ぶーぶーこぶた 石垣のブタ 島の豚
2019.04.13
いや~もう夏!(感覚がズレている)って思っていたらまさかの大寒波やらで
衣替えに失敗。クローゼット周りがしっちゃかめっちゃかになっている相川です。
こんにちは!こんばんは!おはようございます!!おはござ!

こんなに毎朝まじめに天気予報見たことないですよ…
毎日気候が違いますので、皆様もご体調の管理にはご注意くださいませ。


今回は春の香り高い食材たちに合わせた白ワインのご紹介~

1本目はちょっと珍しいタイプで、南フランス・コートデュローヌより
剛柔あわせもったクローズ・エルミタージュ・ブラン!
アプリコットや洋梨などのフルーツ、金木犀の花の香りや
ミント、エストラゴンなどの清涼感を感じます…
口当たりはトロっとしてミネラル感もあり、パワーが強い印象!
これが春のカクテル仕立てなど、食材の香りを楽しむお料理に
それはそれはもうベストマッチするわけですね~~。
かなりチョベリグです!!

もう一本は北部のロワール地方より、モンルイの2013年!
こちらは程よく熟成もすすんでおりまして、テリッとした香ばしさが第一印象!
ローストしたアーモンドやココナッツサブレのような香りを筆頭に、
ピーチやパイナップル、グレープフルーツなどのニュアンスで
最初のアタックから思ったより爽やかな余韻になります。
こちらは何といっても鮮魚のポワレにおすすめしたいところです!!
カリッと皮目を香ばしく、身はふんわりと焼き上げた極旨フィッシュ、
春野菜の旨みたっぷりのラグー仕立てのソース。
このワインはそんなお料理のためにあると言っても過言ではありません…

う~ん、どっちも言葉では説明しきれません!
こればっかりはぜひお店でお試しください!!(ダイレクトマーケティング)


そしてもう一点、トップページをご覧の方はご存知と思いますが
超激レアミートの純血アグー豚のフェアを開催しています!
ひと月に全国で5頭のみの出荷…マジか!
なくなり次第終了ですので、ごちらもお早目にどうぞ!!

2019.04.13 23:48 | 固定リンク | 未分類
フレンチを楽しむ!2nd stage!
2019.04.06
こんにちは!藤田です!
3月後半はやはりお祝いごとなどのラッシュで息つく間もなく、気が付けば4月になってました!!
時間が過ぎるのが早過ぎて1日30時間くらいにならないかな~とか最近よく思います。←長過ぎですかね?(笑)
平成の次の元号「令和」も発表されトントン拍子に進みますね?。

そしてチーズも勢いが止まらず、こちらもトントンとチーズを入荷しました!!

ナニコレ!?チーズSHOW!!

ハードタイプ
「レティヴァ」
スイスの山のチーズです!以前もとった事のあるチーズですが、やっぱりかなり美味いです!!
1年以上と長い時間をかけて熟成させられていて旨味も結晶化してかなり凝縮感ある濃いチーズになっております!!

シェーブルタイプ
「モテ シュール フォイユ」
まるまる2日間かけてじっくりと乳を凝固させて作られ、栗の葉を使って熟成される手間隙のかかったしっとりと繊細なチーズです!
最初の風味は穏やかですが、遅れてどんどんと口の中に香りが広がっていくので余韻も楽しめるチーズなのです!!

ウォッシュタイプ
「シメイ ア ラ シメイルージュ」
ベルギーのトラピストビールを代表するシメイルージュでウォッシュされたベルギーチーズ!
もちもち食感とミルクの甘みにウォッシュの風味が合わさり、もぉ~絶妙です!

相性のいいデザートワインや食後酒、シードルなども色々ございますのでメインの後の第2ステージであるチーズの時間を是非お楽しみください!!

ちなみにチューリップ咲きました!
駅前の桜はもう少しかかりそうですー(o^^o)


2019.04.06 22:20 | 固定リンク | 未分類
ゴー!ゴー!マッソー!!!
2019.03.29
こんにちは藤田です!

この前いただいたラベンダーのBigサイズの苔玉ちゃん、
もう少し華やかなやつの方がいいよネ!?って感じでサクラソウの大迫力の苔玉ちゃんに変えてくださりました!!
ラベンダーもすごい好きだったのですが、また別角度の可愛さがあっていいなぁ(o^^o)
お気を使ってくださり、いつも本当にありがとうございます!!
松屋クリーニングさんの苔玉!とても可愛らしいんですが、お手頃価格ですので
ぜひ桜新町お土産にいかがでしょうか…!!


苔玉以外にもお店の前の植木のチューリップが咲きそうだったり、他の花もバンバン咲いてて、お店がお花畑になりそうだ!
藤田の脳内も春仕様でお花畑ハッピーモード!
笑顔で今日も頑張りマッソー!!

2019.03.29 09:27 | 固定リンク | 未分類
相川も 山菜天とか 食べたいな
2019.03.28
もう半袖でも大丈夫!(ホントに?) 相川ですこんにちは!
もういつの間にか4月も目前という事で、皆様お忙しい時期かと思います。
お祝いや歓送迎のお集りも非常に多いですね~
おかげ様でここのところは連日満席の状態が続いております…

お酒もよくお飲みいただいて、ワインセラーも空っぽになる勢い!
よって月末ですがグラスワイン用を中心に新しいワインを緊急入荷!!

華やかな香りのアルザスワインや、熟成の進んだローヌの赤ワインなど…
春の旬の食材の繊細な味わいに寄り添うアイテムや、
スペシャル料理に合わせてスペシャルなワインなど多数ご用意しています!
お好みに合わせてご紹介いたしますので、ぜひお試しを!


ちなみに桜新町の桜はすこ~し遅めに咲き始めますので、
お花見散歩にはもうちょっとといったところでしょうか。
地元では早くも満開になっているようですが、まだ見れていません…
次のお休みは一人お花見しよう…!!

2019.03.28 10:18 | 固定リンク | 未分類
百聞は一見にしかず!!
2019.03.24
こんにちは!藤田です!
連続で藤田のブログかよ~って感じかもしれませんがどうぞまたお付き合いください(o^^o)
(ちなみに次のブログのネタもあるんです笑)

そう!今回のネタはこれ!
タイトルの通り「百聞は一見にしかず」
百聞は一見にしかずとは、まさにこの事か~という感じです!
今までデザートの前に口頭でのチーズ紹介で提供させていただいてたのですが、最近は実際にお客様にプレザンテをして直接見ていただきながらチーズ紹介をしてまして、今まで以上に多くの方に興味を持っていただけてる実感が凄いです(^^)
嬉しくなるくらい多くの方に興味を持っていただけるので藤田の説明がやたらと長いんですがお許しください、、てへ

てな感じでまたまた新しいチーズ入荷しましたのでご紹介!!

ナニコレ!?チーズSHOW!!

フレッシュタイプ「カレ ド オート モリエンヌ」
フランス、サヴォワ地方の羊乳製のチーズで羊乳のコクに爽やかな優しい酸が合わさって、とても食べやすいチーズです!
好きな人も食べ慣れてない方もみんな好きなチーズです!

白カビタイプ「カマンベールドノルマンディー」
今回のはレオ社のカマンベールで手作りを徹底してます!
すごく味わいも濃く力強さがあって、ドランゴンボールで言うところの、かめはめ波ぐらいのインパクトです!

ウォッシュタイプ「スーマントラン」
シェフおすすめのチーズで、人気の故なかなか入荷出来なかったのですが遂にきました!
状態も最高でトロトロでコクが凄いです!

他にも前回紹介したシャウルス(白カビタイプ)の熟成具合がかなり良い状態なのと、ケソデバルデオン(ブルーチーズ)もカエデの葉の香りがどんどん顔を出してきてかなり美味しいです!

皆様のご来店お待ちしておりまーす(o^^o)

2019.03.24 10:35 | 固定リンク | 未分類

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