チーズの日でした!!
2018.11.11
どうも藤田です!

11月11日はチーズの日だったって知ってましたか??
ポッキーだけじゃないんです(笑)
昔は蘇(そ)と言ってチーズの元祖って言われてるミルクを加熱して凝固させたキャラメル状のものを朝廷に献上していたらしく、その献上した日にちなんでチーズの日と制定されたみたいです(笑)

そしてそして
速報ですが、お陰様でチーズのご注文が殺到してモンドール完売です。。
ありがとうございます!!
こんなに早くなくなるとは思ってなかったです(笑)
もしかしたらモンドールだけ追加発注するかも??
もう楽しくなってます(笑)

次どうしましょう~(笑)


2018.11.11 22:32 | 固定リンク | 未分類
冬のスーパースター
2018.11.10
立冬も過ぎて完全に冬ですね!笑
ヒートテック、パーカー、ウィンドブレーカー、コート、手袋を装備して完全体の藤田です!
マフラーとかつけたら究極体になります!
とまぁ、余談はOITOITE!

チーズが大好評で残り僅かなので新しく入荷しました!!

何コレ!?チーズSHOW!!
今回も4種類です!

シェーブルタイプ「ケソイボレス」
スペインの山羊チーズで、無殺菌乳仕様なので風味と優しい甘みが抜群のしっとりチーズです!周りはパプリカを使ってお洒落していますがパプリカの風味はございません(笑)

青カビタイプ「ゴルゴンゾーラ ピカンテ」
ねっとりしていてゆっくり溶けていく口どけに、ミルクのコクと一撃必殺の刺激的な風味!
イタリアのハードパンチャーです(笑)

ウォッシュタイプ「マンステール」
あれ?前もしょうかいしてたよな?
はい、そうです!
ただ同じだとしてもベストの状態のものを揃えさせていただいております!!
モチモチの完全体チーズ!あと週明けには究極体になってますなこりゃ!

ウォッシュタイプ 冬のスーパースター「モンドール」
フランスの冬限定チーズでエピセアの気を使って熟成させるチーズです!
そうです!前回紹介したヴァシュランドタランテーズと同じ!
DE!SU!GA!
同じなのはそこまでで、木箱に入れてないと流れてしまうカスタードクリームのようなトロトロチーズでクリーミーでふんわりと広がる甘みと森の香りが絶妙です!
プルプルしながら目の前で提供させていただきます!!温かく見守ってください(笑)


2018.11.10 17:44 | 固定リンク | 未分類
来たよ来た! 甲州ヌーヴォー 解禁だ!!
2018.11.03
こんにちは!昨日の今日で相川です!!
カラッと晴れて風も穏やか、最高のお散歩日和ですね~
日影は冷えますが、日向を歩いている分には上着も要らなさそうです!
うんうん、お散歩がてら当店にお立ち寄りいただくのも良いですね!!
今週末はまだお席ございますので、お電話でご確認下さいませ!!


さてさて、前回突然の速報でお伝えしましたが、
山梨甲州ヌーヴォー解禁しました!!
ヌーヴォーというと近年においては求心力の低下が著しいようですが…

もち、こちらの新酒は某ジョレー・ヌーヴォーとは違いますのでね!
解禁に合わせてスタッフ一同テイスティングしましたが、今年も美味しい!
柑橘や青りんごの爽やかな香りに、バジルやタイムのフレッシュハーブ、
キリッと引き締めるミネラル感と、プチプチはじけるようなフレッシュな酸味!
余韻にほんの~りクローブのようなスパイス感もありますね!

うーん、いっぱい入荷したんですが、すぐなくなってしまうかも!?
相川が自宅用に買って帰っちゃいますのでね…
皆様もどうぞお早目にお楽しみください!!



2018.11.03 14:50 | 固定リンク | 未分類
ギョギョギョ!
2018.10.31
こんにちは!藤田です!
ランチ終わりに常連のお客様からまさかのサプライズプレゼントいただきました!!

チーズプロフェッショナル合格祝いとの事でドーナツいっぱいくださりお腹いっぱいの前に胸がいっぱいになりました(o^^o)
こういうの初めてで喜びが隠せません(笑)

糖分補給して営業頑張りマッスル!!
本当にありがとうございます(o^^o)

最近チーズのご紹介のかいあってか、チーズを楽しみにされている方も増えてきてます!
今あるチーズもだいぶ少なくなってきました!来月もニューセレクトでいっちゃいますよ!!
よろしくおねがいしま~す!


2018.10.31 10:56 | 固定リンク | 未分類
盛りだくさんブログ!でしゅ!
2018.10.26
こんにちは!
藤田による盛りだくさんブログの時間です。

まずはこちら!ジャラン!

お隣のクリーニング屋さんで購入した苔玉ちゃんがNewモビルスーツを着て復活!
今年の異常的な夏の猛暑にやられた苔を新しく変えていただき、前回よりも少し細めの鮮やかなグリーンの苔玉になりました!
苔玉・改!

お次はこちら!ジャラン!

ナニコレ!?チーズSHOW??

ハードタイプ「ペコリーノロマーノ」
イタリアで最も古くから伝わると言われていて、紀元前1世紀前から作られていたとか。
日本はまだ縄文時代や弥生時代の時で作物を作ろうとしてる時にイタリアではチーズを作っていたというのですから、きっと相当な天才が居たんだと思います(笑)
羊乳製のチーズでパルミジャーノに近い旨味とかなりパンチのある塩味のある特徴的なチーズです!

シェーブルタイプ「バノン」
フランス・プロヴァンス地方の高級チーズで、勇気を出してシェフに相談して取らせていただきました!
栗の葉で包んで熟成させていて、輝くように真っ白なチーズがトロリと流れ出す繊細で上品なチーズです!
熟成具合はMAXドピークで今がベストです!
早くも残り僅かです。。

ウォッシュタイプ「ヴァシュランドタランテーズ」
正直聞いたことなかったマニアックチーズで、フランス・アルプスの秋冬限定チーズです!
見た目とは裏腹で風味は穏やかで、エピセアの木を巻いて熟成させているのでウッディーで秋を思わせてくれるモチモチのチーズです!

ブルーチーズ「フルムダンベール」
フランスのメジャーなブルーチーズですが、こんなに状態のいいフルムダンベールは見た事なくて届いた時思わず笑っちゃいました(笑)
フォアグラのような口溶けでナッティーな味わい。ツヤ感、青カビの入り具合と風味、状態。
文句なしです。

テンション上がって長くなってしまいましたが、まとめるならとにかく食べてみてください(笑)
言いたい事がわかると思います(笑)

現場から以上でーす(o^^o)


2018.10.26 09:58 | 固定リンク | 未分類

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