実は秋。
2019.08.08
こんにちは!藤田です!

皆さま8/8は暦上では秋という事にお気付きでしょうか!?
梅雨が明けて、ようやく夏になったと思ったら秋って。。おったまげ~ヽ( ̄д ̄;)ノ
まぁ暦上で秋になっただけで、実際は夏らしさMAXで猛暑続きなので、皆さま引き続き体調崩されぬようにお気をつけください!!

さぁ!
また新しくチーズ入荷しましたのでご紹介!!

ナニコレ!?チーズSHOW!!

ハードタイプ
「ルブロッション」
再び絞ると言う意味を持つチーズで、日本人が昔にお米を地主に献上していたのと同様でフランス人はお米ではなくミルクを献上していたとか。
そして搾乳量を調べにくるのをこっそり絞りきらずに、後で再度搾乳して作ったという歴史ある伝統的なチーズ!←バレたらヤバそうですね(笑)
ルブロッションは少し独特な変わった香りがある印象だったのですが全然そんな事も無く、柔らかい風味と長い余韻、ハードタイプなのに柔らかくて凄い上品なチーズです!!

白カビタイプ
「ブリドムラン」
フランスの白カビチーズ、ブリ三兄弟の次男坊が登場です!
こんなブリドムラン食べた事ないです!
というよりも、ブリドムランを超えたブリドムランって感じです!
もうこれに関してはとりあえず食べてみてください(o^^o)

ウォッシュタイプ
「ラングル」
フランス シャンパーニュ地方のウォッシュタイプ!
今熟成具合ドピーク最強状態です!
シャンパン、辛口のキリッとした白ワイン、軽めの赤など幅広く合います!

ブルーチーズ
「ロックフォール」
お客様でご希望の方がいらっしゃったのでお取りしました!
しかもガブリエルクーレのロックフォールなので口どけの良さは超一級です!
これは食べたら絶対唸ります(^O^)

紹介しておきながら残り少なくなってますのでお早めに!!

そして苔玉ちゃんをいつもありがとうございます!
可愛い!
葉っぱいっぱいのやつが特にお気に入りです!!

2019.08.08 12:24 | 固定リンク | 未分類
遅くなりました!!
2019.08.02
こんにちは!藤田です!
もう8月!そしてやっと夏!
夏!暑!ナツ!アツ!
頭がボーッとしますねー。。
皆さま体調崩さないようお気をつけ下さい!!

実はブルーチーズ以外完売してしまい、ご紹介がちょっと遅くなってしまいましたが、急遽チーズを入荷していました!
今回は簡単なご紹介だけさせていただきますm(__)m

ハードタイプ「ミモレット」
24ヶ月熟成で旨味たっぷりです!

白カビタイプ「カマンベールドノルマンディ」
白カビは引き続きカマンベールです!

ウォッシュタイプ「マンステール」
気持ち若めですが香りが高く良い感じです!

今年のお盆はぶっ通しで頑張ります!
お席もまだ御用意出来ますので、お気軽に御電話下さい(o^^o)

2019.08.02 09:47 | 固定リンク | 未分類
ばあちゃんも ウナギ好きって 言ってたな
2019.07.28
うなうな∈(゜◎゜)∋ ウナは絶滅寸前ウナよ~
皆様食べましたか? 相川はしばらく食べていません…
好きなんですけど! 昨今の状況をみるとちょっと慎重になりたいですね!
まぁそのうちうっかり食べちゃうと思いますけど!(テヘッ)

それでは前回の続きでまいりましょう。こんにちは、こんばんは、おはござです!!


ひとつめはサッパリ系のオードヴィー、 ランビッグ!
リンゴから作られるお酒シードルを蒸留したアップルブランデーですね!
ノルマンディー地方のカルヴァドスが有名ですが、ランビッグはブルターニュ産のものです。
とても爽やかで、香水のように凝縮されたリンゴの香りに、ほのかにカラメルや白コショウの
フレーバーが乗り、満足感のある飲み口となっております。
甘酸っぱさのあるデザートと合わせるのがおすすめですね~
先日お出ししたルバーブのタルトなどは最高!

もいっこは上級者向けですが、マール・ド・ブルゴーニュ!
発酵したブドウからワインを絞って、その残ったブドウをまた発酵させ、蒸留したものですね。
マールというのはフランスのもので、同様の物だとイタリアのグラッパの方が有名ですよね。
お味ですが、これは中々強烈なテイストです!
ガツンと来るアルコール感と、熟成感、激しさの中にもエレガンスが光る至高の一杯です。
慣れた方には激おススメ! そうでない方も…一度お試しいただくべきでしょう!!

2019.07.28 10:39 | 固定リンク | 未分類
すごイイね!!
2019.07.21
こんにちは!藤田です!!

またチーズを取りましたが今回のもすごイイね!です(o^^o)
「スーパーオススメチーズ」や、「これ本当にチーズ?超マニアック?」なやつと色々入荷しましてなんと全部で6種類!!
いつも以上に長くなりますが、是非お付き合い下さいませ(o^^o)

ナニコレ!?チーズSHOW!!

ハードタイプ
「アッペンツェラー」
アッペンツェラーのブラックラベルです!白ワインとハーブを調合させた極秘の液体でウォッシュしながら熟成させるスイスのハードタイプのチーズです!
熟成の期間によってラベルの色が変わりますが、中でも6ヶ月熟成のブラックラベルは香りも味わいも濃い?です!(トータルの熟成も1年以上されているので存在感MAX)
さらに余韻でローストしたアーモンドのような香ばしい香りもたまりません!

白カビタイプ
「カマンベール ド ノルマンディー」
やっぱこれです!かなりうまい!
気温と湿度が共に高い今日この頃。
冷えたフランス ブルターニュのシードルもございますので是非御一緒に!抜群です!!

フレッシュタイプ
「サーヴル デュ マキ」
今回のスーパーオススメチーズです!
頼む度に人気で売り切れ状態だった売れっ子チーズがやっと来ました!!
羊のミルクから作られるこのチーズは、ローズマリーなどのスパイスを一面にまとっていて、スッと一気に広がる香りと旨味たっぷりの濃厚な味わいが癖になります!
早くも残り僅かですのでお早めに!!

ウォッシュタイプ
「フロマージュ オゥ マール ド ゲヴェルツトラミネール」
2度目の登場です!
マンステールをアルザスのゲヴェルツトラミネールのマールでウォッシュされているので香りと味わいの濃さはズバ抜けてます!
そして何と言っても強い風味の中に潜むフルーティーなニュアンスと言ったらもう。。
激ヤバです(o^^o)

ブルーチーズ
「ブルー スティルトン チーズ」
またー?とか言わないで下さい~
また激ウマですので!!
刺激的?な風味とナッティーな味わいは色気ぷんぷんのダンディーな感じです←表現力が中学生並みですみませんm(__)m

ブルーチーズ
「ゴルゴンゾーラ 新亀酒粕熟成」
超マニアックなチーズ専門店のオリジナルチーズです!!
これ凄いですよ(笑)
ゴルゴンゾーラと新亀の酒粕、岐阜白扇酒造の福来純三年熟成本みりんを練り込み熟成させられたチーズです!
酒粕の香りや、みりんからくる甘味と深み、そして全体を引き締めるゴルゴンのピリッと刺すような刺激味がバランスよくて、かなり美味しいです!
日本酒と合わせたら最高だろうなぁ^ ^
あいにく日本酒をinfusionでは揃えてませんが是非一度ご賞味下さい!!


そしてまたまた苔玉をいただきました!
ありがとうございます!!
夏仕様!ひまわり!!
ヒマワリは見てると梅雨って事を和すられますね(o^^o)
梅雨よ終われ!!

2019.07.21 11:27 | 固定リンク | 未分類
お食後も お酒を飲んで ええねんで
2019.07.12
すわっ! ご無沙汰しております、相川です!
梅雨の時期は主にしおしおしています。
あんまり気圧や天候に左右されない人間だと思っていたのですが (くせ毛以外)
何やらひじょ~に眠気の強い今日この頃、やっぱり影響あり!!
気付けばスタッフブログも藤田氏の独壇場! 圧倒的にチーズブログになっております。
去年漬けた梅干し食べて頑張ります! 相川!


それでは本日もやってまいりましょう。
今回は~、お食後酒特集~~~!(ドンドンパフー!!
いっぱい入荷しましたので、順にご紹介いたします!

まずはカリブ海より、マルティニーク・ラム!
まさかのそびえ立つ1リットルボトル!! 鈍器と見まがう存在感です…
ドライアプリコットやバニラ、ホワイトペッパーに葉巻や紅茶のスモーキーな香り!
味わいもすっきりエレガントスタイルに仕上がっております。
ハードリカーにあまり慣れてない方でも美味しく頂けると思いますよ!( ・v・)9

もひとつはコニャックと肩を並べる二大フレンチブランデーのアルマニャック!
なかでも最高の産地といわれるバ・アルマニャックのそれも30年熟成!
相川とだいたい同い年です! タメ口オッケー!!(だめ)
こちらはちょっとパンチも強めです。 ジャスミンや上質なダージリン茶葉、
ドライプルーンや様々なスパイスの香りがグラスの中に複雑にあらわれます…!
これはゆっくり時間をかけて楽しみたいですね~
チョコレート系のデザートや、藤田氏の厳選チーズとご一緒にぜひ!!


まだまだあるのですが今日はこの辺で勘弁してやらぁ!
次回もなる早でご紹介します!

2019.07.12 11:24 | 固定リンク | 未分類

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