缶詰と 飲料水と マヨネーズ
2018.09.06
こんにちはこんにちは!どうもどうもどうも!!相川です!
先日はワイン会、満員御礼でした!
ご来店頂いた方皆様に大変お喜びいただけまして
相川も一安心です!ありがとうございました!
また企画を立てて行きますのでよろしくお願いいたします。


そして今年は台風やら地震災害やら、天災続きですね…
皆様におかれましてもぜひ災害対策をお見直し下さいませ!
缶詰や飲料をストックしておくだけでも安心度上がりますので!

相川は鯖缶イワシ缶やらコンビーフなど蓄えておりますが、
まぁきほん? お酒のおつまみになるので、相川家においては
非常食の新陳代謝めちゃ早やですよね…てへっ……

さて!
平成も終りというのにこの体たらくですが、
本日も頑張ってやってまいりましょう。
ご紹介したい白ワインが二本ありますが、順番に!
前菜合わせでバシッと決めてますよ!

まずお一つ目は新作のプレザオラのサラダに合わせまして
フランス南西部、ベルジュラックという地域のワインですね!
ソーヴィニヨンブランやセミヨンなどボルドー品種を主体に
ブレンドされた絶妙なバランスの一本になっております。

程よい酸味としっかり感じられるボリューム感の中に
スウィーティーやパッションフルーツ、そして和梨の香り!
これが旨みたっぷりの短角牛の生ハム、
そしてイチジクにぴったり寄り添うようにマッチします!!
さらに香ばしいクルトンやお皿全体の雰囲気に合う
パリッとしたスパイス感に、ほのかなトースト香!
パーフェクトすぎる! トレビアン!!
きゅうっと冷やしておりますので、
平成最後の晩夏をおくる一杯にぜひどうぞ!

次回はまた違ったタイプのワインをご紹介します!
お楽しみに!


2018.09.06 15:18 | 固定リンク | 未分類
連投~~~~~~
2018.08.29
どうも誤字脱字です!
あ、はい、すみません、藤田です(笑)
前回のブログの誤字脱字が恥ずかしいので連投ですがブログ書いちゃいました(笑)
それでは藤田のチーズSHOW??にお付き合いお願いします♪

今回は3種類で、内2種類は28日からスタートの甲州フェアに合わせて日本のチーズです!!

まずはスイスのハードタイプ「レティヴァ」
スイスの原産地呼称の第一号の伝統的なチーズですね!
造り方も昔からのやり方で銅鍋と薪を使って造られ、期間も5月~10月の夏の間限定で、さらに標高1000~2300mでアルパージュ。
ほんのりと穏やかな甘い香りにローストしたような少し香ばしい香りが混ざり合って、味わいも噛むたびに口の中に広がります!

さぁさぁお次は日本の白カビタイプ「ミマキ」
長野県佐久市にあるボスケソさんのチーズで黒川酒造さんから取れる自然の乳酸菌を使って造られる特別なチーズです!
綺麗なマット状の白カビに包まれ、とても柔らかくしっとりとしてます!
そして日本酒のような優しい甘い香りとミルクの甘みがふわっと口の中に広がります!正直めちゃめちゃレベル高いです!

最後は日本の青カビタイプ「ブルーチーズ」
このチーズも長野県のチーズで、アトリエ ド フロマージュさんで造られているチーズです!
しかもこのチーズは国内外のチーズのコンテストで受賞していて、トップクラスのチーズです!
しっかりとした青カビタイプの風味があるのに、そこにミルキーさとコク、旨味がグンとくるのでとても食べやすい、且つ満足感があるので「そりゃ、受賞するわな!!」と納得しちゃうようなチーズです♪

テンション上がってチーズ用のナイフも買ったのでジャンジャン御提供させていただきます!!

長々とお付き合いありがとうございます♪
今回な誤字脱字ないといいな。。(笑)

2018.08.29 12:41 | 固定リンク | 未分類
感謝!感謝!
2018.08.26
どうも藤田です!!
連休を使い福島県へ行きました!
もちろん目的は研修!!と観光。。てへ

研修先は以前infusionで働かれていた槻田さんのお店「ルナデン」さんです!
本当に色々と体験させていただいて、ワインの世界に踏み込む一歩目のキッカケを見つけられました!
わざわざ色々と手を回してくださったシェフや、受け入れてくれた槻田さんを筆頭に、応援してくださったお客様や差し入れなど持ってきてくださった近所のお店の方などには感謝の気持ちでいっぱいです。
本当にありがとうございました♪

日々精進し、頑張ります!

てなわけで、infusionは全力営業でみのお越しをお待ちしております?

長くなってしまったのでチーズSHOWはまた来週~~~

ドロン!


2018.08.26 18:12 | 固定リンク | 未分類
なつやすみ くうねるあそぶ またあそぶ
2018.08.25
厳しい残暑というか、台風明けはスチームサウナのような
ひどい湿気の中でしたが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
夏のお休み有難うございました!相川です!こんにちは!!

今年は営業最終日付近でおそらくFさんから風邪バトンを受け取り、
ちょ~っと遠出は控えましたが映画を見たり、美味しい物をむさぼり、
家で料理や読書でゆったりしっかりリフレッシュいたしました!!
下半期もやってまいりましょう!ボンバー!!


相川の浮かれポンチな日記だけでは目に余りますので、
おすすめのグラス赤ワインもご紹介!!
南フランス・ルーションよりグルナッシュ主体の赤です!
キュヴェ名の"Tout bu, or not tout bu"の意味は
ハムレットから、名台詞の"To be, or not to be"のもじりですね。
飲むべきか、飲まざるべきかと改変になっております…飲みます……

肝心のお味の方ですが、熟した赤イチジクや
ミックスベリーのコンポート、ほのかにミントやタイムなどハーブの香りで
しっかり味がありますが、ボディはフレッシュで引っかかるところがなく
サラサラと飲める夏向けのさっぱりテイストとなっております。
このところは流石に白ワインが人気ですが、
赤ワインもこだわっておりますので、ぜひお試しください!!

あ!今度の31日のワイン会もまだ予約受け付けております!
難しい会ではありませんので、ぜひお気軽にご予約下さい!!

2018.08.25 14:48 | 固定リンク | 未分類
サクレとか アイスボックスに ガリガリ氏
2018.08.16
ア゛ッ!ア゛イ゛ス゛食べた゛い゛!!こんにちは!相川です!!
この夏の始まりごろ、暑さに負けて1万年ぶりぐらいにコンビニアイスしたら
もう今に至るまでほぼ毎日アイス食べてますよね…おいし、おいしい…

それでは本日もさっぱりめアイス大好きマンがお送りします。


ワインを嗜まれる皆様は、ボトルワインを選ばれる際に
お悩みになられたことがあるのではないでしょうか。
「赤はボトルで飲みたいけど、白も飲みたい」 あるいはその逆。
はたまた、「丸々一本は飲みきれない…」
そして、「グラスでもいいけど、ちょっと良いワインが…」
そんな数々のお悩みもズバッと解決!そう、ハーフボトルならね。

どうやら最近ハーフボトルをご注文がじわじわ増えていますので…
色々お選びいただけるよう種類をひっそり増やしています!

なかなか評価が高い割りにリーズナブルなイタリアワインの他、
シャブリやサンセール、ブルゴーニュ、ボルドーなど
フランスの銘醸地からのチョイスでご用意しております!
近頃業者さんもあんまりハーフ取り扱ってるところがないのと
ちょっとお値段も上がり気味なのが辛いところですが、
またいい物があれば増やしていく予定です!


そして、ニューフェイス…スタッフでも食材でもお酒でもありません!
遥かおフランスよりニュー・ナイフが届きました!!
かっちょ良いライヨールナイフです。
これで赤身牛肉でも鴨でもジビエでもズバズバ切れますよ!
お皿まで一刀両断!はご勘弁ねがいます!!
ちょっと切り辛そうなお肉の時にお持ちしますね!


2018.08.16 15:50 | 固定リンク | 未分類

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