミルキーな香りと塩味もしっかりとあり、今の段階でも満足度の高いチーズになってます!
流石王様でございます!

ウォッシュタイプ
「マンステール」
わざとらしいほど綺麗なサーモンピンク(笑)
熟成具合もちょうどよく、中はトロっと柔らかいです!
独特な特有の香りがありますが、またこれがクセになる。
クミン(スパイス)と一緒にどうぞ(^^)/

青カビタイプ
「ブルードーヴェルニュ」
フランスのブルーチーズです!
バターのようになめらかなテクスチャーで、味はしっかりと濃い目ですがクリーミーで濃厚^_^
ブルー好きにはたまらないヤーツです!

今まで通り、テイクアウトでもご用意できます!

そんな感じで今日も無理なくお願いします!!

2020.06.10 12:15 | 固定リンク | 未分類

- CafeLog -