パッカーン!選手宣誓!!
2018.08.15
どうも藤田です!
苔玉が元気に2度目の花を咲かせました♪

実は最初のうちは水をあげすぎて元気が無くなってしまいましたが…
タイミングをみて適度に水をやり太陽の光を浴びせ、エアコンの風は避けるなどしっかりお世話を繰り返した結果!
新しい芽を出し葉を広げ、遂には蕾を芽吹き花を咲かせました!よかった~
う~ん、何事もちゃんと知識を持って行動しないといけませんね!

わたくし藤田拓海は、まだまだこの苔玉のわきに生えてきたカイワレ大根みたいな小さな存在ですが、いつか大きな花を咲かせるべく頑張りたいと思います!

ということで夏休みは福島県の郡山にワインの勉強をかねて研修に行ってきま~す!
ご存知の方も多いと思いますが、以前スタッフだったTさんのお店です!
夏休み前、残り数日の営業となりますが元気100倍でいっちゃいます!!
チーズもワインもおススメの打線で揃えていますよ!!
ご来店お待ちしております!!


2018.08.15 09:59 | 固定リンク | 未分類
川越に魚なし…
2018.08.12
こんにちは!
川越生まれ川越育ち、キッチンの鵜野です。

アンフュージョンでは越前三国をはじめ、
全国各地で獲れたぴちぴち新鮮なお魚を仕入れています。
中には自分もあまり見覚えのないお魚が入っていたり…
今回もちょっと気になるお魚がまぎれていたので、
早速調べてみました!!

本日の気になるお魚は、メイタガレイ!
今ぐらいのシーズンから旬に入るカレイです。
関西の方でよく獲れるお魚でして、
あちらの方ではとても重宝されているみたいですね。
一方関東の方ではあんまり存在感がないですよね…。
江戸前でカレイといえばマコガレイの方かな?

で、このメイタカレイは目と目の間にトゲが生えてまして、
捌くときに気を付けないとよく手に刺さります。
というか刺さりました。 アイタタ…
あと、皮に松のような独特の香りがあるので、
松葉カレイとも呼ばれています。
この特徴をどう活かすかが料理人の腕前ですが、
皆さんはご安心してシェフにお任せくださいませ!

自分は昔から魚が好きでしたが、
仕事をするまでは食べることにしか興味がなかったので、
これを機会によく調べたり、築地にも足を運んでみようと思います!
皆さんのお口に美味しいお魚をお届けするため、
日々精進です!頑張ります!!

2018.08.12 10:03 | 固定リンク | 未分類
着れません だってひとりでは 無理でしょう
2018.08.05
アローハー!! 暑いですねこんにちは!相川です!
数年前のことになります……最高の夏(概念)を送りたいと思い、
勢いで買ったド派手アロハシャツのことを今年も今になって思い出しました!
着るアテのないアロハは今年もクローゼットの中で静かに秋を迎えます…

さて、相川のアロハの出番はともかく、夏はまだまだこれから!
信じたくはないのですが、まだ八月は始まったばかりですね!!

まずは引き続きフェアとワイン会のお知らせです!
今月28日より、甲州ワインをイメージしたスペシャルコースがスタート!!
当店ご利用の方はご存知、山梨グレイスワイン様より、
種々様々なワインをグラスでご提供いたします!!
スペシャルコースに合わせたお得な3種類セットなどもございますので、
日本ワインがお好きな方も、あまり馴染みのない方も
この機会にぜひ甲州ワインをお楽しみいただければと思います!

31日にはワイン会もありますので!
こちらも早速ご予約が入ってまいりました…お早目にご連絡下さいませ~

そして勿体ないので今お開けしているワインのご紹介!
この時期に飲みたい爽やかな白ワインが入荷しております……。

すでにシェフのブログでご紹介頂いてしまいましたが、
ロワールはミュスカデですね!
辛口で飲みやすいということで有名なミュスカデですが、
今回のミュスカデは相川が試飲会で頂いた瞬間即買い!!
爽やかな青リンゴやフレッシュなハーブや白いお花のブーケが香ります!
そしてさっぱりとした酸味に程よいミネラルの凝縮感で、
フレッシュレモネードやライムを連想する風味でリフレッシュな一杯です!

相川、大変気に入りましてこっそりとお勧めしておりましたが、
シェフには一発でお見通しでしたね!ぜひご注文お待ちしております!


2018.08.05 09:08 | 固定リンク | 未分類
ハロー!アロワナ
2018.08.04
どうも藤田です!
今回自分にプレッシャーを与える意味も含めてご報告があります!
この度、チーズプロフェッショナルの一次試験を無事通過する事が出来ました!
まだ二次試験があり、さらに難易度が上がり合格率が低くなるみたいですが頑張りたいと思います!!
と、プレッシャーをかけるのはここまでにして話を本題へ!
※勉強に集中出来なくなってお絵描きに走った結果なかなかのアロワナが完成しました(笑)

ありがたいことにチーズが大好評でどんどんなくなってきまして、またまた新しいチーズを取っちゃいました(笑)
今回も自信満々!
ナニコレ!? チーズSHOW!!

まずは白カビタイプ「シャウルス」
フランス王道の白カビで、表皮は真っ白な白カビを纏っていて、中身はトロリとクリーミーな部分としっとりとミルキーで芯のある部分の2層構造!
シュワシュワのシャンパンとの相性は抜群でお互いを引き立てあって旨味は2倍にも3倍にも跳ね上がります♪

もう1つはウォッシュタイプ「マンステール」
こちらもフランス王道のウォッシュタイプのチーズで、ガツンとしたウォッシュタイプ特有の風味と深みのあるミルクの味わいが大人のチーズを思わせてくれます!

次回は日本チーズ進出か、、、?
こうご期待!!

2018.08.04 11:10 | 固定リンク | 未分類
塩分チャージ!!
2018.07.30
だんだん気温が落ち着いて平年並みになってきましたが、さすがは夏!
まだまだ暑いので皆様もご注意を!!
どうも藤田でございまする!!

身体が塩分を欲しがるこの季節、ブルーチーズが大人気でソールドアウト!
急きょ追加でご用意しましたよ!!

今回はイタリアの「ゴルゴンゾーラドルチェ」!
辛口のピカンテに比べて風味は優しく、トロリねっとりして
ミルキーな甘みが特徴のチーズです!!

優しいミルクの味わいをご堪能下さい!!
サンキュー牛さん!!ンモ~~!!

2018.07.30 10:32 | 固定リンク | 未分類

- CafeLog -