相川も 山菜天とか 食べたいな
2019.03.28
もう半袖でも大丈夫!(ホントに?) 相川ですこんにちは!
もういつの間にか4月も目前という事で、皆様お忙しい時期かと思います。
お祝いや歓送迎のお集りも非常に多いですね~
おかげ様でここのところは連日満席の状態が続いております…

お酒もよくお飲みいただいて、ワインセラーも空っぽになる勢い!
よって月末ですがグラスワイン用を中心に新しいワインを緊急入荷!!

華やかな香りのアルザスワインや、熟成の進んだローヌの赤ワインなど…
春の旬の食材の繊細な味わいに寄り添うアイテムや、
スペシャル料理に合わせてスペシャルなワインなど多数ご用意しています!
お好みに合わせてご紹介いたしますので、ぜひお試しを!


ちなみに桜新町の桜はすこ~し遅めに咲き始めますので、
お花見散歩にはもうちょっとといったところでしょうか。
地元では早くも満開になっているようですが、まだ見れていません…
次のお休みは一人お花見しよう…!!

2019.03.28 10:18 | 固定リンク | 未分類
百聞は一見にしかず!!
2019.03.24
こんにちは!藤田です!
連続で藤田のブログかよ~って感じかもしれませんがどうぞまたお付き合いください(o^^o)
(ちなみに次のブログのネタもあるんです笑)

そう!今回のネタはこれ!
タイトルの通り「百聞は一見にしかず」
百聞は一見にしかずとは、まさにこの事か~という感じです!
今までデザートの前に口頭でのチーズ紹介で提供させていただいてたのですが、最近は実際にお客様にプレザンテをして直接見ていただきながらチーズ紹介をしてまして、今まで以上に多くの方に興味を持っていただけてる実感が凄いです(^^)
嬉しくなるくらい多くの方に興味を持っていただけるので藤田の説明がやたらと長いんですがお許しください、、てへ

てな感じでまたまた新しいチーズ入荷しましたのでご紹介!!

ナニコレ!?チーズSHOW!!

フレッシュタイプ「カレ ド オート モリエンヌ」
フランス、サヴォワ地方の羊乳製のチーズで羊乳のコクに爽やかな優しい酸が合わさって、とても食べやすいチーズです!
好きな人も食べ慣れてない方もみんな好きなチーズです!

白カビタイプ「カマンベールドノルマンディー」
今回のはレオ社のカマンベールで手作りを徹底してます!
すごく味わいも濃く力強さがあって、ドランゴンボールで言うところの、かめはめ波ぐらいのインパクトです!

ウォッシュタイプ「スーマントラン」
シェフおすすめのチーズで、人気の故なかなか入荷出来なかったのですが遂にきました!
状態も最高でトロトロでコクが凄いです!

他にも前回紹介したシャウルス(白カビタイプ)の熟成具合がかなり良い状態なのと、ケソデバルデオン(ブルーチーズ)もカエデの葉の香りがどんどん顔を出してきてかなり美味しいです!

皆様のご来店お待ちしておりまーす(o^^o)

2019.03.24 10:35 | 固定リンク | 未分類
いつもありがとうございます!
2019.03.21
こんにちは!藤田です!

少し投稿遅れてしまったのですが、、

またまた新しい苔玉ちゃんをお隣のクリーニング屋の奥さんからいただきました!
いつもありがとうございます(^^)
苔玉ちゃんも春仕様!
Bigサーイズでイキイキです(^^)

いただいてからすぐ日光浴をさせてたら何故か元気をなくしてしまったのですが、室内に戻したら数時間で復活!!
まだ寒かったのかな?それとも風かな?
とりあえず元気になったので一安心でした(^ ^)
それぞれに合った育て方で可愛がりまーす!

皆様、お食事の帰り道にでもクリーニング屋さんに是非寄って見てください!
店頭にいろんな種類の苔玉ちゃん達が並んでますよ♪

苔玉とは別件ですが、
最近はチーズを紹介する際にお客様の前でプレザンテをさせていただいてます!
お好きなチーズを1カットからお好みの量に合わせてご提供させていただきます!
どんどん新しい事やっていきますよー!!

2019.03.21 10:34 | 固定リンク | 未分類
歩いたら 喉がかわいた そういえば
2019.03.20
こんにちは!花粉症の薬も効いて無敵になった相川です!
藤田氏とキッチンの鵜野氏はまだフガフガしていて可哀想だと思いました。
相川も油断しているとまたバトンタッチした次の花粉にやられてしまいますので、
ひき続き慎重かつ確実な対応が求められるところですね…

さて、すっかり気持ちのいい気候になりましたね~
東京もそろそろ桜の開花とのことで、お散歩にもよいですね!
少し歩いて程よく喉が渇きましたら、こう、何やらシュワ~ッとした、
その上キリッと冷たく、おまけに爽やかな、そんな素敵なサムシング…
そういったものが飲みたくなるのではないかと存じます。

" サムシング・ナイス " が、ここにはあります!
季節はめぐりまたやってまいりました、新作シャンパンカクテル。
みんな大好き、相川も当然大好き、マンダリンオレンジの登場です!!
濃密なマンダリンオレンジの風味をもちながら、スカッと爽快。
さらさらと流れるソルベに、可愛げに喉をくすぐる炭酸!
アペリティフにグイっと頂きたいところですが…
もちろん甘さは控えめとなっておりますので、食中酒としても!
ぜひお試しくださいませ!

その他シュワシュワシリーズも大変好評頂いております!
ビールのご注文も増えてまいりましたね~
一杯ずつ丁寧にお注ぎしておりますので、こちらも何卒!
デュワッ

2019.03.20 09:29 | 固定リンク | 未分類
記憶
2019.03.14
こんにちは!藤田です!

朝と夜はまだまだ寒いですが日中はポカポカと春の陽気ですね?(^^)
ちょ~きもちぃ~!!
(北島康介選手のいつの日かの名言)
流石にもう古いかな?
でも何年経っても記憶に残るってスゴイですなー。。
わたくし藤田も皆さんの記憶に残せるような春にピッタリなチーズを紹介させていただきまーすね!

ナニコレ!?チーズSHOW!!

ハード「ブラ ドゥーロ」
イタリアのピエモンテの伝統的なチーズです!
6ヵ月熟成させるドゥーロというタイプで旨味と塩気、甘みも感じられて、お花や草原をイメージさせる華やかな印象を与えてくれるチーズです!

白カビ「シャウルス」
フランス、シャンパーニュ地方のチーズです!
とてもクリーミーでリッチな味わいの止まらなくなるチーズですね~!
出会いや別れ、お祝いなどが増えるこの季節!
シャンパンやブルゴーニュのピノ・ノワールなどのお供にもってこいです!

シェーブル「サントモールドトゥーレーヌ」
やっぱり春と言えば山羊チーズ!
旬のチーズです!
定番すぎるかもしれないですがこの季節が来たら絶対に一度は食べたいチーズです!
筒状の形をしていて、味わいはフレッシュ感と山羊の風味がうまく交わり抜群です!
さらに熟成が進むと味わいも濃くなるので楽しみです!

青カビ「ケソデバルデオン」
これは自分がチーズにハマり勉強するキッカケになったチーズです!
自分にとっては、ある意味出会いのチーズです(^^)
大カエデの葉っぱを周りにつけていて味わいが濃くインパクトの強いチーズです!
このチーズも熟成が進むごとにカエデの葉の柔らかい香りが合わさりどんどん進化していきます!

今回はこのような春のチーズセレクトにさせていただきました!!
チーズ用のパンもまた焼かせていただきまして、こちらもチーズと一緒に出させていただきます!!
皆様の記憶に残る素敵な時間にできるよう今日も全力で頑張りまーす(o^^o)

2019.03.14 11:05 | 固定リンク | 未分類

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