ラッシャー藤田のいつものチーズブログ
2020.03.19
こんにちは!藤田です!
今日からまた暖かくなるみたいですね!
ニュースでも冬の寒さも終了と言ってましたよ!
桜新町の桜は八重桜なのでまだ先ではありますが今からもう楽しみです!

さぁ余談はここまでにして、また新しくチーズを入荷しましたのでご紹介させていただきます!

ナニコレ!?チーズSHOW!!

ハードタイプ
「アズィアーゴ ストラヴェッキオ」
イタリアの15カ月以上熟成の旨味たっぷりチーズです!
ミルクの一部を脱脂して作られてるのでヘルシー?(笑)

ハードタイプ
「コルシカ」
ハードタイプに分類されるみたいなんですが、もはや白カビタイプみたいな感じです!
フランスのコルシカ島で作られる羊のミルクのチーズです^ ^
ハードなのに柔らかくむっちりテクスチャーで塩味は控えめ、旨味の後からほろ苦さ。
これオススメです!

シェーブルタイプ
「サントモールドトゥーレーヌ」
春が旬のシェーブルチーズ!
1番いいのくださいって言ったら熟成ゴリゴリの激ウマなヤーツを送ってくれました!
とりあえずこれは食べれば分かります(笑)
ウマイ!

ウォッシュタイプ
「ラングル」
シャンパーニュ地方のウォッシュタイプ
濃厚さと酸味のバランスがたまらんです!
フランスから輸入してさらにマールで追熟させてるから風味抜群です(^^)

青カビタイプ
「ブルーボーデ」
風味は穏やかでミルクのコクとほろ苦さのバランスが最高のチーズです!

Sauternes 2016
貴腐ワインのソーテルヌも揃えてます!
蜜のような甘味と割とサラッとした口当たり。
最高です^ ^
バッチグー!

驚異のチーズラッシュで早くも残り僅かとなってしまい、また今日注文をかけましたのでそちらもお楽しみに~(^^)

本日もよろしくお願いします!

2020.03.19 10:00 | 固定リンク | 未分類
楽しくネ!
2020.03.13
こんにちは!藤田です!

皆様体調崩されてませんか?
コロナはまだ落ち着く気配がありませんが、コロナ以外にもインフルエンザや花粉、対策などによる環境の変化など色々な事が重なり大変な時期ですよね。。

こんな時期、
じゃなくてもですが!
美味しいものを食べながら、楽しい時間を過ごして頂けるよう明るく元気に頑張ります(^^)

今回は2種類のチーズを新しく入荷しました!
種類は少ないですが、、、!!

ナニコレ!?チーズSHOW!!

白カビタイプ
「カマンベールドノルマンディ」
いつも同じコメントですが、安定の美味しさ!
芯の部分も消え味が濃厚、香りも抜群で文句なしのオススメチーズです(^^)

ウォッシュタイプ
「アフィネオゥシャブリ」
この前も入荷した様な気になってますが、地味にお久しぶりのチーズです!
白ワインのシャブリでウォッシングしながら熟成させる濃厚とろーりチーズです(^^)
これは美味しすぎて味見の数増えちゃうわ(><;)

さぁ!
心に余裕を持って、無理せず楽しくいきましょう!

本日もよろしくお願いします(^^)

2020.03.13 10:37 | 固定リンク | 未分類
人間は強いんだ!
2020.02.26
ウイルスの猛威が凄いですね。。
専門の卒業式を学校でクラスごとにやったり、国試も実技だけで合否を決めるなどよく分からない事になってる所もあるらしいですよ!
暖かくなるとウイルスも落ち着くとは言われてるけどどうなるか。
負けずに頑張りましょう!

さぁ今回はチーズを5種類用意しましたー(^^)

ナニコレ!?チーズSHOW!!

ハードタイプ
「ユーフォリアシープミルクゴーダ」
羊乳製の1年熟成のチーズなので甘味と旨味が強く、塩キャラメルのような風味も楽しめるチーズです(^^)
めっちゃうまいです!

白カビタイプ
「シャウルス」
クリーミーで心地良い酸味もありリッチな味わいです!
お祝いが増えるこの季節!
シャンパンと相性抜群です(^^)

シェーブルタイプ
「マコネ」
フランスの小さな山羊のチーズ。
熟成もしっかり進んでるので余韻も長いです!
軽やかな赤ワインが合うんです(^^)

ウォッシュタイプ
「ヴァシュランドタランテーズ」
秋冬限定のチーズなのでシーズン最後でーす!
エピセアの木を巻いて熟成させてるので木の香りが広がるウッディーなチーズです(^^)
コレ人気デス!

青カビタイプ
「ブルーデコース」
バターのようにスーッと溶ける口当たりで風味は強く濃厚!
王道ですがコレは貴腐ワインと合わせたら完璧です(^^)

今日もよろしくお願いします^_^

2020.02.26 10:03 | 固定リンク | 未分類
英語の道は果てしない
2020.02.14
先日の月曜日は日曜日と祝日の間の日だったので平日でしたが営業致しました!
そして水曜日が振り替えでお休み!

なので久しぶりに英会話の勉強をしてきました!
楽しいけど難しい。
もう笑うしかないです(笑)

さぁさぁそして?!
またチーズをたくさん取ったので種類豊富でご用意しております!

ナニコレ!?チーズSHOW!!

ハードタイプ
「トムアフィネアラビエールエオゥウーブロン」
名前が呪文。。
ビールとホップでウォッシングして熟成させたハードタイプです!
ムチムチテクスチャーで、ミルクの甘味の後からほろ苦さがくるチーズです(^ ^)
想像してた味わいと違かったけどかなり美味しいです!

白カビタイプ
「クールドヌーシャテル」
バレンタインが近いのでハートの形のチーズです!
100年戦争の時に敵兵のイギリス人に恋をした女性が手作りで贈ったのが起源とされてるチーズです(^^)
オシャレ?

ウォッシュタイプ
「エポワス」
今回のエポワスはまだ若めです!
が!やっぱりうまい!
見た目が惑星みたい(^^)

青カビタイプ
「ブルードラケイユ」
ミルキーな甘味とブルーの豊かな風味のバランスが絶妙です!
これはソーテルヌとかは勿論だけど、ピノノワールとかもいいなぁ^ ^

前回の
・レティヴァ
・サンドヌーヌー
・ミラベラ
・フルムダンベール
も、残り少なくなってますがございます!

よりどりみどりでーす

2020.02.14 10:34 | 固定リンク | 未分類
マニアック
2020.01.29
こんにちは!藤田です!
寒かったり暖かったり変な冬ですね。
皆様。体調崩さぬ様お気をつけ下さい!

2月でなんとお店が11周年を迎えます!
凄いなぁ^_^
本当に皆様のおかげでございます!
なので少しでも喜んで頂けるよう、今回はいつもより多めにチーズを入荷しました!

ナニコレ!?チーズSHOW!!

ハードタイプ
「レディヴァ」
スイスのハードタイプのチーズです!
最低熟成期間が135日と長いのにも関わらず、今回のは1年。いや、それ以上熟成させてあるのでアロマティックかつ旨味もかなり強いです!
ふと草原を思い浮かべてしまう様な優雅さもあります(^^)

フレッシュタイプ
「サンフェリシアン」
フワフワで口の中でスッと溶けていく様な口溶けです!
それと同時にミルクの香りや甘味が口いっぱいに広がります( ^ω^ )

シェーブルタイプ
「サンドヌーヌー」
フランスロワール地方の山羊のチーズです!
かなりマニアックで中々見かけることの少ないレアモノです!
名前の意味は乳母のおっぱいという意味でシルエットもまんまです(笑)
シェーブルらしく繊細な香りと酸味があり、風味もしっかり感じられて余韻が長いです^ ^

ウォッシュタイプ
「ミラベラ」
黄色スモモ(ミラベル)から作られるブランデーでウォッシングしながら熟成させるチーズで、力強い香りと言うよりも爽やかなほんのりと甘い香りが特徴的で味わいも濃い!
春先取りです!!

青カビタイプ
「フルムダンベール」
フランスでロックフォールに並ぶ人気のブルーチーズ!
ねっとりテクスチャーで風味も強く、上品さも兼ね備えたチーズです!
これがまたレーズンだったり、うちのフロマージュパンとかと相性が最高に良いのよねーん( ^ω^ )

前回は王道系だったので今回はマニアックなラインナップとなってまーす( ^ω^ )

2020.01.29 14:19 | 固定リンク | 未分類

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