経験=勉強!
2019.03.07
こんにちは、調理場の鵜野です!

ここ数日、まだ寒い日もありますが、少しずつ過ごしやすくなってきましたね。
私はといえば、今回ついに花粉症が本格発症してしまいまして、
慣れないところに対策が遅れ大変なことになっていましたが…
頂いたお薬とハッピーターンのおかげで今は何とかバリバリやっています!


先日になりますが、何とまかない料理で今年最後となるジビエ
コルベール(青首鴨)を調理させて頂きました!!
2月で10周年ということで、いつもお世話になっている
輸入食材屋さんよりお祝いの品としてご厚意で下さった貴重な食材…
こんな機会も普通のお店では滅多にありませんので、
シェフよりせっかくなのでみんなで食べよう!ということで
初めてのジビエ料理に挑戦する機会を頂きました!!

今までお客様にお出ししていた際のシェフの調理方法や、
新たに教えて頂いたやり方を参考に下処理・火入れ
そして肝となるソース作りまですべてやらせて頂きました。

結果ですが…うーん! わかってはいましたがとても難しいという事を再確認!
さすがの極上食材のポテンシャルに助けられはしたのですが、
シェフが仕上げる料理には遠く及びませんね…!
とてもよい経験になりましたし、美味しく食べられる出来ではあったのですが
ポイントポイントではまだまだザックザク改善点が浮かんできますね…
これを営業中にほかの料理と一緒に組み上げるとは恐れ多いです!!
ちょっと悔しいのをバネに、これからも挑戦を続けて行きたいと思います!


今回は自分の事ばっかりお伝えしてしまいましたので、
また次は季節の極上デザートについてお伝えしたいと思います!
今後ともよろしくお願いします!

2019.03.07 18:57 | 固定リンク | 未分類
ギョギョギョーッ!
2019.03.01
こんにちは、藤田です!
この前シェフにお願いして魚を捌く練習をさせてもらいました(^^)
まだまだ削いでしまう部分があったりと課題が山ほどありました。。

今はサービスマンとして勉強中ですが、やらないとできないままで成長もないですし、やる事によって新しく知られる部分が出ると思い勇気を出してシェフにお願いしたところ快く承諾してくださりました!ヤッタ!
シェフや相川さん、鵜野さん。
それぞれ仕事がある中わざわざ自分のために時間を作ってくれて感謝ばかりです。。
なおさら頑張らないと!!

仕事、勉強、練習!
全て真面目に取り組んでいつかウルトラマンになりたいです!
シュワッチ!

*実はウルトマンの事全然わからないです。
すみません(ー ー;)

2019.03.01 11:50 | 固定リンク | 未分類
この気配 もしや花粉の 散布かや!?
2019.02.17
こんにちは!こんばんは!相川です!おはござ!!

ここ数日のところ鼻がひたすらむずむずしているのです…
雪降ったり、かと思えば暖かくなったりしてましたので、
単に寒暖差アレルギー(それも最悪なんですけど)と思っていたんですが。。
どうやら花粉飛んじゃってますよね?やめて!!撒かないでください!
春はいい季節ですが、そう意味では修羅の季節です!宮沢賢治か?
お薬切らしてるのでもらってまいります……

さて今回は赤白二本立てでボトルワインのご紹介です!

まず白は南フランス、リムーよりシャルドネ主体の一本!
バニラや金木犀のような甘い香りに、完熟リンゴやパイナップルのような
フルーツや蜂蜜の風味、とろっとボリューム感ありつつ、
やさしい口当たりです。 たいへんオススメ!
エチケットはオーナー自身が描いたもので、毎年変わるのが密かに楽しみ。
クリムトのようにキラキラでございます。

赤ワインの方はよい感じの熟成ワインが入ってまいりました…!
ブルゴーニュの南部、コートドニュイより、何と2002年のラドワが入荷!!
葉巻や枯れ葉、森のキノコのような熟成感あふれる香りが素晴らしいです。
穏やかに落ち着いた優しい酸味にしっかりと旨味がのりますので、
しっかり目のお肉でも問題なく合わせられますよ!

どちらも内容と比べてお値段は控え目でコスパも良し!
特にラドワはもう残りわずかで、再入荷はありません!
なかなか味わない年代のワインなので、どうぞお見逃しなく!

2019.02.17 12:04 | 固定リンク | 未分類
春先取り大作戦!!
2019.02.15
こんにちは!藤田です!
最近は寒くてブルブルしております。
そこに追い討ちの目の痒みと花水。(ちょっと綺麗な漢字に置き換えてみました(笑))
これはもしや花◯症!?
かれこれ数年前から似たような症状があり、年々症状が悪化してきている気がするのですがこれは認めるべきなのかどうか。。
悩みどころです( ・-・ )
まぁそんな感じですが少しずつ春に向かっているという事ですね?。

チーズも春先取りで以前セルシュールシェル(山羊乳製チーズ)を入荷しております!
そして適度に乾燥させながら保管をしておりましたところ、かなり良い状態になりました!
優しい酸味はそのままにチーズが引き締まり、味わいが濃く香りの高いものになっております!
他にもウォッシュタイプのミラベラも風味がかなり高まりオススメです!

雪がチラついたりとお天気は不安定でございますが、今日も藤田は張り切って頑張ります!!
シュワッチ!!

2019.02.15 12:38 | 固定リンク | 未分類
超柑橘戦隊ザボンダー
2019.02.09
こんにちは、調理場の鵜野です!

最近は急に暖かくなったと思えばまた寒かったり大変ですね。
急な気温の変化ばかりですがお客様ご体調はいかがでしょうか?
何卒お気を付けくださいませ!

ご存知の通りアンフュージョンは10周年を迎えました。
10年前はというと、私はまだ中学生でした。
川越の猛者の名をほしいままに遊び倒していた頃でしたので、
時の流れを思うと感慨深いものがありますね…

さて、今年もシェフのお義父様からマジ物のザボンが届きました。
こちらの方ではマイナーながら、私も大好きなフルーツです。
果肉はとても密度がありジューシーで、グレープフルーツなどに近く、
そして何といってもこの香りが素晴らしい柑橘なのです。
お店では私がそれをプリン仕立てにしてご提供しています。
わたくし、鵜野が、極上のプリンにしてご用意しております。
この時期しか食べられない、思いのこもった一品になっていますので、
ぜひお店に食べにいらして下さいね!

最後に、アンフュージョンに入ってもうすぐ2年が経ちますが、
今年も新しいことに挑戦して、自分の力にしていきたいと思いますので
皆様どうぞよろしくお願い致します!!

                         ピッチャー・ウノ

2019.02.09 11:05 | 固定リンク | 未分類

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