さんまなの さんまじゃないの サンマーメン
2018.09.28
こんにちは!相川です。
急に肌寒さを感じるようになりました今日この頃、
皆様いかがお過ごしでしょうか。まだまだ気温の上がり下がりが激しいので
どうぞ引き続きご体調にはご注意くださいませ。

ちなみに電車内は早くも暖房をつけ始め、
何やら相川だけ汗をかいています…常夏か……

さてまずご連絡ですが、10月26日(金)にまたワイン会があります!
10月の特別コース、ブイヤベース☆ジャポンをベースに
インポーターのオルヴォー様のワインをご一緒にお召し上がりいただけます。
今回はお料理も主役級なので楽しみですね!
一体アジフライとは…何者?? 乞うご期待!
詳しくはトップページからリンクをご参照くださいませ~
ご参加お待ちしております。

もういっちょ、ワインもご紹介しちゃおうかな!?
相川も大好き、旬のサンマのお料理にあわせまして~
じゃかじゃん!フランス南西地方より、エレガントな白のご紹介!
ボリューム感のある飲み口に、グレープフルーツを齧ったときや
ライムのママレードのようなほろ苦さを感じる優しい酸味!
ミネラル感のしっかり感じられる骨太な造りになっております。
これで秋刀魚ミルフィーユを完全攻略できます。素晴らしい!
ちなみにブドウ品種はプティ・クルヴュやプティ・マンサンといった
いまいち聞きなれない土着伝統品種です…覚えなくて大丈夫です!!

今日はせっかく晴れましたが、週末にはまた台風!
皆様もしっかり安全対策をおとりください!!

2018.09.28 11:01 | 固定リンク | 未分類
秋のサンマとツータック
2018.09.21
こんにちは、ユニフォームのズボンのサイズ選びが難しいウノです。
リネン屋さんにも相談しているのですが、お手上げのようです…困った…

さて、雨が続きますがだんだんと涼しくなり、秋らしさが感じられてきましたね。
秋といえば「秋刀魚」ということで、今年もアンフュージョンではサンマのお料理がスタートしました。

三枚におろして骨を抜いたサンマは軽く塩でしめて、冷たい燻煙で燻すことでうま味をしっかりと閉じ込めました。
お皿に盛り付けをする前に表面をサッと炙って香ばしく仕上げます。
サンマの間にはトロノロの茄子のピューレを挟んでいるので、食感も合わせてお楽しみいただけると思います。
これにスダチの香りの甘酸っぱいソースを添えてお召し上がりいただきます。

そのまま塩焼きにしても当然美味しいサンマですが、いつもとまた違ったこだわりのスタイルです。
アンフュージョンのサンマミルフィーユ、ぜひ皆様にお試しいただきたいです!

食欲の秋は食材が豊富です!他にも新作がありますので、皆様のお越しをお待ちしております。

2018.09.21 14:57 | 固定リンク | 未分類
自転車小僧
2018.09.20
走るのは苦手だけど自転車は得意!
どうも藤田です!
事故を起こさないように気をつけながら今日も自転車に乗り颯爽と出勤!
そんな自転車小僧のチーズSHOW!!
安全運転で参りまーす♪

まずはハードタイプ「ケソマンチェゴ」
スペインの羊乳製のチーズで、古書にも残るくらい古くから伝わる伝統的でスペインで一番有名なチーズです!
羊ならではの風味や、グワッと広がる強いコクと旨味と甘味。
お酒止まらなくなりますwww

次は白カビタイプ「パリエッタヴィオレ」
イタリアの白カビチーズで、まわりにスミレの花をつけたオシャレ番長!
チーズ自体の風味は穏やかなんですが、スミレの花の香りや草原を思わせるような香りがいっぱいに広がります!

最後はウォッシュタイプ「ラングル」
フランスシャンパーニュ地方のチーズで中央に向かうにつれて大きな窪みがあるのが特徴です!
さらに今回のラングルはフェルミエ製!
自社で育ててる牛から搾乳して、そのまま自社の工場で製造されるのでミルクも新鮮で丁寧に作られてます!
※フェルミエ製じゃないチーズは丁寧に作られてないとかではありません!!
このラングルは、しっとりと柔らかくミルクの甘みとヨーグルトのような酸味、ウォッシュ特有の風味が感じられます?
これからもう少し熟成すると風味がまだまだ増すようなポテンシャルの高いチーズです!

今回は攻めのチョイスにしました!
今週も三連休ございますが、ぶっ通しの全力営業で頑張りマッスル!チリンチリ~ン!!

2018.09.20 10:07 | 固定リンク | 未分類
涼しいが 事務所スペースは 蒸しサウナ
2018.09.11
ひえぇ、いきなり最高気温5℃差、皆様いかがお過ごしでしょうか。
目まぐるしく変わる天候ですが、どうかご体調崩されませんように!
ちなみに相川は秋冬派なので、ややウキウキしております…

秋といえば様々な秋がありますが、我々としては当然味覚の秋!!
キノコや栗、秋刀魚になすび…
これから続々登場しますので楽しみですね!

さて、さっそくキノコや栗の件ですが…
まずは先日ご紹介致しませんでしたもう一本の白!
季節の前菜に加わりました、ポルチーニ茸を効かせたラヴィオリ。
こちらに合わせまして、南フランスはリムーより
しっとりしたシャルドネ主体の白ワインです!

ブルゴーニュで定評のある作り手さんが
新たな可能性の地として選んだこのシャトー・アントニャック!
南フランスとしては比較的冷涼な地域に、
古くから植えてあるシャルドネの古樹の風格がなす味わいです。
ふわっと丸く滑らかな口当たりに、パインやメロンの完熟果実の風味。
バニラやバターとナッツの香りでふくよかなボディ!
これがポルチーニ茸の甘い香り、オマール海老の旨みに
ガッツリ合わさり、無敵のハーモニーに!!
ぜひぜひお試しくださいませ…

そして栗のミルフィーユも始まっちゃいましたね!
こちらに合わせたいワイン極甘口、山梨産!
先日ワイン会でお世話になりましたグレイスワインより、
マディラ酒を参考に作られた逸品です!
長い年数をかけてじっくり熟成したこのワインは、
甘口ながら上品で飲みやすく、それでいて深く複雑なコク…
黒蜜やカカオ、干しブドウの濃密な香りです!
60年以上前から継ぎ足し継ぎ足しで作られていますので、
わずかながら古~い原酒も含まれている!?
こちらは限定数、なくなりましたらまた入荷待ちとなります。
お早めにどうぞ!!


2018.09.11 21:07 | 固定リンク | 未分類
文武両道!
2018.09.07
運動不足により体力、筋力が落ちてしまい健康的じゃなくなってきてしまった藤田です!
このままじゃまずいので昨日から筋トレを始めました!さぁいつまで続くか見ものです(笑)
目指せ筋肉バリバリのサービスマン!
略してキン肉マン!
くだらなくてすみません(汗)
それでは本題へレッツゴー!

今回はチーズではなくシャンパンカクテルです!
昨日から急遽秋バージョンになりました!
巨峰です!!

巨峰は「石原早生」と「センテニアル」という品種の交配で、静岡県で誕生!
「巨峰」は商標名で、品種名としては「石原センテニアル」だそうです!
じゃぁ何処から巨峰という名前が付いたのかというと、それはこの葡萄を開発した研究所から見える富士山にちなんでつけられたそうです!
かっこいいですね(笑)

そんなかっこいい巨峰の旬のピークは9月でちょうどこの時期!使わない手はありません!
甘く、香りの高い巨峰は冷たいシャーベットに。
そこにリキュールを少し加えてインパクトを強めたらシュワシュワのシャンパンをスーっと流し入れ軽くステア!

このシーズン絶対外さないシャンパンカクテル
をご用意してお待ちしております♬


2018.09.07 10:15 | 固定リンク | 未分類

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